Кто владеет информацией,
владеет миром

Кремль хочет посадить Чубайса - на "княжество" в "Роснанотех"

Опубликовано 10.09.2007 в разделе

Кремль хочет посадить Чубайса - на "княжество" в "Роснанотех"

Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс после того, как энергокорпорация прекратит свое существование, возглавит Российскую корпорацию нанотехнологий, утверждают источники "Ведомостей". В пятницу Дума назначила срок ликвидации РАО ЕЭС, предполагаемый реформой, - 1 июля 2008 года. В этот же день главой "Роснанотеха" назначили Леонида Меламеда, до середины 2004 года работавшего первым зампредом РАО ЕЭС.

Источник, близкий к администрации президента, рассказал "Ведомостям", что недавно Путин и Чубайс обсуждали, чем займется реформатор после ликвидации РАО, намеченной на середину 2008 года, и решили, что развитием нанотехнологий. Чубайс в пятницу стал членом наблюдательного совета "Роснанотеха", и рассматривает назначение как плацдарм, который позволит ему перейти к руководству корпорацией, говорит источник, близкий к совету директоров РАО ЕЭС. Правда, знакомый Чубайса подчеркивает, что тот к нанотехнологиям никакого отношения не имеет.

Одновременное появление в госкорпорации Чубайса и Меламеда вызвано общим желанием вовлечь нанотехнологии в процесс строительства новых генерирующих мощностей и сетевых объектов, говорит сотрудник РАО.

Совет определяет направления деятельности госкорпорации, утверждает ее финплан, принимает решение о сделках свыше 1% балансовой стоимости активов, назначает научно-технический совет, определяет вознаграждение членам правления. Члены совета назначаются на четыре года.

Минобрнауки предлагало включить в совет несколько крупных бизнесменов, чтобы "избежать засилья чиновников", говорит председатель совета Андрей Фурсенко. Предприниматели должны оценивать экономическую результативность того, что будет делать госкорпорация, их отраслевая принадлежность не столь важна, как бизнес-экспертиза, отмечает Фурсенко. Член совета Федоров, комитет которого готовил закон о "Роснанотехе", тоже уверен, что бизнесмены в совете не станут лоббистами своих компаний.

К 2015 году мировой рынок нанотехнологий должен достичь 1 трлн долларов, Россия может претендовать на 1-2%, т. е. на 10-20 млрд долларов, уверяет Фурсенко и добавляет, что "Роснанотеху" предстоит заняться инновационной перестройкой промышленности, науки и образования.

Человек Чубайса

Козырь Меламеда - добрые отношения с Чубайсом. Меламед регулярно поддерживает связь с Чубайсом и консультирует РАО по отдельным проектам, говорит высокопоставленный менеджер энергохолдинга.

В РАО он запомнился эффективным выстраиванием системы управления - начиная от финансового оздоровления, продолжая запуском процедуры реорганизации и заканчивая переводом холдинга к современному бизнес-планированию, вспоминает член правления РАО Андрей Трапезников: "Ему всегда было интересно решать масштабные задачи на стыке интересов бизнеса и государства". Депутат Евгений Федоров характеризует его как "менеджера высшего уровня, которых 15-20 в стране".

Меламед собирается заниматься нанотехнологиями 24 часа в сутки - иначе решить мегазадачу вовлечения нанотехнологий в различные секторы российской промышленности не удастся, говорит он. Команду Меламед собирается сформировать из "людей с горящими глазами, которые верят в нанотехнологии".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss