Кто владеет информацией,
владеет миром

Преемник Медведев пообещал к концу своего второго президентского срока остановить вымирание электората

Опубликовано 10.09.2007 в разделе

Преемник Медведев пообещал к концу своего второго президентского срока остановить вымирание электората

К 2015 году численность населения России "стабилизируется", а к 2025 году может возрасти до 145 млн человек, прогнозирует первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев.

Выступая на открывшейся в понедельник сессии Генеральной ассамблеи Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО), он заявил: правительство РФ рассчитывает, что в ближайшие три года удастся существенно снизить "убыль населения в стране". Ожидается, что к 2015 году "удастся стабилизировать численность населения на уровне 142-143 млн человек", - сказал Медведев. К 2025 году предполагается, что в России будут проживать 145 млн человек, добавил он.

По прогнозу МЭРТ, подготовленном в конце прошлого года, численность населения России в 2007 году будет по-прежнему сокращаться и составит к концу года 141,7 млн человек, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая на форуме, Медведев обратил внимание на такие проблемы сегодняшнего дня, как "высокая смертность среди людей трудоспособного возраста, а также младенческая смертность".

Между тем предположения Медведева идут вразрез с прогнозами ООН, согласно которым, к 2050 году население России сократится со 140 до 108 млн человек. Однако причины демографического спада в России в ежегодном докладе специалистов этой организации, представленном весной этого года, называются те же. Согласно данным документа, основной причиной снижения численности населения России является низкая рождаемость, а также высокая смертность.

Как заявила директор Департамента народонаселения ООН Хания Злотник, в России, в отличие от многих других стран региона, нет никаких признаков сокращения уровня смертности. При этом она отметила, что демографические перспективы в РФ будут во многом зависеть от политики в области миграции и усилий по пресечению распространения ВИЧ. Однако, подчеркнула директор департамента ООН, ВИЧ является основной, но не единственной причиной высокой смертности в России.

Как отмечалось в докладе, сегодня в мире наблюдаются демографические изменения, вызванные переходом от периода высокой смертности и рождаемости к периоду низкой смертности и низкой рождаемости. Злотник обратила внимание на три этапа этих преобразований.

Первый обычно начинается со снижения смертности детей. Вследствие этого ускоряются темпы роста численности населения и доли детей в его составе, что ведет к его омоложению.

На втором этапе рождаемость начинает снижаться и увеличивается доля взрослого населения и пожилых людей.

На третьем этапе в результате долговременного снижения и рождаемости, и смертности увеличивается только доля пожилых людей. Она подчеркнула, что третьего этапа достигли страны Европы и Япония.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss