Кто владеет информацией,
владеет миром

Тайвань не пускают в ООН

Опубликовано 11.09.2007 автором Юрий Джиганшин в разделе комментариев 1

Тайвань не пускают в ООН

Этим летом президент Тайваня Чэнь Шуй-бянь направил генеральному секретарю ООН Бан Ки-муну заявку на вступление страны в члены ООН. Но представитель Секретариата ООН заявил, что эта заявка «не может быть принята и была отклонена» ввиду приверженности политике «одного Китая», закреплённой в Резолюции № 2758 Генеральной Ассамблеи ООН.

Генеральный директор Правительственного информационного бюро Тайваня Се Чжи-вэй считает, что этот отказ является «долгоиграющим» последствием давнего правления на стране-острове «партии-государства» во главе с Чан Кай-ши. Тот считал себя единственным законным правителем Китая и, не желая сосуществовать в ООН с КНР, в 1971 году спровоцировал выход оттуда Тайваня. Но теперь Тайвань, распрощавшись с авторитарным чанкайшистским прошлым, - динамично развивающаяся демократия, названная международной организацией Freedom House в докладе «Свобода в мире 2006» «самой свободной страной Азии».

Выходит, что отказ руководства ООН искажает как смысл новой заявки Тайваня, так и содержание Резолюции № 2758. Заявка составлена так, что никоим образом не оспаривает права правительства Китайской Народной Республики представлять в ООН Китай, а упомянутая Резолюция не содержит в себе никаких указаний на то, что Тайвань является частью Китая.

Чтобы подчеркнуть факт, что Тайвань никак не претендует ни на какое соперничество с Китаем, президент Чэнь просил в своей заявке принять в члены ООН Тайвань, а не «Китайскую Республику». Сегодняшнее демократическое правительство Тайваня приветствовало бы возможность сосуществовать и сотрудничать с правительством КНР в любой форме. Хотя Тайвань всё ещё носит официальное название «Китайская Республика», её население считает себя «тайваньцами» и называет свою страну «Тайвань».

Однако власти Китая отказываются от проведения прямых переговоров с демократически избранным правительством в Тайбэе, раздаются даже обвинения в военных приготовлениях к «аннексии Тайваня». Руководство страны-острова, отрицая утверждения, что Тайвань является «провинцией КНР», или частью «разделённого Китая», надеется, что вступление в ООН позволит сделать эту международную организацию гарантом суверенитета и мира в регионе. Но пока что и эта попытка остаётся безуспешной.

 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Бедный Тайвань!
Нарсал Кал написал 11.09.2007 16:56
Ясно: ООН не хочет ссориться с могучим Китаем. И с Россией не захотят, если будет могучей к тому времени, когда соберется присоединить бывшие республики СССР
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss