Кто владеет информацией,
владеет миром

Российские пограничники помогают норвежским ВМС задержать российский траулер

Опубликовано 18.10.2005 в разделе

Российские пограничники помогают норвежским ВМС задержать российский траулер

Источник: РИА "Новости"
Экипаж российского траулера, уличенный в незаконном промысле, захватил двух норвежских инспекторов рыбоохраны и скрылся. Инцидент произошел в понедельник в районе архипелага Шпицберген, заявили ИТАР-ТАСС в береговой охране Мурманского пограничного управления ФСБ России. Факт инцидента подтвердили и в мурманском консульстве Королевства Норвегии.

Траулер "Электрон", принадлежащий мурманской частной фирме "Корж", был задержан еще 15 октября за грубое нарушение правил рыболовства в норвежской экономической зоне. Траулер-нарушитель должен был быть препровожден для разбирательства в норвежский порт Тромсо. Однако, после того, как на его борт поднялись два инспектора береговой охраны Северной Hорвегии, траулер изменил курс и направился в сторону российской экономической зоны.

По данным норвежской газеты Aftenposten, когда российский траулер внезапно изменил курс, с корабля береговой охраны KV Tromso по нему был открыт огонь.

Hорвежские и российские пограничники координируют свои действия по задержанию траулера-контрабандиста в водах Баренцева моря. Hорвежская Северная береговая охрана установила контакт с Арктической региональной пограничной службой ФСБ России для координации действий по задержанию траулера "Электрон".

Как сообщили "Интерфаксу" в службе охраны в Киркинесе, в настоящее время траулер находится в 350 морских милях от материковой Hорвегии к северо-востоку от порта Киркинес. Его преследует катер норвежских пограничников. Однако, сильный шторм, который в настоящее время идет в море, затрудняет преследование.

Однако, подчеркнул собеседник агентства, "нам известно, что норвежские инспекторы, которые находятся на борту траулера, живы и хорошо себя чувствуют. Им ничего не угрожает". Он также опроверг информацию о предполагаемом штурме или обстреле нарушителя.

Ранее в понедельник радиостанция "Эхо Москвы" сообщила, что норвежские военные корабли начали захват мурманского траулера "Электрон", находящегося в российской экономической зоне Баренцева моря, в 270 милях от Мурманска. По данным радиостанции, капитан российского судна в 19 часов по московскому времени передал радиограмме: "Прошу помощи", а час спустя моряки пришедшего в район другого мурманского траулера под номером 0131 сообщили, что "Электрон" находится в окружении четырех военных кораблей и одного судна береговой охраны Норвегии.

В погранслужбе ФСБ РФ "Интерфаксу" подтвердили, что в настоящее время ведутся консультации с норвежскими коллегами о возможности задержания российского траулера. "Не надо только драматизировать ситуацию", - отметили в погранведомстве.

В свою очередь помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало сообщил в понедельник вечером, что военно-морской флот России не будет вмешиваться в ситуацию с российским судном "Электрон". "Данная ситуация будет разрешаться исключительно дипломатическим путем", - сказал Дыгало" Интерфаксу". "Согласно международному морскому праву, военно-морской флот России в ситуацию не вмешивается. Все решается по дипломатическим каналам и на уровне собственника судна", - отметил он.

МИД России запросил у норвежской стороны всю информацию относительно мурманского траулера "Электрон", сообщил РИА "Новости" вечером в понедельник официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. "По получении соответствующих данных и совместно с другими заинтересованными российскими ведомствами в максимально сжатые сроки будут приняты все необходимые меры для решения данной проблемы", - сказал Камынин.

Первый секретарь посольства РФ в Норвегии Алексей Шацкий подтвердил, что ситуация вокруг российского траулера рассматривается по дипломатическим каналам. Дипломат сообщил в эфире "Эха Москвы", что "норвежская сторона официально обратилась в посольство РФ" в связи с этим инцидентом. Он отказался сообщить, что может угрожать российским морякам. "Все вопросы будут решаться судом, надо дождаться хотя бы разрешения ситуации", - отметил представитель российской дипмиссии.

В посольстве России в Осло также сообщили, что в представленном норвежской стороной обращении задержание российского траулера мотивируется "нарушениями в документации и сбросом выловленной рыбы в море".

По информации Минобороны Hорвегии, траулер "Электрон" ранее уже задерживался норвежскими пограничниками. 19 марта 2002 года судно было арестовано в 170 милях от Хаммерфеста (Северная Норвегия) также за лов рыбы в запретной зоне.


Материал по теме:

Норвежские военные корабли вторглись в Баренцево море и захватили российский корабль



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss