Кто владеет информацией,
владеет миром

КНДР в своей экономической зоне задержала южнокорейское судно

Опубликовано 09.08.2010 в разделе

кндр
КНДР в своей экономической зоне задержала южнокорейское судно
ВМС Северной Кореи задержали в воскресенье южнокорейское рыболовецкое судно, заплывшее, по предварительным данным, в территориальные воды КНДР, сообщает агентство Reuters со ссылкой на Береговую охрану Южной Кореи.

"Как выяснилось, наше рыболовецкое судно было задержано для досмотра властями Северной Кореи, предположительно, в северной части Японского моря, которая относится к территориальным водам КНДР", - говорится в заявлении Береговой охраны Южной Кореи.

"Правительство Южной Кореи, согласно международному праву, надеется на быстрое разрешение этой ситуации и безопасное возвращение судна и моряков", - отмечается также в заявлении.

По предварительным данным, на борту находятся семь человек - четверо граждан Южной Кореи и трое китайцев.

В четверг вооруженные силы Южной Кореи начали морские учения в Желтом море, призванные усилить оборонный потенциал национальных ВМС после затопления корвета "Чхонан", напоминает РИА Новости. Предполагается, что в ходе учений будут проведены подводные стрельбы рядом с пограничным островом Пэннендо, неподалеку от которого 26 марта затонул "Чхонан". Южная Корея и США утверждают, что корвет был потоплен северокорейской торпедой.

Ранее во вторник Пхеньян заявил, что принял решение нанести "сильный физический контрудар" в ответ на проведение учений в спорных пограничных районах Желтого моря.

У восточного побережья Корейского полуострова в Японском море 25-28 июля прошли совместные американско-южнокорейские военные учения, проведению которых КНДР также грозила "физическим ответом". Сначала учения были запланированы на 8-11 июня, однако были отложены в связи с тем, что стороны решили дождаться резолюции Совбеза ООН по причинам гибели южнокорейского корвета "Чхонан".

В заявлении СБ ООН от 9 июля, согласованном всеми 15 членами совета, выражалась "глубокая озабоченность" по поводу результатов расследования Южной Кореи, которое пришло к выводу, что северокорейская торпеда потопила корабль. В заявлении также отмечалось, что члены Совбеза не обвиняют КНДР в причастности к инциденту.

Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss