Кто владеет информацией,
владеет миром

ЦИК пытается заблокировать проведение референдума

Опубликовано 01.06.2005 в разделе

ЦИК пытается заблокировать проведение референдума

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что судебный процесс в Верховном суде РФ идет демократично.

Верховный суд рассматривает жалобу компартии на отказ Центризбиркома провести референдум по инициативе КПРФ. ЦИК признал несоответствующими законодательству 15 из 17 вопросов, предлагаемых коммунистами для всероссийского референдума.

"Само по себе заседание идет демократично, можно высказывать свою точку зрения. Однако позиция представителей ЦИК производит удручающее впечатление", - сказал Зюганов в перерыве суда.

По его мнению, ЦИК пытается заблокировать проведение референдума, инициированного представителями "левых" сил.

На вопрос журналистов, какие будут действия Зюганова, если решение суда будет не в пользу КПРФ, он ответил: "План действий есть, но пока я его озвучивать не буду".

Перерыв был объявлен на совещание по поводу ходатайства представителей ЦИК об отводе бывшего председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова как специалиста по праву.

"Мы считаем, что есть основание не доверять заключениям Лукьянова, так как он является членом КПРФ, а руководитель КПРФ находится в зале суда, что повлияет на объективность его заключения", - сказал представитель ЦИК.

Однако Верховный Суд не удовлетворил ходатайство представителей ЦИК. По решению судьи, нет оснований для отвода в качестве специалиста Лукьянова, так как он является одним из ведущих специалистов в области конституционного права.

После этого судья Верховного Суда объявил перерыв на обед.

Утром Верховный суд допросил в качестве свидетелей представителей Центризбиркома, которые высказали особое мнение при вынесении решения ЦИК об отказе в проведении референдума.

Вопросы члену ЦИК Евгению Колюшину задавали лидер компартии Геннадий Зюганов и другие представители инициативной группы.

На вопрос Зюганова, почему 15 членов ЦИК берут на себя ответственность, нарушая 3 статью Конституции о праве граждан на референдум, Колюшин ответил, что ЦИК "вышел из своей компетенции и нарушил закон". По мнению Колюшина, окончательное решение по вопросу о проведении рефрендума должен принимать суд.

На вопрос Зюганова, повлияло ли негативное отношение главы Центризбиркома Александра Вешнякова на членов ЦИК при составлении заключения по вопросам инициативной группы, Колюшин ответил положительно. "Вешняков неоднократно выступал за недопущение вопросов по бюджету на референдум. Поэтому я считаю, что негативное отношение Вешнякова повлияло на решение членов ЦИК", - сказал он.

"Ни сам я, ни другие члены ЦИК не подошли к пониманию вопросов, выносимых не референдум. Вопросы сложные и требуют тщательного, объективного рассмотрения", - сказал Колюшин.

29 апреля компартия РФ обжаловала в Верховном суде заключение Центризбиркома, который признал несоответствующими законодательству 15 из 17 вопросов, предлагаемых коммунистами для всероссийского референдума.

Вопросы, выносимые на референдум, скомпонованы в три блока, и затрагивают политическую, социальную и экономическую ситуацию в стране. Они были утверждены 9 апреля на собрании московской городской инициативной подгруппы, в состав которой вошли представители других левых сил, в частности, лидер партии и фракции "Родина" в Госдуме Дмитрий Рогозин, лидер общественной организации "За достойную жизнь" Сергей Глазьев.

Представители ЦИК заявили, что данные вопросы не могут быть вынесены на всеобщий референдум, поскольку они противоречат федеральному конституционному закону "О референдуме Российской Федерации". Согласно закону, не допускается вынесение на референдум вопросов, которые связаны с изменением бюджета и внутренних финансовых обязательств.

В частности, ЦИК отказал в проведении общероссийского референдума по вопросам приведения заработной платы бюджетников и пенсий в соответствии с минимальным прожиточным уровнем, а также о порядке выбора депутатов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss