Кто владеет информацией,
владеет миром

Отправлен в отставку главный следователь по "делу Литвиненко"

Опубликовано 13.09.2007 в разделе

Отправлен в отставку главный следователь по "делу Литвиненко"

Главный следователь по "делу Литвиненко" Андрей Майоров ушел в отставку. "Коммерсант" отмечает, что как ни старался замначальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры публично дискредитировать версию Скотланд-Ярда о виновности в этом убийстве бывшего сотрудника 9-го управления КГБ Андрея Лугового, Майорова не взяли в следственный комитет (СК), созданный при прокуратуре РФ. Вместе с ним без работы остался еще один следователь по политическим делам.

 

 

Причина отставки Майорову названа не была, сам же он считает, что просто "не вписался в новую команду". Дело об убийстве Литвиненко, скорее всего, будет поручено члену следственной группы Александру Отводову. Майорову же пообещали должность в Генпрокуратуре. Вероятно, он вновь станет заместителем Сергея Иванова, назначенного генпрокурором начальником управления по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью.

 

Напомним, Андрей Майоров стал заместителем начальника управления по расследованию особо важных дел Сергея Иванова осенью 2006 года. До этого он работал в Главной военной прокуратуре. Когда в ноябре того же года в Великобритании скончался от отравления полонием бывший офицер ФСБ, политэмигрант Александр Литвиненко, в администрации президента решили, что российской Генпрокуратуре необходимо провести по этому поводу собственное расследование.

 

 

Его и возглавил замначальника управления господин Майоров. Весной этого года он со следователем Александром Отводовым съездил в Лондон для допроса по этому делу политэмигрантов Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. Три месяца спустя, когда Великобритания потребовала от России экстрадировать подозреваемого в убийстве Литвиненко Андрея Лугового, замначальника управления по расследованию особо важных дел Майоров дал пресс-конференцию, на которой назвал версию британского следствия "несостоятельной и уязвимой", а Андрея Лугового и его компаньона Дмитрия Ковтуна - "жертвами", которых, по его словам, скорей всего, заразил полонием сам Александр Литвиненко.

 

Уволен еще один следователь по делам с политической окраской

 

 

Глава СК при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин также не взял к себе на работу старшего следователя по особо важным делам Александра Галахова, руководившего расследованием нескольких уголовных дел с политической окраской. В 2003 году он направил в суд уголовное дело о превышении должностных полномочий экс-министра путей сообщения Николая Аксененко. Однако слушание этого дела так и не состоялось: Аксененко заболел раком крови, руководство Генпрокуратуры отпустило его лечиться в Германию, где он вскоре скончался.

 

Следующее же дело следователя Галахова, о превышении должностных полномочий губернатором Тверской области Владимиром Платовым, дошло до суда, и обвиняемый отсидел в СИЗО два месяца, пока Мосгорсуд не заменил ему пятилетний срок на условный. Ярославского губернатора Анатолия Лисицына, также обвиненного в превышении должностных полномочий, Галахову ни посадить, ни отправить в отставку не удалось.

 

 

 

Как отмечают коллеги Галахова, одной из причин его неожиданной отставки мог стать инцидент осенью 2006 года, когда неизвестные угнали прямо от здания Генпрокуратуры его Lexus R-300, оцененный им в 1,5 млн руб. По словам коллег, следователь без проблем получил за него страховку. Однако, возможно, именно Галахова имел в виду глава СК Александр Бастрыкин, заявивший: "Когда следователь подъезжает на навороченном джипе, хочется спросить: друг, ты на какие деньги купил это чудо техники?" Отмечают, однако, что Галахов также будет трудоустроен в Генпрокуратуре - прокурором, надзирающим за милицейским дознанием.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss