Кто владеет информацией,
владеет миром

Мосгорсуд признал незаконным следствие в Чите по новому делу Ходорковского и Лебедева

Опубликовано 13.09.2007 в разделе

Мосгорсуд признал незаконным следствие в Чите по новому делу Ходорковского и Лебедева

Президиум Мосгорсуда подтвердил незаконность проведения следствия в Чите по новому уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Таким образом суд отказал в удовлетворении надзорного представления Генпрокуратуры РФ, просившей признать незаконным и отменить решения нижестоящих судов, признавших проведение следствия в Чите незаконным.

"Президиум Мосгорсуда подтвердил мнение своих же коллег о том, что постановление замгенпрокурора РФ Гриня об определении местом производства предварительного следствия город Читу, незаконно", - сообщила адвокат Лебедева Елена Липцер. Она подчеркнула, что по решению московских судов ее подзащитный и Ходорковский должны быть этапированы в Москву.

"Однако прокуратура говорит, что не будет исполнять решение, поскольку обжалует его в надзоре", - сказала Липцер. Она подчеркнула, что у Генпрокуратуры есть возможность подавать надзорное представление в Верховный суд РФ.

Как сообщалось, Верховный суд РФ возбудил надзорное производство по представлению Генпрокуратуры. "Судья Верховного суда принял решение о возбуждении надзорного производства и поручил президиуму Мосгорсуда рассмотреть надзорное представление Генпрокуратуры заново", - сообщил ранее адвокат Лебедева Владимир Краснов. Президиум Мосгорсуда ранее подтвердил законность решения Басманного суда Москвы, признавшего незаконным проведение следствия по данному делу в Чите, отказав в удовлетворении представления Генпрокуратуры, передает "Интерфакс".

Краснов подчеркнул, что 4 судебные инстанции признали проведение следствия в Чите незаконным.

Генпрокуратура РФ сначала в кассационной инстанции, а затем в надзорной обжаловала решение Басманного суда. Представители Генпрокуратуры просили признать это решение незаконным, добиваясь признание проведения следствия в Чите обоснованным.

Ходорковский и Лебедев были этапированы в Читу в середине декабря прошлого года из колоний, где они отбывали восьмилетний срок наказания. Бывшие руководители ЮКОСа были этапированы в следственный изолятор Читы для проведения следственных действий по новому уголовному делу в отношении них по обвинению в хищении и легализации денежных средств.

Ранее Генпрокуратура РФ сообщила о завершении расследования по делу, после чего адвокаты обвиняемых приступили к ознакомлению с материалами.

В декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев, осужденные к восьми годам лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для проведения расследования по новому делу об отмывании денежных средств. Следствие уже завершено, обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела.

Генпрокуратура РФ инкриминирует Ходорковскому и его компаньону - Лебедеву - легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов в период с 1998 по 2004 годы.

Предъявленные им обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи. Ни Ходорковский, ни Лебедев вину не признают.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss