Кто владеет информацией,
владеет миром

Заключенным в Гуантанамо не дают лекарств и заставляют давать ложные показания

Опубликовано 13.09.2007 в разделе

Заключенным в Гуантанамо не дают лекарств и заставляют давать ложные показания
Наблюдательный совет США обнародовал данные о положении узников американской военной тюрьмы.
Согласно этим данным, в Гуантанамо растет напряженность между заключенными и их охранниками. Заключенные, которые покидают базу под охраной, вдруг исчезают, следователи отказываются предоставлять узникам медицинскую помощь, а также пресекают любые просьбы, возникающие у обитателей тюрьмы. Во время допросов заключенные вынуждены давать ложные показания под давлением надзирателей.
Такие данные были обнародованы во время административных слушаний Наблюдательного совета, который должен был вынести решение относительно заключенных, обвиняемых в сотрудничестве с террористическими группировками «Аль-Каида» и «Талибан». Пентагон отдал в распоряжение расшифровки слушаний, прошедших в прошлом году.
Расшифровки стенограммы содержат информацию о легких столкновениях между заключенными и их надзирателями.
По данным ведомства, ситуация в тюрьме относительно спокойная по сравнению с прошлым годом. Однако, согласно информации, распространенной в прошлом месяце руководством тюрьмы, количество массовых беспорядков резко возросло с 2006 года.
Как говорят сами заключенные, во время допросов им приходилось врать и давать неверные показания по требованию надзирателей. В худшем случае, им отказывали в оказании срочной медицинской помощи.
Бывший госсекретарь Колин Пауэлл и кандидат на президентских выборах 2004 года, сенатор-демократ Джон Кэрри призывают к немедленному закрытию тюрьмы. Близкие к президенту Джорджу Бушу люди указывают на то, что функционирование военной тюрьмы в Гуантанамо - это пятно на репутации США.
Военная тюрьма в Гуантанамо работает с 2002 года на военно-морской базе США, арендуемой у Кубы. Там содержится около 380 «подозреваемых» в терроризме, захваченных американскими войсками в основном во время военных действий в Афганистане.
Гвантанамо является своеобразным оплотом произвола США, символом власти, и существует вовсе не для того, чтобы осуществлять справедливые наказания, а чтобы показать всему миру, что даже на территории Кубы, этой непокоренной страны, которая как кость в горле не дает американским властям дышать, США имеет хоть какую-то власть. Поэтому большинство заключенных невиновны ни в каких преступлениях.  Так, около 400 заключенных, чья невиновность была установлена, были отпущены на свободу. Во всем мире неоднократно проходили протесты против зверских условий заключения в Гуантанамо и против незаконного существования этой базы.


Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss