Кто владеет информацией,
владеет миром

Главный редактор "Новой газеты" обвиняет в организации убийства Политковской агента ФСБ

Опубликовано 13.09.2007 в разделе

Главный редактор "Новой газеты" обвиняет в организации убийства Политковской агента ФСБ

Две недели спустя после объявления о десяти арестах по делу об убийстве Анны Политковской, которое произошло 7 октября 2006 года, друзья оппозиционной журналистки говорят о своей обеспокоенности давлением, призванным, по их мнению, помешать следствию. Главный редактор "Новой Газеты", где работала известная журналистка, Дмитрий Муратов напрямую обвиняет ФСБ (бывший КГБ) в желании "развалить дело". "Координацию (убийства) взял на себя офицер спецслужбы", – заявил он в эфире радио "Эхо Москвы". О следе бывшего КГБ заговорили, когда в рамках расследования был арестован подполковник ФСБ Павел Рягузов.

Недоверие

Тем не менее, уже было объявлено о непричастности к делу четырех из ранее арестованных с большим шумом лиц, а СМИ обрушились на следователей. "Началась пиар-кампания по дискредитации следственной группы", – пишет Сергей Соколов, шеф-редактор "Новой газеты", ходят слухи об отставке возглавляющего следствие Петра Гарибяна. Генпрокурор такую информацию опроверг.

Соколов подчеркивает, что "Новая газета", проводящая собственное параллельное и независимое расследование, активно сотрудничает с Гарибяном. "Время уже начинает работать на преступников", – считает Соколов. Обозреватель "Новой газеты" Юлия Латынина, специализирующаяся на расследовании интриг ФСБ, считает, что слишком частые утечки – не случайность. "Как только материалы следствия оказались не в руках следственной группы, а у высокого начальства, то тут же все утекло – с именами, с паролями, явками. Неоценимый подарок для адвокатов подозреваемых".

За границей

"Новая газета", считающаяся последней в России газетой, оппозиционной Владимиру Путину, на 90% принадлежит банкиру-мультимиллиардеру Александру Лебедеву, ничего общего с оппозицией не имеющему. Недавно он даже вступил в партию "Справедливая Россия", абсолютно лояльную президенту.

Хотя следствие пока выявило только исполнителей, генпрокурор РФ Юрий Чайка поспешил указать на заказчиков убийства. Он заявил, что виновник "находится за границей". Ясное дело, речь идет о новом деянии Бориса Березовского, бывшего олигарха, скрывающегося в Лондоне, которому Кремль приписывает большую часть грязных дел, совершенных в России за последние годы. Такая теория больше устраивает российские власти, чем версия виновности агентов Федеральной службы безопасности, тесно связанной с президентом и получившей после его прихода к власти огромные полномочия. Другой предполагаемый заказчик, по мнению прессы, – чеченский президент Рамзан Кадыров. Обвиненный журналисткой в создании эскадронов смерти Кадыров до сих пор отрицал свою причастность к ее убийству.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss