Кто владеет информацией,
владеет миром

Стали известны имена подозреваемых в покушении на Ющенко

Опубликовано 13.09.2007 в разделе

Источник в следственных органах Украины сообщил имена трех подозреваемых в отравлении Виктора Ющенко. Это Владимир Сацюк, Тарас Залесский и Алексей Полетуха. В то же время генеральная прокуратура Украины объявила, что получила согласие Генпрокуратуры России на проведение совместной экспертизы образцов диоксина, производимого в России, пишет "Коммерсант-Украина". Следственные органы считают, что это должно помочь установить лиц, стоявших за организацией покушения на Виктора Ющенко, который перед избранием на пост президента перенес болезнь, изуродовавшую его лицо, и заявил, что его отравили диоксином.

Официально имен подозреваемых ни Ющенко, ни Генпрокуратура не называют. Как сообщает издание, Владимир Сацюк в 2004 году был заместителем директора Службы безопасности Украины (СБУ). Ющенко ужинал на его даче 5 сентября 2004 года и утверждает, что во время этого ужина и был отравлен. Тарас Залесский, помощник Сацюка, присутствовал на этом ужине и подносил к столу Ющенко блюда с пловом, в одном из которых и находился яд. Версию следствия о роли гражданина Полетухи выяснить не удалось, но известно, что это старый знакомый Сацюка, работавший вместе с ним в коммерческих структурах до назначения Сацюка в СБУ, но еще в 2001 году он был объявлен в розыск в связи с финансовыми нарушениями, совершенными им на посту заместителя председателя правления банка "Украина", и покинул территорию страны. Он продолжает находиться в розыске, заявил начальник украинского бюро Интерпола. Возможно, некоторые из этих подозреваемых находятся на территории России.

 

Источник газеты "Коммерсант", близкий к расследованию дела, намекнул, что в России в момент отравления находился Полетуха, который мог раздобыть диоксин. Следствие предполагает, что перед отравлением он организовал доставку яда из России на Украину.

Сам Ющенко не назвал подозреваемых, но заявил: "Вы будете свидетелями очень поразительных для вас примеров роли и миссии многих политиков, в том числе и украинских, в моем отравлении", - передает NEWSru.ua.

 

Прямая или косвенная причастность России к делу об отравлении активно обсуждается сейчас в Киеве. О расследовании, которое продолжается вот уже три года, "вновь заговорили на этой неделе после того, как Ющенко обвинил Москву в отказе выдать ключевых подозреваемых и предоставить улики, по его мнению, необходимые для раскрытия дела", - пишет газета The Financial Times (полный текст – на сайте InoPressa.ru).

Заместитель руководителя секретариата президента Александр Чалый отметил, что Генеральная прокуратура России ответила на ходатайство о проведении экспертизы диоксина российского производства лишь в шестой раз – первые пять запросов остались без ответа. Да и полученное от замгенпрокурора России Звягинцева согласие было следствием громких заявлений президента Ющенко, обвинявшего российские правоохранительные органы в пассивности.

Тем временем в МИДе Украины недовольных российским послом Виктором Черномырдиным, который 11 сентября прокомментировал эти обвинения, заявив, что украинская сторона не обращалась к российской за помощью в расследовании и сам Ющенко ни о чем ему не говорил, а расследование украинцы должны проводить самостоятельно, "всё им кто-то мешает". Высказывания Черномырдина, считают в Киеве, носят "эмоциональный, недипломатический характер, нарушают устоявшие нормы дипломатической этики". Источник в МИДе даже считает, что в Москве будет поднят вопрос об отставке Виктора Степановича с поста Чрезвычайного и Полномочного Посла, потому что его высказывания создали "серьезное неудобство для российского руководства". Источник в дипломатическом ведомстве добавил: "выражаясь простым языком, Черномырдин как минимум получит по голове за такую самодеятельность".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss