Кто владеет информацией,
владеет миром

Урожай ниже, чем можно себе представить

Опубликовано 10.08.2010 в разделе комментариев 63

Урожай ниже, чем можно себе представить

Урожай зерна в России в 2010 году может составить всего 60 миллионов тонн, что ниже всех прогнозов, и рассчитывать на скорое снятие запрета на экспорт зерна не приходится, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства.

"По последним прогнозам Минсельхоза урожай будет значительно скромнее, чем мы предполагали в начале года. Это будет 65, а может быть даже 60 миллионов тонн", - сообщил премьер и напомнил, что в этом году внутренние потребности России в зерне составят 78 миллионов тонн.

Глава правительства отметил, что, несмотря на такой урожай в этом году, Россия сможет полностью удовлетворить свои внутренние потребности в зерне за счет интервенционного фонда в размере 9,5 миллиона тонн и переходящего остатка с прошлого года в размере 21 миллион тонн зерна.

В некоторых регионах, например, в Татарстане, погибло более 80% зерновых. Чрезвычайная ситуация объявлена в 27 регионах, погибли сельхозкультуры на площади 10,7 миллиона гектаров.

В то же время Путин обратил внимание на то, что сейчас невозможно сделать точный прогноз урожая следующего года.

- И еще Путин добавил, что сев озимых сорван почти везде, что ставит под вопрос и урожай будущего года, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. -  Отрадно, конечно, что впервые за 20 лет в правительстве стали произносить слова "сев", "озимые", "зерновые", а то все больше говорили о фондовых индексах, ценах на углеводороды и курсовых показателях валют. Жалко лишь, что вернуться к реальным показателям заставила лишь перспектива голода. Да-да, ведь проблемы с сельхозпродукцией не только у нас, и если мы закрыли вывоз зерна, то что помешает другим сделать то же самое? Увы, фьючерсы нельзя намазывать на хлеб, а опционами закусывать. И необходимые продукты питания может статься, будет очень непросто приобрести на внешних рынках. Плюс к тому премьеру, видимо, не доложили, что существенную часть рациона сограждан составляют не входящие ни в какие статистические отчеты продукты, выращенные на приусадебных участках. Для малообеспеченных, а таких большинство, это от трети до половины потребляемой еды. Или Путин полагает, что огурцы и яблоки на столе у россиян исключительно из магазинов "Ашан"? А в этом году ни у кого практически ничего не выросло. И эту дыру в суммарном рационе граждан РФ закрыть абсолютно нечем. Правительство ее даже еще не видит. Так что просверливаем новые дырочки на ремнях, в надежде, что к весне эти ремни не придется варить.

 

 



Рейтинг:   3.68,  Голосов: 41
Поделиться
Всего комментариев к статье: 63
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Приехали
Rose and Sonya написал 12.08.2010 20:26

Земля есть солнце тоже. эту Землю фашисты вывозили
В Германию Эшелонами .В Израиле Поливное земледе-
лие на песках .Поэтому Фермеры ДОЛЖНЫ думать ДО
того -будет не будет Дождик.Зона рискованного зем-
леделия -Организовуйте искуственное ОРОШЕНИЕ.....
Чтобы Взять надо Вложить в Землю.Потом гарантиро-
вано хороший Доход..
Урожай зерновых на Украине
Рус написал 11.08.2010 16:30
Урожай зерновых на Украине в 2007 г: 29,3 млн. тонн, в 2008 году, по подсчетам Минагрополитики: 43 млн тонн зерна. 12.08.2008
---------
вице-премьер по вопросам АПК Виктор Слаута на брифинге в Киеве в среду, 4 августа 2010.
По его словам, уборка ранних зерновых в Украине завершится уже на текущей неделе.
Он добавил, что жаркая солнечная погода, установившаяся в Украине, значительно улучшила классность зерновых.
"Солнечная погода в некоторых регионах повысила классность зерна. Где-то 60-65%, а в отдельных регионах и 70% собранной пшеницы является продовольственной", – сказал Слаута.
Как сообщалось, правительство прогнозирует урожай зерна в 2010 году 42 млн тонн против 46 млн тонн в 2009 году. Экспорт зерна из Украины в текущем маркетинговом году оценивается в 16-17 млн тонн.
Другие оценки урожая: 46-47 млн тонн.
-------
Таким образом, то что в России считается причиной плохого урожая (жаркая погода), на Украине считают очень благоприятным фактором, и урожай в этом году на уровне прошлогоднего. Как говорится, два мира - два образа жизни. А выводы делайте сами (если способны).
(без названия)
Рус написал 11.08.2010 07:26
Использовано зерна в России / экспорт минус импорт
1998- 72,3 млн тонн / 0,7 млн тонн
1999 - 64,6 / -5,8
2000 - 63,9 / -3,4
2001 - 72,8 / 1,2
2002 - 75,5 / 9,1
Рекордный урожай 2008:
собрано 108,18,
использовано 72,9,
остаток (экспорт и запасы) - 35,3 млн тонн
Что видим? Внутреннее потребление зерна в России колеблется от 64 до 75 млн тонн в зависимости от урожая. Как показывает опыт, эти колебания не сказываются на пищевом рационе граждан - их никто не замечает, один год похож на другой, только статистика показывает разницу, но она большинству не известна. Питались в 1998, 1999 как обычно, только в результате дефолта и повышения курса рубля обесценились вклады в валюте. Но это совсем другая сфера.
По статистике использование в России 72 млн тонн зерна уже позволяет немного экспортировать, то есть есть излишек. Так было в 1998, 2001 годах.
Рекордный урожай 2008 года показателен - и при этом урожае использовали в России те же 72,9 млн тонн , что и в 2001 году. То есть уровень 73 млн тонн - это действительно максимальное насыщение потребностей. На семена ушло 15,5 процентов использованного зерна в 2008 г, так что и тут можно не волноваться, это небольшая доля годового потребления зерна.
Почему возможны колебания внутреннего потребления? На корм скоту в 2008 ушло 55,8 процентов использования зерна, на пищевые цели 24,6 процентов. То есть на питание людей зерна уходит такой мизер, что голода точно можно не опасаться. Если есть недостаток зерна, то просто меньше отпускают на корм скоту и птице.
А что имеем в 2010 году? Урожай составит 60-65 млн тонн. До максимума внутреннего использования зерна не дотянет. Но покроет обычное внутреннее потребление (64-73 млн тонн), особенно с учетом того, что в России скопились запасы с 2008 года, которые некуда девать и которые требуют больших расходов на хранение. "Исходя из того, что на 2010 год зерновой фонд в России насчитывал около 24 млн тонн (большая часть резервов это урожай 2008 года), его хранение за последние 20 месяцев обошлись стране почти в 40 млрд рублей."
Для того, чтоб оценить что такое хотя бы 10 млн тонн зерна, нужно знать, что такой объем экспорта его делает страну в мировой статистике одним из крупнейших экспортеров. То есть это считается очень много.
Так что все нормально, паника высосана из пальца. Наоборот, хорошо, что используют скопившиеся запасы 2008 года, которые и не экспортировали (и так экспорт достигал 21 млн тонн в год), и хранить долго не возможно.
Я не касаюсь возможных искажений в статистике, конечно они всегда есть. Но оставаясь в рамках даваемых цифр, зная как эта статистика из года в год согласуется с реалиями жизни, можно судить о положении и делать прогнозы.
Ужасающее положение дел с печеньем --
reagan написал 11.08.2010 00:30
В 1999 году присматривался к бизнесу по производству печенья . Для оценки производственной мощности предприятия и соответственно выбора необходимого оборудования требовалось оценить потребление городом , в котором живу , печенья за год . Поехал в местное статистическое ведомство и узнал страшные цифры . Средний житель города тогда покупал в год 10 граммов печенья ! Катастрофа ! До чего довели демократы мой город !
На самом деле вся статистика вилами на воде писана . Знаю нескольких предпринимателей-производственников . У них НИКТО и НИКОГДА не спрашивал объемы производства их продукции . Также знаю нескольких предпринимателей-торговцев . Точно так же НИКТО из них и НИКОГДА не сообщал физические объемы продаж товаров .
Страхи по поводу голода не имеют под собой правдивого статистического основания . В стране НЕТ СТАТИСТИКИ . Те цифры урожая , которыми оперируют , не показывают правды . В советское время руководители предприятий старались результаты экономической деятельности завышать . А сейчас стараются занижать .
(без названия)
Свистун С. Приплясом написал 10.08.2010 23:37
== Почитай специально для Арзамасцевой. ==
Ты меня с кем-то спутал - я не могу ей это почитать :)
Свистуну
гра написал 10.08.2010 23:33
http://www.newsland.ru/Blog/View/user/61989/id/75986/
Почитай специально для Арзамасцевой. Актуальная штука.
Свистуну
гра написал 10.08.2010 22:54
Известно как. Через Интернет. Скриптом...
===========================================================================
Не получится у нее. Она не умеет. А скриптизер заболел. Ты сам видишь Огромные эмоциональные перегрузки при написании скриптов не могли не сказаться на здоровье гения.
(без названия)
Свистун С. Приплясом написал 10.08.2010 22:34
== Уважаемая, Ирина. Я снова задаю ВАм свой вопрос: Как Вы собираетесь это сделать. Реально. ==
Известно как. Через Интернет. Скриптом...
Арзамасцевой
гра написал 10.08.2010 22:19
ОБЯЗАННОСТЬЮ всех трудоспособных граждан страны. Производство и распределение гарантированного прожиточного минимума должно вестись на безденежной основе.
Уважаемая, Ирина. Я снова задаю ВАм свой вопрос: Как Вы собираетесь это сделать. Реально. Вы знаете состояние Российской экономики? Вы знаете состояние гражданских институтов общества? Просветите меня с начала в этом. Я ведь тоже могу организовать полет на Луну. И знаю, как это сделать. Надо построить космический корабль. И подготвить экипаж. И еще позаботится о его безопасности и успешном возвращения домой. Вот только малость мозги напрягу и завтра. Нет , то есть послезавтра и полетим.
гра (10.08.2010 20:46)
Ирина Арзамасцева написал 10.08.2010 21:31
"А как Вы предполагаете это сделать?"
Прежде всего, на государство должна быть возложена обязанность организация производства гарантированного прожиточного минимума как неотъемлемой части системы национальной безопасности. Участие в производстве этого гарантированного прожиточного минимума должно быть ОБЯЗАННОСТЬЮ всех трудоспособных граждан страны. Производство и распределение гарантированного прожиточного минимума должно вестись на безденежной основе.
Государственная собственность - это основа национальной безопасности страны и в контроле за ее использованием должно принимать участие все население страны с помощью пожизненных именных счетов.
Арзамасцевой
гра написал 10.08.2010 20:46
Без восстановления централизованного государственного управления экономикой страны из неизбежного массового голода и холода стране не вылезти
А как Вы предполагаете это сделать?
Re: Рус (10.08.2010 15:07)
Ирина Арзамасцева написал 10.08.2010 20:36
Валовой сбор сбор зерна в млн. тонн в РСФСР
В среднем за год:
1971-1975..... 102,9; при этом производство мяса составило 7,1 млн.т
1976-1980......113,9 -"- -"- 7,4 млн.т
1981-1985......98,9 -"- -"- 8,1 млн.т
1986...........118,0 -"- -"- 8,9 млн.т
1987...........109,1 -"- -"- 9,4 млн.т
1988...........102,8 -"- -"- 9,8 млн.т.
В постсоветской России мясо стали "производить" с помощью импорта за счет экспорта нефти и газа.
Очнитесь от дурмана. Идет методичное и целенаправленное уничтожение российской экономики и ее населения ради благополучной жизни всего 10 % бывших советских теневиков и партийных функционеров.
Без восстановления централизованного государственного управления экономикой страны из неизбежного массового голода и холода стране не вылезти.
При этом производство мяса составило
В сред
перепост
### написал 10.08.2010 20:11
http://molitva-i-post.livejournal.com/38235.html?mode=reply
Август 9, 2010 10:45 pm
"по дороге на варшавку встретили 7 скорых. скоро 24 часа как умер дед. дедушка до сих пор лежит в квартире, за окном +35. мы накрыли тело мокрой простыней и закрыли окна, чтобы замедлить разложение. дверь подоткнули мокрым одеялом.
в службу трупоперевозки дозвониться нереально, на один "прозвон" уходит несколько часов. в скорой и милиции пожимают плечами - они сделали, что могли. правительство москвы, санэпидем и главврач рф на автоответчике. платные перевозки не работают. в моргах нет мест, им невыгодно ездить от одного к другому, их "отфутболивают".
когда прозвонились в службу трупоперевозки, там сказали: "есть на вас нарядик, но он еще не в работе". мы сказали: "мы заплатим". диспетчер ответила: "мы бы сами заплатили, лишь бы все это кончилось".
на момент 9 вечера по москве уже было 800 трупов. максимальная выработка службы 300 в день. ни одной дополнительной бригады им не выделили. дед распух. будут хоронить в закрытом гробу. когда заберут, неизвестно.
ни-че-го, *****, нельзя сделать.
отец остался сидеть на кухне и ждать.
я дома. меня рвет."
Re:
А.Б. написал 10.08.2010 19:58
С цифрами надо бы корректнее. Да, в кризисном 1998-м собрали рекордно низкий урожай в 47,7 млн. т. Но накануне, в 1997-м собрали опять же рекордные 85 млн. т и за счет этого вытянули. Но надо учесть, что мясомолочная промышленность и птицеводство были практически полностью уничтожены и жрали в основном "ножки Буша".
Ну и ожидаемый урожай не 65 млн. т, а ниже - ближе к 60 млн., а реально может оказаться и ниже, поскольку Минсельхоз уже 3 раза понижал прогноз в этом году.
При этом напомню, что в 1998-м, несмотря на пустой бюджет, импортировали 3,3 млн. т, а в 1999-м, столь же неурожайном - импортировали уже 8,1 млн. т. Как питались "дорогие россияне" в те годы, полагаю, напоминать не нужно? Все помнят?
Но в те годы приусадебное земледелие было более развито, чем сейчас, после нескольких лет нефтегазового изобилия. Так что мой прогноз - очень плохо.
(без названия)
БЛИНЧИКОВ написал 10.08.2010 19:58
В 1991 году, в 20х числах августа когда Гавриловцы бросились захватывать собственность КПСС, меня осенило: ц ж не демократы,а латентные урки. Осенило не одного меня. В эти же дни писателя В.П.Астафьева успокаивали, за несколько лет разворуют все и сгинут. А он показал на кедровую тайгу,сказал "Да нет,лет на 20 хватит". Нынче 19я годовщина.
uiouiooui
uiouiouio написал 10.08.2010 19:45
Путин полагает, что огурцы и яблоки на столе у россиян исключительно из магазинов "Ашан"?----Это что реклама?
uiouoio
uiouiou написал 10.08.2010 19:40
В РИТЭГах нет никакого урана (в отличие от американских боеприпасов, которыми усыпано все Косово), а стронция там милиграммы.----Если косово усыпано урановыми снарядами,отшкаблите уран(все равно терят нечего уже)и отправьте в импорте обратно в сша и израиль.
(без названия)
Стар написал 10.08.2010 18:41
Интересно, почему то не слышно г-на Онищенко. Самое время послать комиссию в Белоруссию с проверкой. Нет ли там в зерне и молоке избытка нитратов?
(без названия)
Рус написал 10.08.2010 17:42
DSP007: "Но самое важное не сколько собрано, а насколько хватит, удовлетворит ли этот сбор потребности. С этим ... с учетом птицеводства и интенсивного животноводства нужно миллионов 80 тонн"
Потребности удовлетворит, так как в России нет большого объема животноводства и птицеводства, насколько я знаю. Мясо завозится из-за границы, его шприцуют разными составами для увеличения объема. Птицефабрики есть, но они до сих пор не жаловались на отсутствие корма, и яйца в продаже бесперебойно. Много зерна постоянно в последние годы экспортировалось из России, то есть прежние урожаи были избыточные.
От развала срциалки до полиции
Сергей написал 10.08.2010 17:06
В государстве складывается зловещая ситуация, особенно если смотреть в совокупности –
«государство» сбрасывает с себя полностью все социальные гарантии — по-тихому проведен закон о бюджетных учреждениях, фактически вводящий платное образование и медицину, фактически ликвидирующую культуру, ибо иначе сложно назвать перевод работы библиотек и музеев на «рыночные начала». «Реформа» ЖКХ, давшая простор для деятельности мошенников, произволу управляющих компаний, беспредельному росту тарифов. Узаконенное ежегодное увеличение тарифов монополистов. Ежедневный рост цен в магазинах. Введение налога на недвижимость, рассчитанного по «рыночным» ставкам, внесение в госдуму вопроса о обращении взыскания на единственное жилье.
Стирают социалку полностью. А ведь это сферы ответственные за ВОСПРОИЗВОДСТВО, за БУДУЩЕЕ общества. До этого стерта промышленность, ВПК, армия. Теперь вот как завершающий штришок — введение полиции, как структуры защищающей интересы не общества, а узкой группы лиц. Они очень хорошо знают что делают, народ это видит и больше им не доверяет
А ведь даже по действующей конституции Российская Федерация это социальное государство, а единственный источник власти — народ. Президент-юрист не читал конституцию? или она ему не указ?
По какому праву государство сбрасывает с себя социальную ответственность, чьи интересы защищает? Уж никак не вымирающего народа.
Зачем все это нам — не алигархам, а простым россиянам, которых большинство уже за нищенской чертой?
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss