Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня "битцевскому маньяку" будет зачитано обвинительное заключение

Опубликовано 14.09.2007 в разделе

Сегодня "битцевскому маньяку" будет зачитано обвинительное заключение

В Московском городском суде зачитают обвинительное заключение по делу так называемого "битцевского маньяка", обвиняемого в 49 убийствах и трех покушениях на убийство.

В пятницу прокурор огласит фабулу обвинения, после чего подсудимый выскажет свою позицию, сообщает "Время новостей" со ссылкой на источник в Мосгорсуде. Ранее была сформирована коллегия присяжных из 12 основных и 6 запасных заседателей.

В суд в четверг пришло около 40 человек - родственники жертв Пичушкина, а также его соседи по дому и сотрудники магазина, где он трудился до ареста.

Перед началом заседания часть людей стояла в сторонке, обсуждая трагедию с пострадавшими. Другие, наоборот, охотно общались с прессой. "Идиота этого надо на кол посадить, чтобы он медленно сдох", - высказалась соседка Пичушкина.

Кое-кто отказывался верить, что серийный убийца получал удовольствие от своих преступлений. "Все его разговоры о том, что он кайф от убийства получал, бред, - заявил знакомый Пичушкина по имени Игорь. - Вы знаете, как он, работая грузчиком, пил? У него от водки крыша и уехала. Он, когда пьяный был, такую ересь нес!"

Еще одна женщина, потерявшая мужа, не могла представить, что ее давний знакомый оказался серийным убийцей. "Он моего Виктора давно знал, общался, - сказала она. - Вместе выпивали. Никто, конечно, на него и подумать не мог. И тут вот такое. Ужас. Его ведь в доме все знали".

 

Гособвинение на процессе, как и ожидалось, представлял сам столичный прокурор Юрий Семин.

Заседание началось с того, что Александр Пичушкин потребовал перенесения слушания на другой день. По его словам, отсутствие в суде всех потерпевших (из 41 в суд пришел только 21 человек) и всех кандидатов в присяжные приведет к тому, что разбирательство будет неполным и необъективным. Но судья Владимир Усов просьбу отклонил, поскольку ввиду многочисленности участников процесса просто невозможно собрать их всех. "Однако по мере необходимости все потерпевшие появятся в суде", - добавил Усов.

После этого Пичушкин заявил об отказе от одного из своих адвокатов - Романа Ширкина. По словам "битцевского маньяка", между ним и Ширкиным накануне состоялась беседа, в ходе которой защитник вызвал у него недовольство. "Из разговора я понял, что он не просто не собирается меня защищать, но и стоит на стороне обвинения", - сказал подсудимый. Это требование было удовлетворено, и адвокат покинул зал заседаний.

Оставшийся адвокат Пичушкина Павел Иванников рассказал: "Я его назначенный (за государственный счет) адвокат. Откуда взялся Ширкин, понятия не имею. Может, родственники или знакомые, конечно, деньги нашли и наняли, может, еще кто". В то же время сам адвокат Ширкин от комментариев отказался.

Александр Пичушкин совершал преступления в течение 14 лет - с 1992 года. По данным следствия, его первой жертвой стал его сокурсник по ПТУ. После того как его несколько раз допрашивали в качестве свидетеля по тому делу, будущий маньяк испугался и на время затих.

Однако в 2004 - 2005 годах Пичушкин принялся за старое. Жертвы делились на две категории. Первая - старые знакомые, которых он приглашал в лес "помянуть его умершую собачку". Ко второй категории относились одинокие люди, в основном бомжи и пьяницы, с которыми он знакомился возле метро или магазинов, а затем приглашал пойти выпить в парк.

Как правило, орудием преступления был обыкновенный молоток. Прикончив очередную жертву, Пичушкин втыкал ей в голову ветки или бутылки. Часть тел он оставлял в лесу, других сталкивал в заранее открытый канализационный люк, после чего закрывал его.

Активные поиски "битцевского маньяка" начались в конце 2005 года, но довольно долго вычислить его не удавалось. После задержания Пичушкин рассказал следователям, что не раз натыкался на милиционеров в парке, которые даже проверяли у него документы и отпускали, "потому что не знали, как выглядит маньяк".

По словам подозреваемого, "из-за наводнивших парк милиционеров ему даже как-то пришлось отложить убийство". Кроме того, во время следствия Пичушкин заявил, что собирается после приговора написать книжку о своих "похождениях".



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss