Кто владеет информацией,
владеет миром

Питерский анархист Калёнов рассказал, что подозреваемых в подрыве "Невского экспресса" сутки не кормили и угрожали физической расправой

Опубликовано 14.09.2007 в разделе

Питерский анархист Калёнов рассказал, что подозреваемых в подрыве "Невского экспресса" сутки не кормили и угрожали физической расправой

Первые сутки после задержания подозреваемых в подрыве "Невского экспресса" анархистов Андрея Каленова и Дениса Зеленюка не кормили. Об этом в пятницу рассказал освобожденный из новгородского СИЗО Андрей Каленов, передает "Росбалт". Накануне питерского анархиста Каленова выпустили под подписку о невыезде.

"На следующий день я отказался от пищи и приступил к сухой голодовке, о чем письменно уведомил администрацию СИЗО на третий день, после суда, когда у меня появилась ручка. Я голодал против моего безосновательного задержания", - заявил Каленов.

Каленов проголодал девять суток. При этом сотрудники СИЗО угрожали ему насильным кормлением, однако эти угрозы так и не были воплощены. В конце концов Каленову стали угрожать одиночкой, и он, отчасти из-за того, что следствие по его делу сдвинулось с мертвой точки, а отчасти оттого, что не хотел оставлять товарища в одиночестве, голодовку прекратил.

"Не все допросы велись с соблюдением процессуальных норм. Нам задавали уйму наводящих вопросов, при этом на нас оказывалось психологическое давление, а также нам угрожали давлением физическим", - заявил Каленов.

Он рассказал о том, что вопросы, касающиеся подрыва поезда, следователи задавали задержанным всего два раза на протяжении первых трех дней ареста. После этого их вызывали на допросы редко, и в основном допросы были посвящены политической деятельности и знакомствам подозреваемых.

Кроме того, Каленов заявил, что сначала следователи пользовались его незнанием результатов обыска в квартире и утверждали, что в его квартире найдена взрывчатка.

"Однако во время заседания суда, посвященного изменению меры пресечения на подписку о невыезде, следователь подтвердил, что в моей квартире не найдено ничего криминального", - отметил освобожденный.

После освобождения из СИЗО в четверг под подписку о невыезде Каленову не вернули часть вещей, которые были у него при задержании. В частности, пропал кошелек с 1000 рублей. Каленов объяснил потерю вещей тем, что их перечень при задержании составлялся милиционерами без его участия и подписан Каленовым не был.

Свое состояние после освобождения Каленов описал, как "средненькое", напомнив, что в июне этого года он пережил клещевой энцефалит и отек мозга. Про своего друга и сокамерника - Дениса Зеленюка, которого сразу по прибытии в город забрали домой родители - он высказался так: "Денис физически крепок, но сильно подавлен".

 

Адвокат Каленова не удовлетворен ходом расследования

 

Адвокат Каленова Ренат Гусманов не удовлетворен ходом расследования. "Решение освободить Каленова правильно, но не совсем, так как подписка о невыезде как мера пресечения не отменяет уголовного преследования. Мой подзащитный абсолютно непричастен к теракту, и мы будем добиваться прекращения его уголовного преследования", - заявил Гусманов.

По словам Гусманова, после прекращения преследования будет решен вопрос о подаче иска о возмещении морального и физического вреда.

Также Гусманов отметил, что освобождению Каленова и Дениса Зеленюка поспособствовали два факта. Во-первых, у обоих подтвердилось железное алиби, а во-вторых, адвокаты подали ходатайство в Генеральную прокуратуру РФ.

Напомним, скорый поезд 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург потерпел аварию на перегоне между новгородским городом Малая Вишера и станцией Бурга ОктЖД 13 августа около 22:00 по московскому времени. В результате чрезвычайного происшествия пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было.

 

По предварительным данным, причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов тротила. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм).

По подозрению в причастности к теракту сотрудники правоохранительных органов 16 августа задержали жителей Санкт-Петербурга Андрея Каленова и Дениса Зеленюка. В результате проведенных обысков у Каленова были изъяты некие взрывоопасные предметы.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss