Кто владеет информацией,
владеет миром

Зубков в Госдуме щедро ругал плохих бояр-министров, отстаивая курс либеральных реформ

Опубликовано 14.09.2007 в разделе

Зубков в Госдуме щедро ругал плохих бояр-министров, отстаивая курс либеральных реформ

В Государственной думе в преддверии голосования по новому премьер-министру перед депутатами выступил Виктор Зубков, чью кандидатуру в нижнюю палату внес президент страны Владимир Путин.

В частности, комментируя вопрос депутатов о провале реформы главой Минздравсоцразвития Михаилом Зурабовым, кандидат на пост главы кабинета министров отметил, что в российском правительстве назрели кадровые изменения.

Он отметил, что правительством многое было сделано в социальном блоке. Результатом этого стало, в частности, снижение детской смертности, увеличение государственных вложений на медицинское обслуживание. "Вместе с тем, - подчеркнул В.Зубков, - я согласен, что выбранная стратегия была правильной, но ее исполнение - нет". По его словам, проблем в социальной сфере очень много, и люди недовольны. Поэтому В.Зубков пообещал принять меры и провести соответствующие кадровые изменения.

Покритиковал он и работу некоторых ведомств в сфере региональной политики. "Есть министерства, которые отвечают за вопросы, - Минрегионразвития и Минэкономразвития, но они плохо работают совместно друг с другом, и поэтому нет достаточного влияния на работу регионов", - сказал В.Зубков. По его словам, "эти ведомства должны разработать четкую согласованную с территориями программу действий". При этом он подчеркнул, что основное внимание министерств должно быть уделено развитию инфраструктуры регионов.

Также В.Зубков выступил за повышение персональной ответственности министров. По его словам, среди первоочередных задач одной из наиболее важных является придание большей динамики работе правительства за счет эффективной структуры и повышения персональной ответственности всех министров.

Комментируя ход реформ в социальной сфере, В.Зубков сообщил, что в ближайшее время правительство РФ внесет в Госдуму законопроект, согласно которому каждый рубль добровольных пенсионных накоплений граждан будет дополняться рублем из Фонда национального благосостояния. Он подчеркнул, что, по сути, такие дополнения к добровольным накоплениям будут направляться из сверхдоходов сырьевого сектора. При этом текущие пенсии В.Зубков считает необходимым повышать за счет увеличения собираемости налогов и вывода из тени заработных плат. "За развитием этих мер мы, безусловно, проследим", - сказал В.Зубков.

Также он пообещал, что при правительстве будет создана структура по решению вопросов социальной защиты ветеранов, которая должна скоординировать работу общественных организаций, имеющих отношение к ветеранам, заниматься, в частности, вопросами обеспечения жильем и социальной защиты. "Уважительное отношение к ветеранам должно быть не только перед праздниками, а каждый день. Они этого заслужили", - сказал В.Зубков.

Пообещал кандидат в премьеры добиваться и снижения инфляции и налогового бремени. Он отметил, что "современная Россия живет и развивается в условиях жесткой конкуренции". "Нет сферы в мире, где мы были бы не должны бороться за свое место под солнцем".

Вместе с тем, по словам В.Зубкова, нужно повышать конкурентоспособность отечественных предприятий при сохранении макроэкономической стабильности, то есть "уберегаясь от инфляции и добиваясь снижения налогов". Говоря о реализации президентской программы развития экономики, В.Зубков заявил: "Я сторонник системной работы, и уверен, такой подход может дать практический результат".

Приоритет в деятельности нового правительства, по словам В.Зубкова, будет отдаваться стратегии и программе конкретных действий, озвученной в послании президента. Он уточнил, что речь идет об обеспечении стабильности экономики и общественного развития, о реализации системных проектов в энергетике, инфраструктурной отрасли и ЖКХ. Также, по его словам, необходимо сконцентрировать усилия на развитии таких отраслей, как авиа- и судостроение.

Также кандидат в премьеры выступил за существенное увеличение глубины переработки всех видов природных ресурсов. В своем докладе он отметил необходимость рационального использования природных ресурсов, от разработки и добычи которых необходимо иметь большую отдачу, в том числе налоговую.

В числе приоритетных задач В.Зубков назвал подъем оборонно-промышленного комплекса страны. По его словам, средства на эти цели в бюджете есть, главное - "результативность и грамотное исполнение", а также контроль за эффективностью расходов.

Кроме того, он считает необходимым сократить импорт сельскохозяйственной продукции в РФ. В.Зубков подчеркнул, что сельское хозяйство должно стать приоритетным направлением в работе правительства именно потому, что население необходимо обеспечить полноценными продуктами питания отечественного производства. "Средства выделяются, и в ближайшие три года их будет выделено в 1,5 раза больше", - сказал В.Зубков.

В целом В.Зубков отметил, что все меры, которые будут приниматься новым правительством, направлены на улучшение жизни граждан. "Ведь экономический рост нужен не для статистики, а для благополучия людей", - сказал он.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss