Кто владеет информацией,
владеет миром

Зубков окончательно стал премьером, хотя в Госдуме говорил неуверенно, просто поддакивая вопросам

Опубликовано 14.09.2007 в разделе

Зубков окончательно стал премьером, хотя в Госдуме говорил неуверенно, просто поддакивая вопросам

Накануне дня рождения нового премьера депутаты заслушали речь Виктора Зубкова о приоритетах правительства и утвердили его премьером: кандидатуру поддержал 381 депутат, 47 (коммунисты) высказались против, 8 ("Родина") воздержались. Через час президент Путин подписал указ о назначении. Главные приоритеты нового премьера - реальная экономика, преимущественно перерабатывающие отрасли, а также борьба с коррупцией. Об экономике Зубков рассказывал без особого запала, а вот говоря о взяточничестве, бывший глава Росфинмониторинга сразу поделился конкретными инициативами: нужно побыстрее принять закон о борьбе с коррупцией, а также создать специальный орган, аналогичный антитеррористическому комитету.

С журналистами после утверждения Зубков общаться не стал, передает ИТАР-ТАСС. Пообещал встретиться "в ближайшее время" и ушел на новую работу: "Много вопросов, которые мне надо решить уже сегодня".

Зубков становится девятым по счету главой кабинета министров в истории современной России с 1992 года. Согласно Конституции, теперь премьер должен представить Путину предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, а также о кандидатурах своих заместителей и министров.

"Что может Россию погубить - это непрофессионализм и коррупция. Коррупция - она пронизывает наше общество", - сказал Зубков, выступая в Госдуме. "Мы много говорим, но четкого определения ее нет", - признал он. Зубков напомнил, что проект закона о коррупции уже существует и он сам принимал участие в его разработке.

В экономическом блоке Зубков говорил о том, что нефть, газ и другие природные ресурсы должны приносить более ощутимую отдачу. А также о подъеме оборонно-промышленного комплекса, судо- и авиастроения и сельского хозяйства. Кроме того, Зубков подтвердил, что намерен провести кадровые изменения в социальном блоке правительстве и пообещал обеспокоенным депутатам внимательно следить за экономическим блоком - Минфином и МЭРТом. Все это должно повысить конкурентоспособность России при низкой инфляции и стабильном курсе рубля.

Помимо этого, Зубков осветил ряд общественных и социальных вопросов. Он высказался против цензуры в СМИ, а также предложил создать специальную структуру, которая координировала бы всю работу с ветеранами и уволенными в запас военнослужащими. Заботится о них надо каждый день, а не только по праздникам, подчеркнул будущий премьер.

Насилие вообще не должно быть методом достижения политических целей, заявил он, призвав стороны договариваться. Также сказал пару общих слов о социальной сфере: надо поддерживать рост занятости и обеспечивать необходимую социальную защиту населения.

Зубков пообещал разобраться в сложившейся ситуации на Дальнем Востоке в связи с наводнением.

Вскоре депутаты проголосуют за предложенную президентом таинственную кандидатуру. В его утверждении сомнений нет: накануне после консультаций с депутатами недовольными остались лишь коммунисты и "родинцы" - самая маленькая фракция Думы так и не дождалась встречи с Зубковым и обиделась. Выступая на пленарном заседании палаты в пятницу, депутат "Родины" Юрий Савельев заявил, что "кандидат проигнорировал нашу фракцию, хотя мы его ждали". Спикер палаты Борис Грызлов ответил, что руководство фракции, в которую входит восемь депутатов, не подало заявки на встречу с Зубковым, передает РИА "Новости".

Выступая перед депутатами в пятницу, Зубков рассказал о приоритетах своего правительства. Впрочем, программные заявления прозвучали накануне: в четверг Зубков заявил, что готов стать и президентом, пообещал структурные и кадровые изменения в правительстве. Серьезный настрой и попутные заявления президента Путина заставили СМИ предположить, что Зубков обеспечит преемственность курса при новом президенте. "Коммерсант" напоминает: Путин сослался на успешный опыт 2004 года, когда он менее чем за месяц до президентских выборов заменил "в целом удовлетворительного", по его же собственной оценке, премьера Михаила Касьянова на Михаила Фрадкова фактически с той же целью - чтобы граждане России еще до выборов "знали предложения по составу высшего исполнительного органа".

Иностранная пресса в своих комментариях жестче. "Политических спектаклей впереди предостаточно, и сюрпризы Путина - тоже элемент представлений. Например, ему еще предстоит объявить о том, куда он сам пойдет работать. Но последний акт драмы уже написан - у власти останется нынешняя кремлевская команда, в составе которой будет и Путин", - отмечает The Financial Times. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

А журнал Economist назвал свой материал "Товарищ "Кто-кто?", обыгрывая реакцию политологов на сообщение, что новым премьер-министром России будет некто Зубков.

Каждого следующего премьера утверждают все более единодушно. Исключение - Путин

За Зубкова проголосовал 381 депутат - это на 29 голосов больше, чем во время предыдущего апофеоза единодушия, продемонстрированного в Думе при назначении премьера Михаила Фрадкова. Спикер Думы Борис Грызлов объявил, что голосование по кандидатуре Виктора Зубкова на должность премьер-министра РФ было "одним из самых успешных за всю историю Госдумы".

Как отмечает dp.ru, за последние девять лет каждого нового премьера Госдума при назначении одобряет все единодушней и единодушней. Исключение составляет, как ни странно, лишь Владимир Путин. За его утверждение на пост главы кабинета министров в августе 1999 года проголосовали 233 депутата (это лишь на 7 голосов больше необходимого минимума). При этом в поддержку Сергея Степашина тремя месяцами ранее высказался 301 депутат.

Полпред президента призвал Госдуму поддержать кандидатуру

Полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин призвал депутатов поддержать кандидатуру Виктора Зубкова на пост нового премьера, передает ИТАР-ТАСС.

Кандидатура Виктора Зубкова на пост премьер-министра РФ соответствует требованиям закона о правительстве РФ, заявил он, представляя Зубкова парламентариям.

"Большой жизненный опыт и глубокие профессиональные знания успешно позволят Виктору Алексеевичу исполнять обязанности председателя правительства РФ", - отметил он.

Коммунисты пробовали перенести обсуждение

С предложением отнести рассмотрение кандидатуры Виктора Зубкова на пост премьера на более позднее время выступила фракция КПРФ. Накануне после встречи с кандидатом в премьеры коммунисты заявили о том,что не будут поддерживать кандидатуру Зубкова.

Однако Госдума решила не откладывать рассмотрение вопроса о назначении нового премьер-министра и не стала снимать из повестки сегодняшнего пленарного заседания этот вопрос.

За перенос вопроса о назначении премьера проголосовало только 45 депутатов при необходимых 226, против - 38.

Справка: Виктор Зубков

Виктора Алексеевича Зубкова можно считать одним из членов "питерской команды" нынешнего главы государства. В 90-х годах он работал в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, который тогда возглавлял Владимир Путин. В эту же команду входит и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, также выходец из Петербурга.

По данным журнала "Профиль", в октябре 2003 года Виктор Зубков был одним из немногих приглашенных на день рождения Владимира Путина, и даже участвовал в тушении свечей на торте.

Весной этого года в СМИ уже проходила информация, что в этом году Зубков уйдет со своего поста главы ведомства якобы в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе. Тогда предполагали, что Зубков может вскоре стать членом Совета Федерации. Однако его "двинули" гораздо дальше.

Владимир Жириновский, комментируя выдвижение беспартийного Зубкова, характеризовал его так: "Зубков - прекрасная биография, здесь все чисто, как вариант невесты: белое платье, шампанское, марш Мендельсона".

Отметим, что Виктор Зубков является тестем нынешнего министра обороны России - Анатолия Сердюкова. Еще летом 2001 года Сердюков стал заместителем руководителя управления МНС по Санкт-Петербургу Виктора Зубкова и меньше, чем через полгода сменил Зубкова, когда тот переехал в Москву на пост главы Росфинмониторинга.

Виктор Зубков родился 15 сентября 1941 года в поселке Арбат Свердловской области.

В 1965 году окончил экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института (экономический факультет). После этого работал в сельском хозяйстве Ленинградской области, занимал должности от управляющего отделением до генерального директора объединения совхозов.

Был председателем Приозерского горисполкома (Ленинградская область) и заведующим отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Ленинградского обкома КПСС.

В 1989-1991 годах был первым заместителем председателя Леноблисполкома, в 1992 - 1993 годах - заместителем председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

3 ноября 1993 года был назначен заместителем руководителя Федеральной налоговой службы РФ - начальником Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу.

В 1999 году баллотировался на пост губернатора Ленинградской области.

С 23 июля 1999 г. по 2001 г. - заместитель министра РФ по налогам и сборам.

В феврале 2001 года, в момент создания Росфинмониторинга, Зубков возглавил это ведомство.

Кандидат экономических наук, профессор.

Награжден Орденом "Знак Почета" (1975 г.), "Трудового Красного Знамени" (1981 г.), "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени (2000 г.), медалью "Ветеран Труда" (1986 г.), почетной грамотой правительства РФ (1998 г.).

Женат, имеет дочь.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss