Кто владеет информацией,
владеет миром

В Северодонецке взрыв на заводе отравил город

Опубликовано 15.09.2007 в разделе комментариев 3

В Северодонецке взрыв на заводе отравил город

В Луганской области на ОАО "Северодонецкий азот" вчера в 12:15 произошел взрыв метанола. Взрыв произошел в цехе по производству метанола М100. В результате взрыва обрушились легкие защитные конструкции, а также возникли одиночные источники загорания, которые до 13:05 были ликвидированы пожарными.

Метано́л (метиловый спирт, древесный спирт, карбинол, метилгидрат, гидрооксид метила) - CH3OH, простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость. Метанол - это первый представитель гомологического ряда одноатомных спиртов. С воздухом образует взрывоопасные смеси (температура вспышки 11 °C). Метанол смешивается в любых соотношениях с водой и большинством органических растворителей. Метанол - яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Ядовитое действие метанола основано на поражении нервной и сосудистой системы. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» - метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида. Приём внутрь 5-10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий - слепота), а 30 мл и более - к смерти.

Пресс-служба ОАО отмечает, что причиной аварии стал объемный взрыв синтез-газа в отделении компрессии цеха метанола. В результате взрыва 27-летнего работника цеха Юрия Патыкина отбросило волной на несколько метров, у него ушиб грудной клетки, пострадавший госпитализирован в Северодонецкую городскую больницу. В данный момент проводится расследование по установлению причины взрыва и установлению количества метанола, который был выброшен в воздух.

Начальник территориального управления Госпромгорнадзора по Луганской области Георгий Басакин рассказал, что взрыв произошел после разгерметизации трубопровода, по которому передавался в цех газ.

В Северодонецке, где проживает 132 тысячи человек, паника. По местному радио передали, что горожанам лучше закрыть окна и не выходить на улицу. Школы закрыты, детей отпустили домой. По словам жителей города, неподалеку от цеха, где произошел взрыв, находятся хранилища аммиака, рабочие предприятий, которые расположены около завода, эвакуированы.

Однако, как сообщили в МЧС, эвакуация работников завода и близлежащих предприятий не проводилась.

Завод является третьим по величине на Украине производителем аммиака. 60% акций закрытого акционерного общества «Северодонецкое объединение «Азот» владеет Worldwide Chemical LLC (дочерняя компания американской корпорации IBE Trade Corp.), 40% - Фонд государственного имущества.

Неподалеку от эпицентра находятся хранилища аммиака. Рабочие близлежащих к заводу предприятий эвакуированы, школы закрыты.

Жительница Северодонецка Людмила Трунова рассказала изданию «Сегодня», что слышала 8 мощных взрывов. В городе идет дождь, и люди боятся выходить на улицу, опасаясь, что с осадками на них попадет опасный химикат. Женщина также говорит, что с «Азота» после конца смены не выпускают работников, проходные закрыты.

"Моя работа находится рядом со 2 проходной (ОКБА), - сообщает очевидец на форуме издания. - Где- то в полдень я услышал мощный взрыв и подумал сначала, что это раскат грома. Увидев в окно столб чёрного дыма, чуть правее 2 проходной "Азота", понял, что это произошла авария на предприятии. Позвонил с мобильника 01, думал, что придётся эвакуироваться, но мне ответили, что эвакуация не нужна, так как особой опасности взрыв не представляет. Дым конечно стоял, хоть топор вешай. Представляю, каково тем, кто живёт на Заводской, рядом с промзоной (в каких- то несчастных 300 или 400 метрах от химкомбината)".

Как указано в электронном справочном руководстве для врача скорой медицинской помощи, при отравлении метанолом антидотом является этанол, который вводится внутривенно в форме 10% раствора капельно или 30-40% раствора перорально из расчёта 1-2 грамма раствора на 1 кг веса в сутки.[1] Следует учесть, что при недостаточно точном диагнозе за отравление метанолом можно принять алкогольную интоксикацию, отравление дихлорэтаном или четырёххлористым углеродом.

16 мая 2006 года. Украина, Донецкая область, город Горловка. Сообщили, что произошел взрыв с выбросом метанола. Через некоторое время сообщили что это были учения, хотя ни та ни другая информация до сих пор не подтверждена (на 18 мая 2006 года). В небе, над городом Горловка, стоит странное облако, большинство опрошеных жителей города Горловка склоняется к версии что выброс все-таки был...



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Как хорошо-то без советского ига
Грека написал 17.09.2007 16:45
Бхопал. Негры работают на белых хозяев. И не перестают талдычить про какую-то там незалежную и еэс.
Без паники!
Fus написал 16.09.2007 02:53
Да не пугайтесь вы! Я работаю на этом производстве и последствия взрыва видел сам около 14.00. Взорвался не метанол, а синтез-газ, восновном состоящий из водорода и СО. В результате взрыва образовалась газированная водичка :)."картонный" корпус рассыпался (одна стена), на оборудовании даже краска не пообгорала (горела восновном битумная крыша).
Поэтому, вполне естественно, никто никого не эвакуировал.
Азот
Катя написал 15.09.2007 10:26
Конечно, кто из властей скажет, что был выброс вредных вещей в атмосферу!!!Чтобы началась паника??? нет конечно, промолчат, замнут, скажут, что выброса нет!!!! И опасности для жителей нет!!! Выброс однозначно был!!!! и вредные вещества однозначно попали в атмосферу! Народ, Вспомните Чернобыль, вспомните Горловку, тогда тоже говорили, что ничего страшного, а что в итоге??? И пока сам человек не обратится в больницу и не спросит у врачей, что нужно делать при отравлении метанолом или другими вредными веществами, ему этого никто не расскажет, О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ НУЖНО ЗАБОТИТЬСЯ САМОМУ И ТОЛЬКО САМОМУ!!!!!!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss