Кто владеет информацией,
владеет миром

На Украине выбирают между биотопливом и продуктами питания

Опубликовано 16.09.2007 в разделе комментариев 17

На Украине выбирают между биотопливом и продуктами питания

Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Николай Азаров выступает против идеи значительного увеличения посевов рапса за счет зерновых и называет ее абсурдной. Об этом он заявил на брифинге в Донецке, комментируя идею Юлии Тимошенко, которая предлагает вывести из севооборота 8 млн. га под посевы рапса для производства биотоплива.

«Ну абсолютно абсурдная идея... Вот тогда нас ожидают цены на внутреннем рынке (зерна - УНИАН) в 350 долларов за тонну. Что значит 8 млн. гектаров вывести из севооборота? Это значит, мы потеряем 15 тысяч млн. тонн зерна, а то и больше. Значит, в стране возникнет реальный дефицит зерна», - заявил Н.Азаров.

По его словам, многие страны сегодня начинают отказываться от биотоплива из-за дефицита ресурсов. «Глобальное потепление климата, постоянные засухи... Канада запретила вывоз зерна со своей территории», - отметил Н.Азаров.

Как сообщал УНИА, Ю.Тимошенко, выступая 8 сентября на брифинге в Херсоне, заявила о необходимости строительство в Украине двух новых нефтеперерабатывающих завода. Еще одним направлением энергообеспечения лидер БЮТ назвала использование двух миллионов гектаров плодоносных земель в Украине для полного обеспечения страны биотопливом. По ее мнению, оно на сегодня абсолютно конкурентно по цене с нефтепродуктами и несравненно экологически чище.

По меткому выражению британского эксперта в этой области доктора Л. Брауна: "Мы оказались перед лицом эпохального соревнования за зерно между 800 миллионами автомобилистов планеты и двумя миллиардами бедняков на земле", комментирует ситуацию с биотопливом политолог Алексей Мзареулов.

- Количество предприятий по производству этанола удваивается каждый год, считает Алексей Мзареулов. - В прошлом году на его производство ушло уже 20 % мирового урожая кукурузы. И эта цифра будет и дальше расти, так как по прогнозам ООН спрос на биотопливо в ближайшие 3 года вырастет на 170 %. Такое развитие приводит с одной стороны к физическому сокращению общего объема мирового продовольствия, а с другой стороны - к резкому росту мировых цен на упомянутые выше сельскохозяйственные культуры. Так, например, после заявления Дж. Буша о намерении довести к 2017 году производство этанола до 132,7 млрд. литров, цена на кукурузу подскочила в 2 раза.

 


Материал по теме:

Биотопливо съедает людей



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Хай жре рапсу ненька украина
Не прохожий написал 19.09.2007 20:55
В 1990 году на поливных землях было собрано озимой пшеницы 92,8 тысяч тонн. В 2005-м - 3,5 тысячи. Если в 1990 г. на орошаемых землях собрали 75,4 тысячи тонн катрофеля, то в 2005 г. - 5,9 тыс. Овощей в 1990-м собрали 495 тыс. тонн, пятнадцать лет спустя - только 46,1 тыс. т.
оросительные системы -вырыты из земли, разрезаны, сданы в металлолом.
Тракторы, комбайны, многочисленные и разнообразные агрегаты обеспечивали обработку земли, влагозадержание, борьбу с сорняками, сбор богатых урожаев. Еще в 1991 году сельхозпредприятия Донецкой области располагали 23,2 тыс. тракторов. Спустя полтора десятилетия их численность снизилась в два с лишним раза. Такая же картина наблюдается и с зерноуборочными комбайнами.
Суммарная мощность двигателей тракторов, составлявшая в 1991 году 1979 тыс. лошадиных сил, на сегодняшний день снизилась вдвое (по Старобешевскому району - втрое).
актуально для Не прохожих
Не прохожий написал 19.09.2007 12:16
Рекомендую внимательно читать статистику. Любой экспорт Украины это фактически реэкспорт российского газа. кончится дешовый российский газ кончится и "море продуктов" импортных, а поскольку колхозы уже уничтожены будут жевать рапс.
Голод это актуально для Не прохожих
Муха написал 18.09.2007 01:31
У тебя явно не все в порядке с головой после политтехнологических катков. Совсем мозги расплющило. Какой голод!!!??? Еды немеряно. Лучше о себе подумай газ и нефть скоро кончится и начнете опять размножаться. Будет союз нерушимых феодальных княжеств с атномной руско-китайской републикой.
Голод это актуально
Не прохожий написал 17.09.2007 20:55
Ненька украина всегда славиваль своими голодоморами, наконец то проклядые большевики сгинули и паны могуд заглодовать людей в вволю, да и не раз а на постояной основе.
Уже чего они там из рапса сделают и сделают вообще не известно, а вот до голода дойдут обязательно, сейчас это не трудно, уже слава богу и святым заступникам романовым уже начали кое где людишки подлые околевать с голодухи.Да и вообще статистику посмотрите они же и так практически нечего не выращивают, так глядиш хоть рапса пожуют.
!!! Ликбез для недалекихх Прагматиков
Муха написал 17.09.2007 15:05
Азаров - лапух и керосинщик. Незнает что придумать, чтоб посадить Украину на энергетическую иглу.
Пахотные земли в Украине - 33.4 млн.га
Используемые пахотные земли в Украине - 26.6 млн.га
Неиспользуемые по разным причинам - 6.8 млн.га
Тимошенко говорила о переводе с/х техники на биодизель - это 1.8 млн. т. и двойном использовании пахотных земель. Перед посевом зерновых засевают рапс скороспелку.
Свободных полощадей хватит для с/х техники на год (1.836 млн. т)
(без названия)
Шэбшээдэй-Баатар написал 17.09.2007 09:46
"Рэд (2007.09.16 17:38)
Пусть им америкосы кукурузу завозят..."
А чем они платить-то будут, а/м "ЖопаРожець"?
А ваще, наплевать на хохлов
Рэд написал 16.09.2007 17:38
Пусть им америкосы кукурузу завозят...
Re: Вот сейчас должны сказать свое слово конструкторы и провинциалы
Рэд написал 16.09.2007 17:35
>Миллионы га в России зарастают лесом...
Кстати этанол можно и из опилка гнать...хD
Re: Вот сейчас должны сказать свое слово конструкторы и провинциалы
Рэд написал 16.09.2007 17:32
Для кукурузы и рапса-подходит Россия!
Да ты никак ортодоксальный последователь Хрущева... хD
Ликбез для недалекихх
Прагматик написал 16.09.2007 16:38
Урожайность рапса на Украине составляет 14.6 ц/га http://www.oilworld.ru/news.php?view=11030 Из 1т рапса быходит 350л биодизеля http://www.expert.ru/printissues/kazakhstan/2007/13/pererabotka_panca/ На производство 1т рапса расходуется около 100л горючего. В итоге получается, что с 1га посевных площадей в "сухом остатке" выйдет около 0.3т биодизеля. Потребление автомобильного топлива (бензин+дизель) на Украине даже при нынешнем минимальном уровне автомобилизации соствляет 18млн.т в год. Значит, чтобы полностью перейти с традиционного топлива на биодизель, необходимо засеять рапсом 60млн.га посевных площадей. Это равно площади всей Украины, а суммарные посевные площади Украины сейчас 26.6млн.га, или менее половины от потребного. Если же по рекомендации Ю.Тимошенко засеять рапсом 8млн.га площадей, это позволит компенсировать лишь 13% потребности в автотопливе, но голод в стране обеспечен, поскольку это вызовет дефицит зерна и рост цен на него в разы.
(без названия)
имя написал 16.09.2007 15:47
Если производить биотопливо стало выгодно (для его использования практически не нужно переделывать двигатели и оно особенно хорошо в качестве добавки к бензину), то это вопрос времени когда его начнут производить во всех сельскохозяйственных странах. кстати, украинские ученые вывели великолепные сорта рапса и кукурузы для этих целей. То, что таким образом сельское хозяйство перестает быть обузой промышленности и начинает получать реальные деньги - это прекрасно. Это как раз деньги бедняков о которых так пекеться г-н Николай Азаров.
Ну и муйня
Угу написал 16.09.2007 15:29
Азаров(в девичестве Пахло) - законченный чудак.
На Украине под паром гуляют огромные массивы земли - бери и засевай.
Поэтому его слова - бред сивого и лысого мерина.
вопчето на палнете внедряються усевозможные технологии...
wolodja написал 16.09.2007 14:24
сокращения населения инженерными путями... рапсодия - одна из ниха...
++++++++
а хохлы в чем-то похожи на китайцев времен уничтожения воробъев... чиво са них узять... патома воробъев завозили из дургих стран...
++++++++++++++++++
Насилие должно быть принципом, а хитрость и лицемерие - правилом для правительств, которые не желают сложить свою корону к ногам агентов какой-либо новой силы. Это зло есть единственное средство добраться до цели, добра. Поэтому мы не должны останавливаться перед подкупом, обманом и предательством, когда они должны послужить к достижению нашей цели. В политике надо УМЕТЬ БРАТО ЧУЖУЮ СОБСТВЕНОСТЬ без колебаний, если ею мы добьемся покорности и власти.
(без названия)
N E U R A L написал 16.09.2007 07:48
наверное редакции следовало бы уделять основное внимание внутрироссийским проблемам..
например неадекватное поведение патрушева и их глобальным последствиям..
или очко играет.. гы гы гы :)
Забавная арифметика
Peter написал 16.09.2007 07:32
"15 тысяч млн. тонн зерна" - это больше двух тонн на рыло для всего населения Земли. Круто!
Не знаю,как в Китае,=я там не бывал... Но Китай прямо заинтересован
провинциал написал 16.09.2007 03:04
в таких двигателях-ведь у них с нефтью напряженка.
Если бы существовал бы СССР-наверняка мы сделали бы массовый водородный или электродвигатель...
Увы....
Вот сейчас должны сказать свое слово конструкторы и
провинциал написал 16.09.2007 03:01
изобретатели двигателей на водороде и электричестве.
Но как всегда бывает в капиталистических странах-они жестко привязаны к авто-заводам.
Если владельцы коих решат,что им выгодно их выпускать,-то они могут за 2-5 лет полностью переоснастить все основные авто на
двигатели водородные и электрические.
Значит,пока не выгодно...
А вот когда будет напряг с топливом или общественность сильно озаботится этим,тогда решения будут готовыми...
Для кукурузы и рапса-подходит Россия!
Миллионы га в России зарастают лесом и сорняком благодаря экономической "политике" дерьмократов.
Вот если бы кто-то занялся этим,то помог бы нашим крестьянам выжить...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss