Кто владеет информацией,
владеет миром

Самарский мэр-справедросс самоустранился из партийного списка в Госдуму: партия "кинула"

Опубликовано 17.09.2007 в разделе

Самарский мэр-справедросс самоустранился из партийного списка в Госдуму: партия "кинула"

Лидер самарского областного отделения "Справедливой России" мэр Самары Виктор Тархов отказался возглавить местный список партии на выборах в Госдуму. Об этом он заявил после того, как лояльные градоначальнику люди оказались на заведомо непроходных позициях в партсписке, а в руководство партийного отделения вошли его оппоненты, пишет "Коммерсант".

В субботу на самарской конференции "Справедливой России" произошел скандал, который привел к расколу партийцев на два лагеря. Один из них возглавляет Виктор Тархов, другой - его первый заместитель по партячейке, бизнесмен Михаил Родионов. Последнему неожиданно для шефа удалось провести в бюро отделения четырех своих сторонников, из-за чего в этот орган не попал замглавы администрации Самары Сергей Арсентьев - правая рука Тархова.

Противоречия возникли и при формировании предварительных списков по двум региональным группам, созданным на территории области (самарской и тольяттинской), которые, как решила конференция, возглавят Тархов и Родионов. В обоих случаях лояльные мэру люди оказались на заведомо непроходных позициях. Так, во главе тольяттинского списка мэру, по данным "Коммерсанта", хотелось бы видеть президента холдинга "АвтоТрейд" Владимира Яркина, чья фамилия теперь стоит лишь на втором месте. Такое решение конференции сам Тархов объяснил тем, что ее делегатами в подавляющем большинстве стали партийцы, ориентированные на его оппонента.

В знак протеста градоначальник заявил, что отказывается от участия в выборах в Госдуму. "В таких списках я участвовать не буду, - объявил он. - Меня не устраивает сам подход к их формированию. От нормальной работы партии мы скатываемся к интригам, а это смерти подобно". Мэр пообещал письменно уведомить о своей позиции лидера партии Сергея Миронова, поставив перед ним вопрос о признании итогов конференции нелегитимными. "Все равно мы будем заниматься подготовкой к кампании, - заявил Тархов. - Но бойцов еще раз надо будет пересчитать. В таком хаотическом состоянии идти на выборы нельзя".

Кроме того, Виктор Тархов пообещал потребовать исключения Михаила Родионова из партии, в том числе и потому, что его сторонники заблокировали вхождение в бюро представителей Социал-демократической и Социалистической единой партий. Хотя, по словам мэра, он уже предварительно договорился о приходе нескольких десятков членов этих партий, федеральное руководство которых объявило о слиянии со справороссами. "

"Это нормально, когда есть конфликт! - заявил в ответ Михаил Родионов. - Если люди доказывают друг другу свое мнение, значит, партия живая". По его убеждению, все решения конференции совершенно легитимны. Обвинения Виктора Тархова его заместитель назвал эмоциональными. Основной причиной конфликта, по мнению бизнесмена, стало стремление мэра ввести в бюро Сергея Арсентьева, который, по словам Родионова, "хочет забрать партию под себя". "В этом основная интрига", - уверен зампред областного отделения.

Стоит отметить, что кулуарные разговоры о конфликте в руководстве самарской "Справедливой России" ходят с зимы, но до сих пор и Виктор Тархов, и Михаил Родионов эту информацию опровергали. Ее обнародование, по оценкам наблюдателей, может сыграть против "Справедливой России" на выборах в Госдуму, хотя именно ее местные "единороссы" до сих пор называют своим основным оппонентом - об этом в субботу в Самаре заявил член генсовета "Единой России" Виктор Гришин.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss