Кто владеет информацией,
владеет миром

В Томске "чернобыльцы" снова приостановили голодовку

Опубликовано 17.09.2007 в разделе

В Томске "чернобыльцы" снова приостановили голодовку

Десять участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, возобновившие в Томске 12 сентября бессрочную голодовку, приостановили акцию протеста до 9 октября, передает ИТАР-ТАСС. Руководители областной администрации и томской мэрии пообещали им "в кратчайшие сроки сделать все возможное" для решения проблем медицинского обслуживания, жилищного вопроса, денежных выплат и льгот по коммунальным услугам.

В мэрии Томска создан антикризисный штаб, в котором, сказал вице-мэр Алексей Севостьянов, "готовы в индивидуальном порядке решать все вопросы ликвидаторов аварии, у кого есть претензии к властям".

Среди этих претензий - решение вопроса по коммунальным льготам для членов семей ликвидаторов аварии, решение проблемы обеспечения жильем по сертификатам и выплаты долгов федерального центра по возмещению вреда и денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров, которые не выплачиваются уже три года.

Антикризисный штаб, созданный в мэрии Томска, должен проверить правомерность выделения застройщику земельного участка и действий работников администрации города. Документация по истории взаимоотношений с ИСК "Чернобыль-Инвест" отправлена в прокуратуру. Кроме того, мэрия Томска предложила другие варианты обеспечения "чернобыльцев" жильем - либо предоставление квартир одной из томских строительных организаций еще до выдачи согласований под застройку, либо выделение отдельных земельных участков под индивидуальную застройку. Еще ряд вопросов будет решаться в индивидуальном порядке, сообщает РИА "Новости",

Заявки на участие в голодовке подали 70 "чернобыльцев". Они собирались участвовать в акции посменно, по 8-10 человек. После того, как состояние здоровья одной группы голодающих становилось бы угрожающим, они бы сменялись другими ликвидаторами, сообщил заместитель председателя регионального отделения Союза "Чернобыль" Алексей Редчиц. "Чернобыльцы" не отказались от требований своевременной выплаты денежных компенсаций по возмещению вреда здоровью, улучшения медицинского обслуживания и жилищных условий. Голодовка была возобновлена 12 сентября, поскольку, по утверждениям ликвидаторов, обещания, которые дали им власти в марте перед выборами в местный законодательный орган, не были выполнены. Дополнительным поводом для недовольства послужил разрыв администрацией контракта со строительной фирмой "Чернобыль-Инвест", которая должна была отдать ликвидаторам 10% построенного жилья.

В понедельник вице-губернатор по социальной политике Сергей Ильиных сообщил, что "уже подготовлено распоряжение губернатора Виктора Кресса, в котором отражены требования организаторов акции". В соответствии с ним, утверждают власти, "в ближайшие дни должен быть разработан регламент медицинского обслуживания и бесплатного лекарственного обеспечения" ликвидаторов чернобыльской аварии. Распоряжение, сообщает РИА "Новости", предписывает местным органам здравоохранения и социальной защиты "в кратчайший срок разработать регламент медицинского обслуживания и реабилитации чернобыльцев". Напомним, что в марте, утверждают организаторы акции протеста, власти также составили план действий по обеспечению прав "чернобыльцев", подписав с ними "протокол по основным вопросам", но, заявляют ликвидаторы, "принципиально ничего не изменилось".

Областные власти считают, что в задолженности по выплате ежемесячных денежных компенсации, которая составляет 11 млн 900 тыс. рублей, виновато федеральное правительство. Поэтому губернатор обязал департамент социальной защиты населения "отработать механизм оказания юридической помощи ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС при обращении в суды для взыскания задолженностей федерального бюджета по ежемесячным денежным компенсация". Решено также подготовить обращение губернатора к председателю правительства РФ о погашении задолженностей перед ликвидаторами.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss