Кто владеет информацией,
владеет миром

Билла Гейтса осудили за секреты

Опубликовано 18.09.2007 в разделе комментариев 6

Билла Гейтса осудили за секреты
По вердикту Европейского суда, корпорации "Майкрософт" придется выплатить серьезный штраф (497 миллионов евро штрафа и пени - в миллиард) - за то, что американский цифровой гигант давил развитие европейских конкурентов, став фактически монополистом на рынке программного обеспечения. Теперь, помимо финансового наказания, корпорации придется играть в Евросоюзе по правилам хозяев рынка.

"Хотелось бы напомнить, что в России, наоборот, прошел целый ряд прецедентных процессов над пользователями, которых в угоду "Майкрософту" признали "пиратами", - отметил по данному поводу главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Самым известным стало дело учителя Поносова, которого обвиняли в использовании нелицензионного пакета "Майкрософт-офис". Именно этот пакет, правда, в более старой версии, и стал причиной столь сурового вердикта Евросуда против компании Билла Гейтса".

Главным образом речь на Евросуде шла про новую версию Windows - без мультимедийного проигрывателя Media Player. Именно его, по мнению Еврокомиссии, "Майкрософт" навязывал покупателю, включив его в базовый пакет. У конкурентов даже не было шансов - выпускать совместимые с Windows программы без секретных кодов невозможно. А делиться такими дорогими секретами американцы не хотели.

"Это интересно, - отметил Анатолий Баранов, - европейские компании, получается, честные истцы, а учитель Поносов, которому тоже некуда было деваться, "пират" и "преступник". Очень, надо сказать, наглядное свидетельство разницы в отношениях к своим гражданам - в Европе готовы биться за каждую копейку своих налогоплательщиков. а в России - хоть сотню учителей отправим на зону, лишь бы заграничный "дядя" не серчал. А что нам поносовы? Бабы новых нарожают".

В этой судебной победе дело - не только в деньгах, этот утренний вердикт был, скорее, образцово-показательным. Как пишут эксперты, Еврокомиссия убедила мировую общественность, что агрессивному наступлению американских и не только американских корпораций она все-таки может противостоять.

Руководителей "Майкрософта" беспокоит, сможет ли теперь компания совершенствовать свой продукт, и насколько законно само решение делиться своими инновациями со своими главными конкурентами?

О том, чтобы делиться чем-нибудь с рядовыми пользователями, речи вообще не идет. Рядовой потребитель оплачивает все - и судебные издержки "Майкрософта" тоже. Учитель Поносов будет оплачивать их по приговору суда, в виде вычетов из учительской зарплаты...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Что касается пиратов,
Черный Кот написал 18.09.2007 13:30
мне вот что интересно. Кто бы сейчас хоть что-нибудь слышал о Билле Гейтсе и его операционной системе, если бы не добровольная и безвозмездная помощь пиратов ! И думаю Билл это прекрасно понимает. А потому борется Майкро$офт с пиратством, примерно как та самая курица, которая убегая от петуха, думает, не слишком ли быстро она бежит. Однако последние выходки Билли начинают просто возмущать. Например система genue. Когда мне понадобился софт для девелопмента под Windows Mobile, я был послан этой системой в пешее эротическое. Я ведь не игрушку хотел ! И не очередную приблудину для бухгалтерии ! Я хотел софт для разработчика ! Висту я своими глазами не видал, но судя по обзорам, это еще один шаг в том же направлении, называемом в народе "хочу баблабля". А потому Висту я своими глазами никогда и не увижу, а эти строки пишу из под FreeBSD, установить которую в версии PCBSD, всем присутствующим и рекомендую. Сайт проекта www.pcbsd.org, сайт русского комьюнити - www.pcbsd.ru
Ув. рЫдакция, не сочтите за рекламу :)
Гляжу я на эти компютерные страсти и кажется мне
Жора с мыльного завода написал 18.09.2007 10:52
что их причина - в попытках заставить новые информационные реки течь в древних руслах частной собственности. Неизбежно возникают всякие водовороты, оползни, запруды, размывы...
Калининградские менты вяжут за выход в Интернет
Василий написал 18.09.2007 09:30
Недобросовестное пользование услугами Интернет менты стали квалифицировать по ст.272. В такой ситуации правоохранительные органы в данном случае пытаются «подогнать» указанное административное нарушение под статьи 272 и 273, так или иначе сводя их к неправомерному доступу к компьютерной информации и несанкционированным действиям с ней. Для того, чтобы решить эту проблему, сотрудники управления «К» используют следующую логическую цепь:
1. программа для соединения с ЭВМ провайдера, записанная на машинный носитель, является компьютерной информацией, следовательно, доступ к программе на машинном носителе подпадает под определение доступа к «информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети»;
2. в результате запуска программы происходит соединение с ЭВМ провайдера фиксируемое его техническими средствами, то есть модификация информации;
3. поскольку программа для ЭВМ является объектом авторского права, то исключительные права на ее воспроизведение и модификацию принадлежат автору (владельцу);
4. без разрешения автора(владельца) воспроизведение и модификация программы являются неправомерными;
5. следовательно, при соединении с ЭВМ владельца (провайдера) осуществляется модификация программы для ЭВМ без санкции на это ее автора(владельца) а иначе говоря, происходит неправомерный доступ к компьютерной информации, влекущий за собой модификацию информации.
Вот таким образом недобросовестное пользование услугами доступа к сети Интернет квалифицируется как неправомерный доступ к сети ЭВМ, повлекший модификацию компьютерной информации. (Выразившуюся в изменении статистической информации об объеме оказанных услуг, хранящейся на сервере их поставщика ? ).
Если же признать любые действия, «вводящие в заблуждение» автоматизированные системы учета, несанкционированным уничтожением, копированием или модификацией информации, то по ст. 272 необходимо проводить и всех без исключений пользователей сети Интернет, и подделку кредитных карт, и использование средств обеспечения анонимности в Интернет, и даже позирование перед цифровой системой видеонаблюдения с измененной внешностью (например, в парике и с приклеенными усами).
Недостаточная компетентность сотрудников правоохранительных органов, занимающихся борьбой с «компьютерными» преступлениями или (и) их заинтересованность в неправомерном осуждении правонарушителей по «компьютерным» статьям (что, в свою очередь образует состав преступления по ст. 299 УК РФ «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»).
Пслу
xSS написал 18.09.2007 07:43
Вумный мальчик, маладец. Только речь в деле идет совсем другом. Да пофиг.
Linux?
Посол написал 18.09.2007 06:25
Ты SS, сначала разберись, какую операционную систему использует Sun, а потом высказывай свое "авторитетное" мнение. Она называется Солярис и никогда конкурентом Windows впрямую не была (для Sun - бОльшая головная боль сам Linux), она кстати уже который год доступна для свободного скачивания с сайта Sun. Так что Баранов прав, речь идет об зажиме яиц монополиста (давно пора), у Евросоюза на это духа хватает, сами американы давно на это не способны, ну а собчекисты и иже с ними понятное дело держат свой нос в анусе дяди Сэма.
P.S. Вас таких "спецов" в нынешней России хоть ж*пой жуй. Книжек почитай...
Частное мнение
xSS написал 18.09.2007 01:11
Сравнение некорректное.
Суд в России, если вы правильно изложили, был на основания нарушения авторвских прав.
Любой, кто использует Ms Office, сегодня в России может сказать, что он получил подарок от кого-то когда-то. И никакой иск никто не сможет предъявить. Так что чувак просто лоханулся.
С Европейским судом справедливости (Люксембург) ситуация была намного сложнее.
Само дело началось в 1998 году. Инициатором выступила Sun Microsystems.
Кто занимается программироваием, тот объяснит популяпрно, что по существу судились два конкурента за свои продукты: Windows vs. Linux.
Причем судились 9 лет. Средний человек такой срок дела просто не выдержит.
Учитывая уровень пиратства в России, можно сказать, что просто чуваку не повезло. Кто то, вероятно, "накапал".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss