Кто владеет информацией,
владеет миром

Российские вертолеты в Ираке есть, но они "не вооружение"

Опубликовано 18.09.2007 в разделе комментариев 0

Российские вертолеты в Ираке есть, но они "не вооружение"
Сообщения иностранных СМИ о том, что Россия поставляет вооружения в Ирак, не соответствуют действительности, заявляет МИД РФ. "Россия не осуществляет никаких поставок вооружений в Ирак. При этом нами принимается во внимание острая военно-политическая ситуация в этой стране", - сказал официальный представитель МИД Михаил Камынин, отвечая на вопрос журналистов в понедельник. Ранее в ряде иракских и западных СМИ появились сообщения о том, что на вооружение силовых структур Ирака поступила партия российских военных вертолетов Ми-17.

Средний многоцелевой вертолет Ми-17 - модернизация хорошо себя зарекомендовавшего Ми-8. Он отличается наличием оборудования, позволяющего летать практически в любых погодных условиях и в любое время суток.

Ми-17 предназначен для перевозки военнослужащих и грузов. Его максимальная грузоподъемность - четыре тонны, вместимость кабины (в пассажирском варианте) - 32 человека. Максимальная скорость вертолета - 250 километров в час. Радиус действия Ми-17 превышает 550 километров.

К настоящему времени создано почти 12 тысяч вертолетов такого типа, они состоят на вооружении 70 государств и эксплуатируются почти во всех странах мира.

Суть в том, что в пассажирской комплектации Ми-17 не может считаться военной техникой. При отсутствии броневых щитков, подвесок для ректного и бомбового вооружения, турелей для пулеметов и т.п. это обычная пассажирская техника. В силу чего может и не попадать под ограничения на поставки вооружений.

Другое дело, что на месте она может быть дооснащена всем необходимым для боевого применения, в том числе и специально прибывшими на место назначения представителями фирмы-производителя.

Так что заявление Камынина о том. что Россия не поставляет вооружений в ирак может быть правдой. Но при этом поставки Ми-17 в ирак тоже могут быть правдой.

«Разумеется, данные ограничения не распространяются на наше взаимодействие с Ираком в других областях», - сказал официальный представитель российского МИД. А что он имел в виду?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss