Кто владеет информацией,
владеет миром

Алишер Усманов выкупил коллекцию Ростроповича

Опубликовано 18.09.2007 в разделе

Алишер Усманов выкупил коллекцию Ростроповича

Распродажа коллекции русского искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, которая должна была пройти 18 и 19 сентября на лондонском Sotheby`s, не состоится. Как сообщает «Коммерсант», всю коллекцию из 450 лотов, предварительно оцененных в $26-40 млн, приобрел предприниматель, совладелец компании «Газметалл» Алишер Усманов и собирается вернуть ее в Россию.

К часу дня понедельника судьба коллекции, которую знаменитые музыканты Мстислав Ростропович и Галина Вишневская собирали во время своей вынужденной эмиграции, была решена.

Как сообщила пресс-служба Усманова, коллекция антиквариата и картин приобретена с целью сохранения в целостности уникальных произведений искусства.

Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской собиралась с конца 1970-х до начала 2000-х годов, в ней сосредоточились выдающиеся произведения русского искусства. Кроме того, коллекция обладает очень ясным характером -- это коллекция императорского русского искусства; она собрана супругами-музыкантами с целью создать "русский дом" на чужбине. Недаром на каждой этикетке, сопровождающей предметы на выставке, золотом вытеснен двуглавый орел. В коллекции среди 450 лотов есть безусловные шедевры. Например, огромное панно "Сокровище ангелов" Николая Рериха (было оценено в $1,6-2,4 млн), которое было заказано княгиней Тенишевой для родовой усыпальницы в Талашкине, а потом висело в музее Рериха в Нью-Йорке. Или знаменитые "Лики России" Бориса Григорьева ($2,4-3 млн), которые художник возил с собой на все выставки. Или "Портрет Авроры Демидовой" кисти Карла Брюллова ($1,6-2,4 млн), подобного которому нет в России и который Третьяковка безуспешно пыталась купить десять лет тому назад (тогда Галина Вишневская перекупила его на аукционе). Или "Портрет Прасковьи Бестужевой" Владимира Боровиковского ($815 тыс.-- $1,2 млн), которому посвятил статью знаменитый пушкиновед и коллекционер Илья Зильберштейн, основатель Музея личных коллекций в Москве. И кроме того, потрясающая по качеству коллекция русского фарфора, в основном Императорского завода, и стекла, которая сама по себе уже готовый музей. На все упомянутые лоты у аукционного дома уже были предложения. Так что аукцион наверняка бы принес никак не меньше верхнего эстимейта -- $40 млн, а скорее всего, и больше.

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss