Кто владеет информацией,
владеет миром

"Окучивая" Душанбе, Вашингтон замыкает создание "героинового полумесяца" в Южной и Центральной Азии

Опубликовано 19.09.2007 автором Сергей Комлев в разделе комментариев 7

"Окучивая" Душанбе, Вашингтон замыкает создание "героинового полумесяца" в Южной и Центральной Азии

Информация к размышлению:

Факт первый: война во Вьетнаме и присутствие американских войск в Индокитае в 60-70-е годы ХХ века привели к расцвету в регионе т.н. «героинового треугольника».

Факт второй: Колумбия, ближайший военный союзник США в Латинской Америке, несмотря на «антинаркотическую» помощь Вашингтона на сумму 3 млрд. долларов, выделенную ей за последние 7 лет, продолжает производить 90% кокаина в мире. В этой стране находятся несколько тысяч американских военнослужащих и сотрудников DEA -  Агентства по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США.

Факт третий: война Вашингтона против «Аль-Каиды» в Афганистане привела к увеличению производства наркотиков в ИРА с 185 тонн в 2001 году до 8200 тонн в т.г., то есть увеличилась более чем в 44 раза за 7 лет. По сути, военное присутствие Америки в регионе Южной и Центральной Азии приводит к созданию «героинового полумесяца», состоящего из Пакистана, Афганистана и Таджикистана.

Душанбе в этой геополитической схеме уверенно занимает место важного звена «героинового полумесяца».

А теперь опять только факты. В последнее время двустороннее сотрудничество Вашингтона и Душанбе заметно активизировалось. Начиная с 2005 года, Таджикистан посетил целый ряд высокопоставленных чиновников США. Среди них бывший министр обороны Д.Рамсфелд (трижды), госсекретарь К.Райс, ее помощник Р.Баучер, бывший командующий Центральным командованием Дж. Абизейд и нынешний, адмирал У. Фэллон, заместитель госсекретаря по контролю за вооружениями и международной безопасности Р.Джозеф, советник комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе Н.Темз.

Одним из практических результатов такого сотрудничества стало открытие 26 августа с.г. нового моста через реку Пяндж, соединившего Таджикистан и Афганистан. В официальной церемонии открытия моста стоимостью почти в 40 млн. долларов, наряду с Э.Рахмоном и Х.Карзаем, принял участие министр торговли США К.Гутьерес.

По заявлению Вашингтона, мост восстановит последнее недостающее звено «Великого шелкового пути между Южной и Центральной Азией». Однако мировая общественность в лице зарубежных и российских СМИ уже окрестила этот объект «Великим героиновым мостом».

По данным доклада Управления ООН по наркотикам и преступности, в настоящее время площадь посевов опийного мака в Афганистане составляет 193 тыс. га, что на 17% выше уровня, зафиксированного в 2006 году - 165 тыс. га. В 2007 году в Афганистане будет произведено 8200 тонн опиума, чем обеспечивается более 93% мировых поставок опиума. Эта тенденция растет с каждым годом в геометрической прогрессии.

В этом плане сотрудничество США и Таджикистана рассматривается как естественный симбиоз в весьма прибыльном бизнесе. За Таджикистаном давно закрепилась «слава» не только страны-транзитера наркотиков, но и страны-производителя. На долю РТ приходится более 70% оборота производства и транспортировки наркотиков в СНГ. Главный «клиент» - Россия.

Основными районами производства героина в Таджикистане - Хатлонская область и ГБАО. Именно эти регионы РТ являются ключевыми пунктами «получения» из-за реки Пяндж сырья для производства наркотиков. И именно здесь возведен новый мост, что «очень удобно» для наркотранзита, тем более, что урожай опиатов с каждым годом увеличивается.

Давно стало «секретом полишинеля», что таджикские правоохранительные органы «крышуют» наркомафию на самом высшем уровне. Ясно, что обычный опер районного уровня в звании капитана в Шаартузском или Московском РУВД (райценты в Хатлонской области), получая 300-350 сомони плюс 100-140 сомони официальных доплат (или 130-170 долларов) вряд ли может содержать, как минимум, двух жен, построить двухэтажный особняк, иметь иномарку, хотя бы «Jeep» или «Camry», а также содержать сына-студента в Душанбе. Сами подсчитайте, каков уровень материального достатка у майора, руководителя борьбы с наркотиками в районном масштабе, начальника РУВД, Обл. УВД и далее по цепочке.

Для отвода глаз Душанбе нет да нет задает показательную порку коррупционерам: «за минувшие 5 лет за коррупцию были осуждены 800 чиновников, непосредственно занимавшихся борьбой с незаконным распространением наркотиков» (из речи Э.Рахмона в декабре 2007 года). Достоверно установлено и у соответствующих структур в РФ имеются неопровержимые тому доказательства, что 27 высокопоставленных чиновников Комитета по охране госграницы РТ непосредственно причастны к наркобизнесу. И это только по одной структуре. Аналогичная ситуация сложилась и в других ведомствах.

Однако, на фоне массовой безработицы, агонизирующей промышленности и вымирающего сельского хозяйства десятки тысяч граждан РТ задействованы в производстве и транзите наркотиков.

Большая часть наркотиков проходит транзитом через Центральную Азию и Россию в страны Западной Европы. Не удивительно, что с каждым годом на территории РФ задерживаются более 12 тыс. граждан РТ, занимающихся незаконным распространением наркотических веществ. Уже сейчас в сознании россиян слово «таджик» прочно ассоциируется с героиновой торговлей. При этом Душанбе ставит перед Москвой вопрос об аннулировании списка своих граждан, депортированных из РФ за последние годы. Число их превысило 54 тысяч человек. Уступка нашей страны в этом вопросе, фактически, будет означать увеличение наркосбыта в России и,  соответственно, числа наркоманов в разы.

А теперь опять «сухие» факты»:

- 24 мая с.г. сотрудники ФСБ по Самарской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали двух граждан Таджикистана, у которых изъято более 23 кг героина;

- 9 августа в результате проведенных мероприятий сотрудники Среднеуральского управления внутренних дел на транспорте установили и задержали граждан Таджикистана, занимавшихся наркобизнесом. По месту их проживания был обнаружен тайник с героином массой более 28 кг;

- в ходе оперативно-розыскных мероприятий УФСКН на Будапештской улице г. Петербурга у гражданина Таджикистана изъята крупная партия героина весом в 10 кг;

- в мае начальник управления Федеральной службы по контролю за наркотиками по Москве В.Хворостян сообщил, что в российской столице были задержаны граждане Таджикистана, у которых изъяты 436 кг героина общей стоимостью 9 млрд. рублей (353 млн. долл.).

Из этого смертельного зелья можно было бы изготовить свыше 6 тонн «уличного» наркотика для розничной продажи, что составляет 61 млн. разовых доз. Этого хватило бы для превращения 6 млн. граждан России в законченных наркоманов. Практика доказывает, что за год один «профессиональный» наркоман приобщает к употреблению героина, кокаина или марихуаны более 12 новобранцев. Можно ужаснуться при мысли о том, скольких людей изъятые дозы превратили бы в наркозависимых людей. А это уже вопросы национальной безопасности и защиты генофонда.

Ясно, что во всех отношениях Душанбе сейчас «нужный партнер», а вернее - необходимый рисунок «геополитического пазла», который Вашингтон выстраивает в Центральной Азии против России и за счет российских интересов. Как видно, это делается даже за счет остатков здоровья и генофонда народов России и стран СНГ. Активизировавшееся в последнее время «плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество» США с Таджикистаном, страной - производителем и транзитером наркотиков, а также с марионеточным афганским правительством, все больше способствует росту напряженности и наркоугрозы как в Центральной Азии, так и в России и Западной Европе. Вполне очевидно, что вскоре всплывут новые подробности активной эксплуатации «Великого героинового моста», и мир столкнется с еще большим ростом объемов производства наркотиков в Афганистане.



Рейтинг:   3.85,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
N E U R A L написал 19.09.2007 19:03
Таджикистан находится под крышей гбшников..
о чем эта статья?
не простим кгбшников китайскую верхушку.. Мао жив! гы гы гы :)
Re: (без названия) - Спец по наркотикам (2007.09.19 07:04)
Сергей написал 19.09.2007 16:11
забавно а точнее противно слушать полную ахинею тогда когда защищая эту долбаную границу чужого государства гибли НАШИ пограничники ...насчет приведенных вами "фактов" вообще чушь полная ... если только вы сами там не присутствовали, то не стоит нести полную хрень ... а насчет разбившегося вертолета, как вы объясните что вертолет перевозил героина по вашим словам в 2 раза больше его грузоподъемности ??... вы трепло !!!
Что такое "пазла"?
Игорь написал 19.09.2007 09:41
...Головоломка, в переводе с козлиного штатовского языка, распространяемого в РФ... козлами.
Торговля наркотой, оружием и людьми крышуется чиновниками США и других "суверенно-дем" стран.
Противостоять этому можно только снизу. Воспитывать своих детей и помогать ближним и дальним. Не будет сбыта- не будет и предложения.
наводка
коллега написал 19.09.2007 09:14
Уважаемый автор, а у вас нет желания изучить роль в этой схеме базы ВВС США "Манас", что возле Бишкека? Да и других авиабаз?
Если бы не наши "силовые структуры"...
Морис написал 19.09.2007 07:25
... то наркота из Афганистана и Таджикистана не попадала бы в Россию.
Скажите, как была бы нам разница в том сколько производится опия в этих странах, если бы граница "была на замке", а не являлась бы простым звеном в наркоторговле?
Денег не хватает? Биологического или химического оружия?
В крайнем случае можно было бы взорвать "грязную" бомбу на посевах мака, чтобы было как в анекдоте - "Минздрав в последний раз предупреждает".
(без названия)
Спец по наркотикам написал 19.09.2007 07:04
Когда "крыть" нечем, то пишут про наркотики.
Определенным кругам в России, по привычке сохранивших "имперские" амбиции, очень не нравится стабилизация обстановки в Таджикистане.
Их "труды", заключавшиеся в разжигании войны в 1992 году в Таджикистане, когда российские военные раздавали оружие направо и налево и ждали, пока Таджикистан не погрузится в хаос, пошел "насмарку".
Эти круги поэтому и выжидают в течение уже 15 лет, ничем не помогая Таджикистану, что он снова встанет на колени перед Москвой.
Зато российские погранцы вовсю сами торговали наркотиками, поставляя их в Россию тоннами. При этом ежедневно по российским каналам шли сюжеты "об очередных таджикских наркокурьерах". Так, в июне 2001 года командующий погранвойсками России в РТ Маркин встретился на границе с кумандоном Асадом. В ходе встречи стороны договорились о том, что Россия поставляет афганским моджахедам оружие (практика, апробированная еще в Советское время), а те взамен - оружие. Обмен состоялся и российские пограничники получили взамен оружие 2 тонны 180 кг наркотиков. 180 кг были показательно уничтожены, а две тонны благополучно улетели вонным бортом в Россию.
В 1999 году в Оренбурге разбился вертолет российских пограничников, который своим ходом (!) добирался на ремонт. Сюжет показали вечером по "Вестям", сопроводив его вопросом "кому это надо?", однако на следующий день и потом больше какой-либо информации об этом вертолете не показывали. А в вертолете было 8 тонн героина.
Это, так сказать, сухие факты. И этих фактов слишком много, чтобы охватить их в одном ответе.
a/m
istribitil написал 19.09.2007 06:56
pesal necompetentnyi chelovec,jal!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss