Кто владеет информацией,
владеет миром

Соловецкий музей-заповедник передадут РПЦ

Опубликовано 18.09.2007 в разделе

Соловецкий музей-заповедник передадут РПЦ

Правительство РФ приняло решение о передаче всех памятников на Соловецком архипелаге, в том числе музея-заповедника, Московской патриархии, пишет во вторник газета "Новые известия".

По информации издания, сделано это было вопреки заключенному в 2005 году музеем, монастырем и местным муниципалитетом соглашению о совместном сохранении исторического наследия. Позиция церкви по имущественному вопросу изменилась после того, как в монастыре сменился настоятель.

По словам управделами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента, принципиально решен вопрос о передаче Соловецкому монастырю 300 зданий и строений.

Директор музея Михаил Лопаткин утверждает, что на государственном учете состоит не 300, а 239 памятников. При этом к 2005 году монастырю было передано 58 зданий, в том числе комплекс жилых и хозяйственных построек на территории главного ансамбля, все храмы, часовни и скиты. То, как они ремонтируются и содержатся, вызывает у музейщиков немало вопросов.

С передачей всего соловецкого имущества церкви, архипелаг, который сейчас посещают до 30 тысяч туристов в год, автоматически станет закрытой зоной, доступ куда будет возможен лишь православным паломникам. Уже сегодня на остров Анзер, ставший собственностью РПЦ, нельзя высадиться с моря: берега его постоянно патрулируют сотрудники ЧОП.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss