Кто владеет информацией,
владеет миром

Гуцериев становится нефтяным королем Удмуртии

Опубликовано 18.10.2005 автором в разделе

Гуцериев становится нефтяным королем Удмуртии

Передел российской собственности, который осуществляют люди, в большей или меньшей степени приближенные к президенту и его "команде", охватывает все большее число регионов страны.

На поверхности оказалась перепродажа "Сибнефти" Р.Абрамовичем как бы государственному "Газпрому" за точно государственные 13 млрд.долларов. Особую пикантность ситуации придает намерение нового владельца перевести регистрацию компании (и налоги в местный бюджет) из Омской области в Санкт-Петербург. То есть ничем не прикрытые интересы "питерских" уже приводят к вполне реальному ущемлению интересов других территорий - Омская область рискует потерять половину доходной части бюджета (13 млрд. из 28 млрд.).

На днях произошел и другой передел в сфере нефтедобычи и торговли нефтепродуктами, на этот раз в Удмуртии. М.С.Гуцериев, владелец компании "Руснефть", владеющий также нефтяной комапнией "Белкамнефть" с объемами добычи в 2 млн. тонн нефти в год (Удмуртсая Республика) приобрел контрольный пакет акций компании "Удмуртнефть" с годовым объемом добычи около 5 млн. тонн. Ранее "Удмуртнефть" входила в потанинский холдинг "Сиданко", затем была приобретена ТНК-ВР, а теперь выкуплена М.С.Гуцериевым.

Практически одновременно с этим М.С.Гуцериев выкупил у депутата Госсовета Удмуртии Андрея осколкова его компанию, занимающуюся реализацией нефтепродуктов (бензозаправки и т.п.) под названием "Удмуртнефтепродукт". Таким образом М.С.Гуцериев становится крупнейшим держателем активов топливно-энергетического комплекса Удмуртии.

Любопытно, что совсем недавно Ш.С.Басаев намеревался передать М.С.Гуцериева в руки шариатского суда за финансовые отношения с покойным А.Кадыровым и за позицию, которую занял Гуцериев во время событий в Беслане. Естественно, защишенный собственной службой безопасности, М.С.Гуцериев может, в отличие от большинства граждан, не располагающих собственными СБ, спать относительно спокойно. Тем более, что если в нынешней России масштабные сделки в ТЭК не обходятся без благослования "питерских силовиков", то за М.С.Гуцериевым вполне ясно просматривается весьма укрепленный тыл. И влияние этого "тыла" на процессы в Чечне и на лидеров чеченского сопротивления тоже нельзя сбрасывать со счетов.



Рейтинг:   1.67,  Голосов: 12
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss