Кто владеет информацией,
владеет миром

90% зеков больны опасными инфекциями, но Минздравсоцразвития это не касается

Опубликовано 12.08.2010 в разделе комментариев 21

90% зеков больны опасными инфекциями, но Минздравсоцразвития это не касается
Генпрокуратура внесла представление главе ФСИН Александру Реймеру в связи с нарушением медицинских норм в российских СИЗО. Согласно данным Генпрокуратуры, свыше 90% заключенных под стражу и осужденных имеют различные заболевания, в том числе социально значимые - туберкулез, гепатит, ВИЧ-инфекция. При этом условия, в которых находятся медсанчасти, не позволяют надлежащим образом организовать лечебный процесс.

Из-за несовершенства нормативно-правового регулирования распространены случаи отказов в оказании медицинской помощи осужденным. За пять месяцев текущего года следственные и судебные действия откладывались свыше 1 500 раз из-за неудовлетворительного состояния здоровья обвиняемых.

Качество медицинского обслуживания осужденных и заключенных под стражу в российских исправительных учреждениях может быть повышено, если тюремная медицина будет выведена из подчинения службы исполнения наказаний, считает лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Надо переводить тюремную медицину из ведомства ФСИН в гражданскую структуру. Только таким образом можно уравнять качество медицинского обслуживания гражданского населения с медицинским обслуживанием людей, находящихся в исправительных учреждениях", - сказал Пономарев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в среду.

Сам же Реймер отметил, что предлагал передать тюремную медицину в ведение Минздравсоцразвития, но министерство отказалось.

 


От редакции: Совершенно очевидно, что если 90% заключенных больны "социальными" заболеваниями, тюремная медицина не справляется - и справиться с ними никак не может и не сможет никогда и ни при каких обстоятельствах.

Тут вопрос "Почему?" делится на две части. Первая - что такое тюремная медицина? Может ли она в принципе заменить полностью государственную систему здравоохранения для "спецконтингента"? Нет, конечно. Тюремная медицина - это "довесок", по сути, система первой помощи для лиц, находящихся в заключении и в силу этого не слишком-то пригодных для лечения в обычной сети. То есть по определению это  "здравоохранение-лайт", как и любая ведомственная система.

Второй же вопрос - эпидемиология. Конечно, тюрьма сама по себе является фактором, способствующим распространению заболеваний. Содержание в наших местах заключения уже много лет назад европейскими правозащитниками квалифицировалось как пытка само по себе. И за последние годы в этом мало, что изменилось. Тут и скученность, и затруднительность диагностики, и скверное питание, и масса всего.

Но есть еще один момент: 90% больных - это все же очень много. И, скорее всего, большая часть больных попадает в тюрьму больными с воли, а не заражается в местах заключения. То есть они оказываются впервые в поле зрения системы здравоохранения, только попав в тюрьму. Понятно, что за контингент и из каких социальных слоев в основном населяет наши тюрьмы, но тем не менее...

И здесь вопрос уже к общей системе здравоохранения, к Минздравсоцразвития - как они допустили такое?

А не допустить этого, перейдя от профилактической медицины к страховой, от активного выявления заболеваний путем профосмотров и других профилактических мер - к пассивному (по обращению), наша медицина и не могла никак. Это было неизбежно. Это было очевидно специалистам - и совершенно безразлично реформаторам

То есть 90% больных социальными заболеваниями среди спецконтингента - это не только вина тюремной медицины, но и ее "заслуга" по выявлению этих заболеваний. То есть, если провести тотальный профилактический медосмотр среди неблагоприятных социальных слоев, цифры заболеваемости будут, скорее всего, аналогичными. А это уже не ведомственный прокол ФСИН, а, извините, национальная катастрофа.

Теперь отвлечемся от тюрьмы - вспомним о т.н. "медвытрезвителях", которые общественность давно требует передать Минздравсоцразвития, и, главное, того же самого хотят и в МВД. Но министерство, вверенное попечениям госпожи Голиковой, как-то не торопится взвалить на себя эту обузу. Ему, министерству, это ни к чему. Оно только что избавилось от участковых больниц и амбулаторий, заменив их на фельдшерские пункты - кстати, именно для тех социальных слоев, которые чаще всего и попадают потом под попечение ФСИН.

А теперь вот и тюремную медицину Минздравсоцразвития брать не хочет. Оказывается, кроме интересов общества, у нас существуют еще и собственные, автономные интересы министерств и ведомств, и обществу приходится считаться с тем, что интересы "слуг народа" сильно расходятся с интересами их номинальных "хозяев".

И вот теперь Минздравсоцразвития попросту уклоняется от участия в борьбе с национальной катастрофой. Вот же как интересно - за неоказание помощи больному отдельного врача будут судить по соответствующей статье УК. Но на чиновников министерства вплоть до самого министра эта норма, видимо, не распространяется, хотя тут пострадавшим выступает не отдельный пациент, а все общество. Ведь министерство очевидным образом уклоняется от оказания помощи как минимум миллиону граждан, находящихся в местах заключения.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
.
"олег" написал 15.08.2010 04:00
Пойду, схожу...Симпатичная женщина, это не ЕВРЕЙКА какая либо...
Вы думаете, она и на здоровье зеков оказывает влияние..?
(без названия)
Н..да. уж написал 14.08.2010 17:14
Жуть!!!
А отсюда видна чисто гуманитарная акция товарища, по другому и не назову, президента Медведева по спасению бедолаги Сутягина и других, не глупых россиян,в обмен на путинских шпионок-*****.
Но ведь в каталажках мучаются и невинные люди.
Убийцы, насильники, маньяки и т.д. - там им и место.
Но, теперь, когда экономический строй изменился, и появился хозяин, то садить за экономические преступления против государства смешно.
Этот нарушитель должен быть опущен экономически до полной оплаты,
полностью ответить наличностью, наследством и только потом, уголовно.
(без названия)
Краснодонец написал 12.08.2010 16:35
Результат проверки на ВИЧ и гепатиты В и С в одной из ОВСР Министерства Обороны в начале 2000-ых годов показал наличие среди 105 проверенных :5 военнослужащих ВИЧ-инфицированных, 9 военнослужащих с гепатитом С. Положение с инфекционными заболеваниями в стране приняло катастрофический характер. Антиретровирусные препараты для снижения вирусной нагрузки при ВИЧ-инфекции недостуны большинству больных. Еще страшнее ситуация с больными вирусным гепатитом С. Они полностью брошены гребанным путинско-медведевским государством на произвол судьбы.Даже простое обследование и диагностика дорогостоящее. Интерферонотерапия многим недоступна. Так,что "на воле" ситуация просто не прослеживается.Правящая бюрократия успешно осуществляет зачистку территории от ненужного ей народонаселения и только самые наивные "Пятриеты РФ" могу надеятся на то ,что "Россиия встает с колен".
(без названия)
итр написал 12.08.2010 15:09
"Надо переводить тюремную медицину из ведомства ФСИН в гражданскую структуру. Только таким образом можно уравнять качество медицинского обслуживания гражданского населения с медицинским обслуживанием людей, находящихся в исправительных учреждениях", - сказал Пономарев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в среду."
Если целевая задача - уравнять, то проще всю медицину
передать в ФСИН.Ликвидировав весь мафиозный аппарат Минздрава.
Есть гораздо более плодотворная идея, решающая сразу кучу проблем, в том числе и с заражением в лагерной однокомнатной скотобазе.Выстроить индустриальными методами новые однокамерные тюряги под одиночки.
Лишение общения настолько тяжело, что все сроки в УК
можно автоматом снизить в 2-3 раза.И никакого обмена опытом,"воспитания" молодого поколения,обмена инфой, обрастанием связями, и масса других прелестей..Включая собственную безопасность зэков от пидоров и мочильщиков.
90
% написал 12.08.2010 13:39
90%?! Так 10% здоровых заключенных - это те кто только что сел и в скором времени будут заражены. Следовательно речь нужно вести не о 90, а об 100%. То есть помимо лишения свободы государство лишает гражданина насильно здоровья. Судить всем нам...
Re: ...90% зеков больны опасными инфекциями - ну и что?
... написал 12.08.2010 12:16
Мила-ай, в стране официально ЭПИДЕМИЯ туберкулеза, а тебе все "семечки".
...90% зеков больны опасными инфекциями - ну и что?
итр написал 12.08.2010 11:44
Своевременно выявленный туберкулез это семечки для совр. медицины, было бы желание лечить.Для страны важнее то, что у нас 99 процентов всех кремле-вождюков уже лет 25 явно с "головой не дружат".
Все со спекулятивно-рыношной шизофренией и маргинально-сумеречным состоянием души, осложненной маниакально-деконструктивным психозом.
Главное что бы "котелок варил" ... "больной" Т.Д. Рузвельт - которому США обязаны статусом сверх-державы успешно три (!) президентских срока
отбарабанил..
Гра - Ярик (12.08.2010 09:27)
гра написал 12.08.2010 10:09
Какой народ вы представляете?Если не секрет.
Я его не представляю. Я его часть- единичка собственно. Та из которых складываются миллионы. И естественно не рублей и не долларов. Так ищите ответ в моих словах. Ей богу, на банальности мне отвечать безинтересно.
размышления
иду мимо написал 12.08.2010 09:42
Очередной раз убеждаемся, что эрефовское государство - единый коллективный *****.
Может по отдельности некоторые чиновники в приватной обстановке и приятные люди, но вместе "на царстве" - см. выше.
Всем нынешним фиктивным (или дефективным) менеджерам надо вставить промеж ног паяльник в рабочем состоянии, может это их взбодрит.
А всем потенциальным претендентам на госслужбу в обязательном порядке изучить "Принц и нищий" Марка Твена, а также не меньше трех лет отработать волонтером в социальных низах подальше от своего предполагаемого места госслужбы.
(без названия)
Ярик написал 12.08.2010 09:31
А помните как засадили в 1990-х годах и.о. генпрокурора с украинской,кажется,фамилией?На нарах он быстро заболел туберкулезом.
Re: Гра
Ярик написал 12.08.2010 09:27
Какой народ вы представляете?Если не секрет.
(без названия)
гра написал 12.08.2010 09:22
Гра, ты действительно не понял, что статья не про зеков?
===========================================================================
Во первых представляйся когда задаешь вопросы. Во вторых читай внимательней напрягай мозги. И сопоставляй кого и чей пиар я имел ввиду А я ни на кого не работаю. За исключением собственного народа. Народа. И никого иного. Вот ему готов отрабатывать.
Какая страна - такие и тюрьмы
Здравый написал 12.08.2010 09:04
А что вы хотели ? Один здоровый ребенок на 10 рождается на свободе . Один здоровый зек на 10 в зоне.И тот недолго сидит, поди. Как и у ребенка -все у него впереди.
(без названия)
Валерий написал 12.08.2010 09:02
Уважаемые! Посмотрите, с какой агрессией и злобой вы ведете обсуждение. При таком отношении к себе, врачам, - вы сами гробите общество
Отнять бабло у олигархов и дать их на профилактику!
Вроде здоровый.(хотя,кто проверял?) написал 12.08.2010 08:41
Знакомый индивидуалист-спекулянт к концу началу2000-х разорился и пошел устраиваться в 2005-м на работу,пришлось проходить медкомиссию.Выявили туберкулез.Где?Как?Ведь он,насколько я его знаю,брезгливый чистоплюй.
Сейчас вылечился и ходит на контрольные проверки в диспансер.
Другой знакомый умер еще в 2001г. от тубика,но тот и не хотел лечиться,как потом выяснилось,а о том,что он болел туберкудезом мы узнали только после его смерти.Вот такой был фрукт.
Вот вы,товарищи,прикиньте количество безработных и работающих неофициально-это же миллионы не обследованных людей.
Взять даже начальников фирм и компаний-им не нужна справка для поступления к себе же на работу.
Вывод:профилактика в пост-СССР просто похерена.Никто никому не нужен и заболевают и бомжи,и директоры компаний,и(!!!) сами же медики.
Re:
... написал 12.08.2010 07:02
Гра, ты действительно не понял, что статья не про зеков?
Или "отрабатываешь"?
(без названия)
Парашенька написал 12.08.2010 02:20
Глупенькие вы все! Вы думаете на свободе люди здоровые? Да многие вообще не лечатся и боятся идти в больницу если что, чтоб не залечили до смерти. А в гинекологии кинокамеры ставят, а потом в интернете извращенцам показывают!
Re: to Советский (12.08.2010- --- (12.08.2010 01:32) 01:08)
Советский написал 12.08.2010 01:48
Согласен.Тюрьмы,зоны в России-это что-то самое ужасное,что есть.
Я знал человека,который по дурости(был пьян,кажется) не сильно побил свою жену.Жена побежала и настрочила заявление.
Потом она опомнилась,но было поздно.
Ему дали 2 или 3 года.
Он отсидел 2 года.Выйдя,он оказался очень сильно больным туберкулезом(легкие).
Прожил года 3 на воле и умер от туберкулеза.
Было ему 32.
Вот какие тюрьмы в России...
to Советский (12.08.2010 01:08)
--- написал 12.08.2010 01:32
В российских тюрьмах относительно европы стаж идет год за три, т.е. год рос. тюрьмы примерно соответствует трем на западе, и то примерно.. наверное у нас даже несколько месяцев заключения чревато серьезными последствиями для здоровья. А если учесть что часто туда попадают невиновные да и просто за всякую мелочь, то часть населения просто калечат на всю оставшуюся жизнь ни за что, ни про что. в будущем все равно это отразится на генофонде, как уже отразились последствия гулагов.
(без названия)
Советский написал 12.08.2010 01:08
Да...
Да здоровых людей сегодня очень мало.Видимо,дальше будет только хуже.
Ну а тюрьма,это место где не отбывают наказание,а место-где заражаются болезнями,заболевают от стрессов,плохого содержания,отвратительного питания,избиения администрацией,местными уголовниками.Камеры=места,где выживают-это пыточные условия жизни.
Сказали же западные правозащитники-"пыточные условия".
Я лично знал людей,которые выйдя из тюрьмы-прожили совсем немного,так как-заразились там туберкулезом.
И это было еще в Советское время.
Ну а сегодня... Сегодня во много раз хуже-видимо.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss