Кто владеет информацией,
владеет миром

Голодовка слепых в Кургане закончилась победой

Опубликовано 19.09.2007 в разделе комментариев 3

Голодовка слепых в Кургане закончилась победой

3 сентября 2007 года работниками единственного в Кургане предприятия Всероссийского Общества Слепых (ООО Курганское Учебно-производственное предприятие "Автоузел" ВОС) в ответ на ликвидацию предприятия и попытку администрации "Автоузла" всучить им трудовые книжки начата бессрочная голодовка. Голодающие расположились прямо в корридоре возле дверей приёмной директора где находится председатель ликвидационной комиссии.

5 сентября 2007 года в 17 часов на предприятии ООО Курганское Учебно-Производственное Предприятие «Автоузел» ВОС голодающие лидеры рабочих объявили о приостановке голодовки.

Это произошло после того как был оглашён приказ председателя ликвидационной комиссии Зыряновой Валентины Михайловны (она же с июня 2007 года - руководитель курганской региональной организации ВОС) об отмене приказов об увольнении работников «Автоузла» и возобновлении с ними трудовых отношений по 5 октября 2007 года. Также издан приказ о создании трёхсторонней согласительной комиссии (Работники [профком «Защита-Автоузел»]- Ликвидационная комиссия - Правительство Курганской области). Таким образом, требования-минимум голодающих, через 55 часов после объявления голодовки удовлетворены.

«Это важная, но не главная победа!» - такова реакция профкома «Защиты-Автоузел».

С 6 сентября по 5 октября пройдут трёхсторонние переговоры о дальнейшей судьбе работников предприятия собственником имущества которого является ВОС. Безусловно, что профком «Защиты-Автоузел» идёт на эти переговоры не с пустыми руками. Всё решит воля к достижению цели. Если переговоры будут для рабочих-инвалидов по зрению безрезультатными, то их результатом станет социальный взрыв в регионе. Утром 5 сентября (начало третьих суток голодовки) областному совету «Защиты» в Кургане уже пришлось АГРЕССИВНО отговаривать от присоединения к голодовке около десятка «нетерпеливых». По наблюдениям «Защиты-Курган» проблемой социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению в Кургане и области никто не занимался на протяжении минимум двух десятков лет.

На второй день голодовки к голодающим пришла с визитом солидарности дочь одного из создателей «Автоузла». Дословно Анна сказала:

- Это что же получается? У меня отец тридцать лет назад по подвалам, помойкам, вокзалам и притонам выискивал незрячих, приводил их сюда, давал работу, люди обживались, детей вырастили, а сейчас всё это за борт?

Безусловно, что попытки психологического противодействия к голодающим применялись постоянно. Ответом на уговоры прекратить голодовку под чьё-то «авторитетное честное слово» стало открытое профсоюзное собрание. В течение всего дня 5 сентября на предприятии шло открытое профсоюзное собрание с абсолютно свободной повесткой дня. Кто-то предлагал работницам швейного участка вступить в профсоюз (они ранее лишь письменно делегировали полномочия для принятия колдоговора профкому «Защита-Автоузел»). Заявления тут же рассматривались и, конечно же, удовлетворялись. Обсуждалась технология одиночных пикетов по городу. Всё это время работники (условно уволенные) могли наблюдать за реакцией «ликвидаторов» на происходящее. Когда в ответ на предшествовавшее давление на работников правовая инспекция ОРП «Защита» в Курганской области начала проводить правовой инструктаж по технологии проведения одиночного пикета пятерым работникам «Автоузла», психологический реванш был взят!

Информационная блокада вокруг голодовки сжалась уже к вечеру 3 сентября (не прошло и полусуток голодовки). Ни один из побывавших в «Автоузле» местных телеканалов информацию не выдал. Ни 3, ни 4, ни 5 сентября. От принявших участие в сопровождении акции радиостанций 3 сентября к 5 сентября осталась одна. Мы с уважением заявляем - самой независимой радиостанцией в Кургане оказалась местная FM-станция «За облаками» (101,5FM - в Кургане, местное вещание). На протяжении всей голодовки эти ребята и девчата не только регулярными новостийными блоками, где номером один шёл «Автоузел», оповещали регион об акции «Защиты», но и организовали прямое включение с места голодовки. Игорь Валентинович Яковлев смог в прямом эфире от первого лица корректно и достойно изложить суть проблемы, как её видят рабочие. Все остальные радиостанции... А также два телеканала... Кому-то «не рекомендовали», а то и напрямую запрещали ставить в эфир, информацию о том что происходит в «Автоузле». Прорывом этой блокады стал областной еженедельник «Меридиан», который к утру 5 сентября сделал то, что сделал (см. фото). Спасибо им за их гражданскую позицию. Мы понимаем чего стоят такие «выходки» в Кургане и области, поэтому заявляем:

Отныне эти СМИ всегда будут получать поддержку от «Защиты-Курган».

Областной Совет профсоюзов «Защита» (три первички) выражает огромную признательность всем кто солидарно помогал нам. Считаем некорректным называть имена и фамилии первых лиц, но, тем не менее огромное спасибо за организованность и своевременность того что было сделано секретариатом исполкома ОРП «Защита».

По физиономиям некоторых чиновников мы с удовлетворением наблюдаем за результатами солидарной поддержки нас.

Это всего лишь переговорная пауза - тайм-аут. Если за МЕСЯЦ переговоров с участием Правительства Курганской области не будет реализовано ни чего из того, что принесёт реальную пользу работникам с ограниченными возможностями по зрению вряд ли кого из них удастся отговорить от продолжения бессрочной голодовки. У наших товарищей просто не будет выбора.

5 сентября 2007 года в 15 часов 45 минут в Администрацию (Правительство) Курганской области от профкома «Защита - Автоузел» было направлено уведомление о проведении 8 сентября пикета по поводу происходящего в «Автоузле». Ответ был получен в 18.00. Копии обоих документов прилагаем. Вот такая конструктивность в переговорах. Так что солидарная поддержка ещё ой как будет нужна.

18 марта 2007 года с 10 до 12 часов местного времени в ООО Курганское УПП «Автоузел» ВОС продолжила работу трёхсторонняя согласительная комиссия.

Напоминаем, что не позднее 5 октября 2007 года все ранее незаконно уволенные и восстановленные после протестной голодовки профкома работники «Автоузла» должны быть переведены работодателем во вновь создаваемое предприятие на базе той собственности, которой располагает ЦП ВОС в Кургане. Увольнению, в этом случае, подлежат лишь отказавшиеся от перевода рабочие (а таковых нет). Но такое предприятие к 5 октября должно быть создано! А это процесс, занимающий не один день. Именно для достижения этой цели и создавалась трёхсторонняя «Правительство области - Работодатель - Рабочие» согласительная комиссия.

Начавшись, менее чем через час, переговоры зашли в тупик. Причина в том, что председатель ликвидационной комиссии Зырянова Валентина Михайловна (она же и председатель Курганской Региональной Организации ВОС) заявила, что не располагает достаточными полномочиями для принятия таких решений, как учреждение нового предприятия на месте ликвидируемого Курганского «Автоузла».

Уже в 10 часов 40 минут в работе комиссии был объявлен незапланированный перерыв. Состоялась телефонная беседа представителя Правительства области в трёхсторонней комиссии Найданова Юрия Ивановича (заместитель начальника департамента промышленности и связи Правительства области) с вице-президентом ВОС Болдыкиным Валерием Александровичем. В телефонной беседе вице-президенту ВОС было заявлено, что представитель Правительства Курганской области Найданов Ю.И. действует на основании письменного распоряжения Губернатора Курганской области Олега Алексеевича Богомолова. В своём распоряжении Губернатор поставил перед Правительством области задачу - принять все меры для сохранения рабочих мест работников - инвалидов.

Вице-президент ВОС Болдыкин заверил согласительную комиссию, что в кратчайшее время в Курган будут направлены с надлежащими полномочиями представители от Центрального правления ВОС.

В виду того, что переговорный процесс затянут по вине ЦП ВОС, и предприятие, в которое рабочие должны быть переведены не будет создано к началу октября, профком предложил работодателю продлить действие трудовых договоров с работниками до 5 ноября 2007 года (на сегодня это сделано лишь до 5 октября).

На этом был объявлен перерыв в работе комиссии - до приезда специалистов ЦП ВОС.

Профком «Защиты-Автоузел» продолжает вести переговоры со всеми заинтересованными структурами власти и бизнеса. В частности, предложено Правительству области рассмотреть вопрос о возможности создания ГУП с примерным названием «Центр социально-трудовой реабилитации» на базе имеющихся активов. Долевое участие «ЦП ВОС - Правительство области» (где будет доминировать доля Правительства области) позволило бы в дальнейшем избежать возникновения ситуаций, подобных сегодняшней. Предложение работников принято к рассмотрению.

Перед завершением сегодняшнего раунда переговоров представитель профсоюза «Защита» - Воденников Виктор Васильевич поблагодарил Найданова Юрия Ивановича за уже проделанную им лично большую работу в разрешении возникшего конфликта на социально значимом предприятии. Так же правовой инспектор «Защиты» Воденников от себя и от имени всех членов профсоюзных организаций «Защита» действующих в Кургане, попросил Юрия Ивановича передать Губернатору Курганской области Олегу Алексеевичу Богомолову огромную благодарность за помощь, поддержку и содействие, оказанные им незрячим работникам в разрешении данного конфликта.

Ещё одним из результатов работы комиссии стало формирование «портфеля заказов» будущего предприятия. На основе этих заказов уже сегодня можно не только сохранить существующие рабочие места, но и создать новые. Нужно только предприятие. Именно этого результата переговоров ждут все трудоспособные незрячие жители города, даже те, кто на «Автоузле» и не работал. Именно на этот результат сегодня бок о бок работают Правительство Курганской области и рабочий профсоюз «Защита». И мы думаем, что этот результат будет достигнут. Вопрос только времени.

Инфо-центр Курганского областного Совета рабочих профсоюзов «Защита»

 


Материал по теме:

Голодовка слепых в Кургане: после ликвидации предприятия-кормильца голодать так и так



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
БАБ отравил Ющенко
Сенсация написал 21.09.2007 22:28
http://www.vz.ru/politics/2007/9/18/110102.html
Все УПП ВОС в стране это, наверное, последняя соцсобственность, которую плохо украли
Наблюдатель написал 19.09.2007 12:35
Все Учебно-Производственные Предприятия Всероссийского Общества Слепых в нынешней России при трижды проклятых "коммуняках" создавались и курировались с самым непосредственным участием Министерства Местной Промышленности. Господа из ЦП ВОС лишь к исходу второго десятилетия от начала "большого хапка" сообразили как им быть. На всех УПП весь комплекс недвижимости (а это повсеместно немаленькие и удобно расположенные здания из цехов, складов и офисов) принадлежит собственнику - ЦП ВОС. Везде, где местное руководство организации не научилось этим комплексом управлять (а кто бы этим вопросом в ВОС специально занимался) идет ликвидация юридических лиц (предприятий). После чего помещения идут с молотка или в аренду (Курган, Екатеринбург, Краснодарский край, Башкирия, Хабаровск, Алтайский край - список очень не полный). При этом ни одного судебного решения "о признании предприятия банкротом" не принималось нигде. Почему? Ответ есть в материале из Кургана – руководители воруют. И еще один мотив отказа ЦП ВОС от процедуры банкротства - ведь банкротство, это ОЗДОРОВЛЕНИЕ финансово-экономического положения. А оно этим "голубым воришкам" надо? Поражает другое. Почему такая пахнущая нафталином "предпринимательская деятельность" до сих пор не вызвала ни в одном регионе справедливого гнева со стороны местной власти. Ведь это под их мэрские и губернаторские окна на Курганские, Барнаульские, Свердловские и другие помойки выкидываются незрячие. Хотя, в Кургане, похоже, власть действительно раздосадована. Прежде чем изложить этот комментарий нашел мнение по этой проблеме Олега Смолина (депутат ГД, незрячий, недавно вошел в ЦП ВОС). Так вот, по его данным рабочих мест для незрячих в стране от 52 000 за пятнадцать лет осталось 17 000. Похоже, что последние динозавры эпохи горбачевщины остались только в заповеднике ВОС. Понимая, что их время уходит, ребятки как могут, как научились, пытаются обеспечить себе "пенсион" уничтожая последнее.
А ребята из Кургана, молодцы - они явно понимают, что такого политически выгодного момента у них долго не будет и используют его на всю катушечку! Так держать, Курган! Особенно, после 5 октября - чем ближе к выборам, тем меньше спуску негодяям. Пусть пиарятся кто угодно - свое берите и никому ничего не обещайте.
Только организованный народ и честные чиновники могут
провинциал написал 19.09.2007 07:23
решать свои проблемы.
Среди бизнесменов-честных,как правило нет.
Даешь полную наоцинализацию всего! Вот тогда не будет ни безработных,ни преступности от бедности и безысходности!!!
"В частности, предложено Правительству области рассмотреть вопрос о возможности создания ГУП с примерным названием «Центр социально-трудовой реабилитации» на базе имеющихся активов. Долевое участие «ЦП ВОС - Правительство области» (где будет доминировать доля Правительства области) позволило бы в дальнейшем избежать возникновения ситуаций, подобных сегодняшней."
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss