Кто владеет информацией,
владеет миром

Два самоотвода в один день

Опубликовано 19.09.2007 в разделе комментариев 17

Два самоотвода в один день

Глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков подал президенту рапорт об отставке, учитывая родственные отношения с премьер-министром, сообщил журналистам премьер РФ Виктор Зубков.

"Мы обсудили с президентом еще один вопрос - перед согласованием в Госдуме у меня была беседа с министром обороны, который является моим близким родственником. Мы пришли с ним к мнению, что, учитывая близкие родственные связи, он сегодня подал президенту рапорт об отставке", - сказал он.

В этот же день первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников отказался входить в партийную "тройку" на выборах в Государственную думу, хотя именно его хочет видеть в ней большинство членов партии (первые два места пока занимают, соответственно, Г.Зюганов и Ж.Алферов).

Итак, два знаковых самоотвода. Но насколько они разные - по мотивации, по размерам того, чем жертвуют, по значимости, наконец.

Во-первых, отставка Сердюкова - естественное по всем цивилизованным меркам дело. Зять премьер-министра не должен в демократической стране занимать министерский пост. Но много ли за последние 15 лет мы видели примеров, когда по такому "смешному" мотиву кто-либо сам уходил в отставку? Скорее наоборот, высшие чиновники приходились друг другу зятьями, сватьями, справляли свадьбы детей с восточной роскошью, роднились с олигархами... Просто лень перечислять.

На этом фоне жест Зубкова и Сердюкова выглядит почти вызывающе. Ведь, в конце концов, можно было просто сказать, что министр обороны не подчиняется премьеру, а находится в непосредственном подчинении Верховного главнокомандующего, т.е. президента. И все! Народ бы "схавал" это объяснение и не поперхнулся бы.

Но зачем-то потребовалось демонстрировать почти вызывающее чистоплюйство - мало того, что взяток не берет, так еще и родственников увольняет. Этак теперь всем придется?..

Несколько иначе выглядит "самоотвод" Ивана Мельникова - не как признак силы, а как знак слабости лево-прогрессивного крыла Компартии РФ в его отношениях с бюрократическо-номенклатурным кланом, опирающимся непосредственно на Г.Зюганова и его новых покровителей в Кремле.

Отказ Мельникова войти в "тройку" на выборах может быть определен только личным давлением Зюганова, который после выборов в Московскую городскую думу уже однажды, вопреки нормальной политической логике и предвыборным обещаниям, запретил Мельникову, шедшему первым номером в партсписке, перейти в столичный парламент и возглавить там фракцию. Тогда Зюганов испугался, что Мельников создаст независимую от вождя партийную платформу на базе столичной парторганизации. Теперь он просто боится ставить рядом с собой единственного человека в партийном руководстве, который способен вместо него в перспективе возглавить КПРФ.

За спиной у Мельникова, как и при выборах в Мосгордуму, большинство в партии. Но он уже не в первый и не во второй раз уступает тупой силе. Такая очевидная личная слабость оттолкнет от него сторонников, которые ждут от перспективного лидера куда большей решительности.

Остальные кандидатуры на третье место в главном списке слабее, чем Мельников. Но партия сегодня достаточно зависима от Кремля, где у Мельникова довольно много недоброжелателей, и готова принять заведомо проигрышное "указание". Тем более. что "план-задание" на 15% вроде бы обещано... Ну а там как получится.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Ёкаламанэ
ЭМВЭ написал 19.09.2007 22:32
И пусть они совместно Роснефтью и пороководят. Один - прицсидателем, другой- генеральным, третий - папой. Пусть падлы юкосовскими активами поруководят самолично при новом честном и порядочном премьере. И ответят на все вопросы, чтобы страну нашу ниибли изза этих трех падл в каждой гондурасской подворотне.
Ёкаламанэ
ЭМВЭ написал 19.09.2007 22:26
Этичного Сердюкова в самый раз назначить назначить на этичную должность раздербаненного им Юкоса - главой Роснефти. А то семья евонная безденежной ка-то остается после всех его усилий. Этичных. Туда жэ надо бы добавить и Грифа, как инициатора обворовывания величайшего в мире аллигатора. Скромного Грифа кровавого либерала в джинсиках суютящщусюгуся в дворцах петергоффффских. И до кучи до вонючей устинова, бывшово прокукорора, тихово сейчас. И пусть они совместно кашу, ими заваренную, расхлеббывают. А то свалили гады на нашово Путина Владимира Владимировича. И президент за тварей от дувается. И путин потом подсуден будет, как пиночет. А эти твари утекут.
О Бормане я ващще молче. Всем ведь понятно, что Борман исчезнет.
(без названия)
поправка написал 19.09.2007 18:17
выделенны миллионы $$ в обмен на редкоземельные металлы,но никогда не материализовались?
О чистоплюйстве
Насчет каршки дров поджарить написал 19.09.2007 18:15
А как насчет продовольствия для населения СПб, на которое были выделены миллионы $$ в о? Уголовное дело, начатое по решения горсовета СПб, прикрыл Собчак. Там много чего интересного для прокуратуры было.
Re: Re: Re: В огороде бузина , а в голове голуби
Вася написал 19.09.2007 18:02
Я не юрьевич, но ладно, это в вас шпиономания играет. А насчет "простой тактики выборов" - за такую тактику, вообще-то, бьют морду.
Re: Re: В огороде бузина , а в голове голуби
Михайлов написал 19.09.2007 17:58
Дорогой Вася Юрьевич, никто не тянул И.Мельникова за его язык. Ния , ни Вы. Это была простая тактика выборов, к которой прибегают все. И не нужно иметь много ума, даже Вам, чтобы не понять это изначально. Искренне ваш
Re: В огороде бузина , а в голове голуби
Вася написал 19.09.2007 17:43
А кто же тянул за язык Ивана Мельникова во время выборов в Москве заявить, что обязательно перейдет на работу из государственной думы в столичную?
Вот уж, Михайлов, и впрямь услужливый дурак хуже врага.
Re: рокировка по-путински
Россиянка написал 19.09.2007 14:50
Зачем "терять 4 года"? Мне видится реальным таой вариант: в марте выборы, новый Президент, а осенью, например, импичмент и новое избрание многоуважаемого, думаю, догдыветесь, кого.. А вот про "втрые" восемь лет не могу не согласиться с Вами..
В огороде бузина , а в голове голуби
Михайлов написал 19.09.2007 14:32
у написавшего эту заметку. Это же надо сопоставить несопоставимое, и интерпетировать не существующее. Хотя чего проще, прочитай интервью Мельникова и приведи его слова, коль в своей головке пустота. Не было в интервью Мельникова ни "заявлений", ни "отказов", как не было его "желания" покинуть ГосДуму и перейти в Мосгордуму (что он дурак идти на понижение и в безвестность). Но этому писарчуку все по фене, лишь бы запашка подпустить. Стыдно, гражданин. Искренне ваш
Re: (без названия) - О "чистоплюйстве"
Ринус написал 19.09.2007 13:13
Ну, в таком ракурсе кличка "Витек-отдай миллион" это честь, а не компромат. Если бы какому нибудь Джеку удалось таки распотрошить какого нибудь чубчика-супервора, кличка "Джек-потрошитель" тоже вызывала бы уважение.
(без названия) - О "чистоплюйстве"
П.В.Ф написал 19.09.2007 12:46
Может читать надо более внимательно?
"Витек-отдай миллион" эта кличка у него была когда он работал главой налоговой службы Питера!
рокировка по-путински
диалектик написал 19.09.2007 12:30
Путин явно замышляет выдвинуть Зубкова в президенты на 4 года, а потом опять будет Путин 8 лет, а потом Сердюков на 4 года, а потом опять Путин 8 лет.
Видимо, созревает
Жора с мыльного завода написал 19.09.2007 09:51
Государственно-патриотический этап в жизни КПРФ заканчивается. Какое идеологическое и организациооное обличие это получит - можно только гадать. Худо-бедно складывающаяся классовая структура общества отражается и на КПРФ. Ей тоже придется обрести-таки внятный классовый смысл. Не исключена та или иная форма размежевания марксистов с уваровцами.
Пиджак- Сердюков...
Игорь написал 19.09.2007 09:34
... не может подавать рапорт. Он, как все гражданские, пишет заявление и не об отставке, а просто об увольнении.
Премьер-министры есть в израиле и британии, а у нас есть председатель правительства. Тем, кому не нравится русский язык, можно переехать в вышеуказанные страны...
(без названия)
О "чистоплюйстве" написал 19.09.2007 09:08
В Русском Newsweek раскопали информацию о работе Виктора Зубкова в Комитете по экономическим связям СПб времен Собчака (зам Путина). кличка у него была "Витек- отдай миллион". Он же предоставил землю, на которой был организован дачный кооператив Озеро, члены которого правят Россией. Материал есть в компромат.ру. Народ должен знать своих героев.
А как же?...
Морис написал 19.09.2007 07:37
"Зять премьер-министра не должен в демократической стране занимать министерский пост."
Ну, либо брат, в отличии от зятя, может занимать высокие должности в правительстве, либо Польша не демократическая страна?
Частное мнение
xSS написал 19.09.2007 02:03
1. Решение поменять далекого от военной науки нынешнего министра обороны - это рекламный ход Зубкова. Лоббировал Анатолия Сердюкова - преемник Иванов, "попросивший" назначить друга Чубайса главой Нанотехнологической корпорации.
Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что главой МО станет кадровый военный - надежный человек, предложенный Игорем Сечиным и Николаем Патрушевым.
Московские силовики начнут отыгрываться за проданные объекты министерства обороны бизнесменам.
Между тем, рожи Лужкова и Швыдкого промелькнули в Лондоне с предпринимателем еврейско-кавказкой внешности. Что не могло не насторожить Кремль.
А вывод из всего этого следует такой, что Лужкова-Ресина сбросят, незавиимо от "плавной" операции Владимира Владимировича.
То есть в 2008 году или раньше.
2. О Мельникове. "Недовольные" коммунисты на следующей неделе начнут искать себе новое прибежище в новой партии. То есть партия Геннадия Андреича, всед за "сросами" начнет худеть.
Собствено говоря, нам это всем по-барабану.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss