Кто владеет информацией,
владеет миром

Преемник Путина лично надавил на "Гудок" и порылся в "сливном бачке"

Опубликовано 19.10.2005 автором Николай Сковородин в разделе комментариев 14

Преемник Путина лично надавил на "Гудок" и порылся в "сливном бачке"

«Форум. мск. ру» А.Баранову

Анатолий! Спасибо за публикацию «День рождения Путина ознаменован захватом «Гудка» от 10 октября - она и сегодня вызывает ярость начальника Российских железных дорог Владимира Якунина. Еще бы – ведь его клевреты сегодня заметают все следы, пытаясь представить вполне благообразной оккупацию «Гудка», расправу над его главным редактором Игорем Яниным. А я с 1 ноября безработный.

По разным сведениям, этим делягам удалось выкупить у Интернет-сайта «Стрингер» опубликованную там «биографию» нового и.о.главреда "Гудка" г-на Змеющенко и подборку зубодробительных откликов на захват «Гудка». Во всяком случае, материалы были на сайте, а теперь их нет. Нам, газетчикам, это непривычно - раз уж опубликовал в газете, то навсегда, а тут...

А вот «Форум.мск.ру», в красках рассказавший, что произошло и кто за этим стоит, оказался для них недоступен. Оттого и злоба.

Многим небезынтересно, как дальше развивались события. Выяснить это не так-то просто. Редакция напоминает осажденную крепость. Форум интернет-сайта газеты закрыт – не дай Бог, железнодорожники начнут там обсуждать якунинский переворот.

У входа в редакцию, наряду с обычной охраной – бритоголовые «держиморды» ЧОПа. Они зорко следят, кто к кому идет. Так что не пройдешь. Журналисты «Гудка» отказываются давать интервью по телефону, мотивируя это тем, что «и в добрые времена слушали». И все-таки кое-что удалось выяснить.

Дальнейшие события выглядели так: в понедельник 10 октября в редакцию для «подавления мятежа» приехал сам глава ОАО РЖД Владимир Якунин, который за четыре месяца после своего назначения до того ни разу не побывал в газете. Говорил о новых задачах по дальнейшему реформированию – читай, развалу железнодорожной отрасли.

Потом выступила, как ее называют, легендарная личность - заместитель главного редактора Тамара Андреева, которая писать о «железке» начала еще в 70-х годах, во время строительства БАМа. Она выразила недоумение по поводу смещения Игоря Янина с помощью частного охранного предприятия и «антикризисной команды». Потом отдала желдорбоссу Якунину заявление членов редколлегии, в котором захват редакции там был назван «бандитским».

Тут Якунина и прорвало. Он наорал на Андрееву, как на девочку, и тут же предложил ей уволиться.

Вообще, глава компании показался журналистам очень мелочным и злопамятным человеком – ну, как такой президентом страны станет? Той же Андреевой попенял, что она «не замечала» его в должности вице-президента РЖД. А к вечеру эта уважаемая журналистка и просто хороший товарищ под явным прессингом написала заявление на увольнение «по собственному желанию».

Судя по всему, расправа ждет еще несколько человек, которые осмелились «вынести сор из избы». Мы спросили одного гудковца:

- Якунин ставил перед вами новые задачи? Что его не устраивало, и какой бы он хотел его видеть?

- Говорил банальности, которые даже не отложились в памяти, - ответил уважаемый мастер. – Например, что «принудительной подписки быть не должно, и газета должна быть такой, чтобы ее выхватывали, как горячие пирожки.

По мнению опрошенных, одна эта фраза говорит о том, что потенциальный кандидат в президенты РФ слишком плохо представляет себе роль прессы и своей газеты, в частности. Якунин полагает, что она должна обслуживать телодвижения начальства. А гудковцы считают, что они должны писать для железнодорожников - от простого стрелочника до начальника дороги - а не для праздной публики, которой нужны «горячие пирожки» вроде бульварной «Жизни».

Вот почему, уверены гудковцы, и сам Якунин, и его заместители как раз и должны заботиться о подписке. А как иначе выжить в жестких условиях рынка? Но самое главное в другом. Якунин своим одобрением расправы над главным редактором Игорем Яниным показал, что судьба «Гудка» ему, по большому счету, безразлична.

- А новый главред Змеющенко выдвинул какую-либо программу?

- О чем вы говорите? – усмехнулся собеседник. - Что он может предложить, если совершенно не знает ни «железки», ни ее задач, ни ее людей? Ведь он всего несколько месяцев работал заместителем начальника департамента общественных связей РЖД, после того как за какие-то дела был отстранен от руководства «Профилем». Знаете, кто были его любимые авторы? Чубайс, Гайдар, Рейман, Греф и прочая либеральня братия.

"Вообще, - продолжил старожил газеты, - всем своим поведением новый главный показал: на «Гудок» ему начхать – он пришел делать свои дела. Вроде бы мелочь: на планерках он не отмечает, как Янин, лучшие материалы, которые вознаграждались повышенным гонораром.

Для членов редколлегии это «звоночек». Значит, «сэкономленные» деньги где-то будут «оседать». Глядишь – вот-вот правые либералы заполнят страницы газеты со всеми «обоснованиями» их людоедских реформ. Тем более, что тот же Якунин заявил: «Гудок» не должен критиковать правительство и его министров.

Значит, в будущем его ждет участь малотиражного ведомственного листка, воспевающего начальство.

- А вы не пробовали пожаловаться Путину? Ведь если верить написанному в Интернете, «Гудок» был «государевой газетой», а Игорь Янин – патриот-государственник.

- Вы, видимо, плохо представляете атмосферу подавленности, которая пронизывает все этажи редакции, - пожал плечами собеседник. - Кто будет жаловаться Путину, если Якунин прямо заявил нам, что смену руководства редакции согласовал с президентом? И что он может, если сам всего боится и полностью зависит от олигархов и своих помощников? Сегодня пожалуешься Путину, а завтра слетишь с работы – чем семью кормить? Героев немного – на амбразуру лезть. У нас сейчас говорят, «новые русские гудковцы» пришли...


 

От редакции: Нам показалось занимательным сообщение о том, что РЖД (или кто-то от имени РЖД) выкупило в известном "сливном бачке" биографию Змеющенко, и мы решили ее раздобыть. Тем более что другой у этого 36-летнего хлопца нет. Вот что, собственно, было опубликовано в "Стрингере"

«Главным редактором газеты «Гудок» назначен Змеющенко

Главным редактором газеты «Гудок» назначен Владимир Змеющенко, ранее возглавлявший журнал «Профиль». Более полутора лет назад Владимир Змеющенко уволился со своей должности по собственному желанию владельца издательского дома «Родионов» - господина Родионова и начал искать себе достойное применение. Он тусовался среди олигархов, с завидным упорством посещая вечеринки, которые были ему явно не по карману... В частности, вместе с Кириллом Дыбским Змеющенко получил возможность расположиться в вип-секторе на матче Челси. На поиски престижной и денежной работы у Владимира Змеющенко уходила львиная доля времени и во время, когда он был редактором «Профиля». Приход в издательский дом «Профиль» Георгия Бовта сильно поколебал позиции г-на Змеющенко и даже оскорбил его, так как значительно урезал его полномочия. Надо полагать, теперь г-н Змеющенко нашел то, что искал. Напоминаем, что содержание газеты «Гудок» обходится РАО ЖД в $12 млн. ежегодно, это одна из самых дорогих газет в РФ. Назначение г-на Змеющенко на должность главного редактора «Гудка» стало для коллектива издания огромной неожиданностью».

Честно говоря, ничего особенного. Биография как биография. Других сейчас и не бывает...



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Патриотизм в нагрузку:)))
Dmitriy написал 28.10.2005 14:13
Да уж! Увеличение тиража за счет полностью принудительной подписки легко можно прировнять к воровству, а то и грабежу народа. Для простого железнодорожника подписка на это дерьмо - реальная обуза. А для бывшего руководства - т.сказать "патриотов" - огромные зарплаты, лачи и джипы. Вот он - истинный патриотизм - пить кровь собственного, (якобы!)народа! А писатели, подписавшие подсунутую им писульку, и вправду обеспокоены - без принудительной подписки, большинству из них никак не найти себе читателей...
Ответ хулителям
Православный написал 30.10.2005 01:35
И вы - презренные потомки!
Ишь как встала на дыбцы против главного редактора Гудка Янина вся псовая рать Васи Бойко, который захватил Гудок, как захватил множество солидных предприятий - не чета какой-то бумажной конторе. Знать поякшался главный машинист страны Вова Якунин с Васей Бойко и большие "бабки" отвалил, если не побрезговал.
Можеть и Вове Устинову, генпроку нашему, кое-что досталось, раз молчит уже две недели глядя как громят Гудок.
Нужен ли был прежний "Гудок"?
Мирный написал 31.10.2005 14:18
Насчет сборища бездарей в прежнем "Гудке" сказано сильно, но абсолютно бездоказательно. Могу назвать, например, два прекрасных фельетона "На Колыму с гарантией" и "Сверхнормативная взятка". Последний был опубликован как раз в день силового захвата "Гудка".
А чем плохи материалы "Конкурирующий плетень", "Когда хрен хуже редьки" (про наше распрекрасное ЖКХ), "Цена непопулярных реформ" (о катастрофическом положении со с здоровьем работающего населения"? А отличные критические статьи Алексея Казакова о нашем авиапроме и эконоимческой политике Правительства? А блестящая серия статей о удушающей прессу политике "Почты России"? А великолепные сельские репортажи Александра Калинина? Окститесь г-н "Егор"!
Как раз нужно очень много времени, чтобы перечислить все стоящие статьи в "Гудке" до "октябрьского переворота". Проосто прежний "Гудок" своей разумной обоснованной критикой достал наших правящих либералов, которые по европейским меркам и либералами-то не являются. Потому что явно перепутали свободу с произволом. А произвол как раз свободу-то и душит.
Я не знаю, что Егор считает бездарным, а что талантливым. Критерии ведь не предъявлены
Публикация саморазоблачительна
Anton написал 27.10.2005 13:53
Я здесь сторонний, но мне очевидно что авторы нападок на ГенДиректора, обновляющего редакцию Гудка, видимо не понимают, как они саморазоблачились. Хотя бы по их реации на элементарное требование прекратить распрорснять газету "в нагрузку". Но хуже то, что эти лица компрометируют понятие патриота и державника.
Отвечаю, тот кто заявляет (сам или организацией писем в свою поддержку), что его нельзя снимать потому что он якобы "патриот", должен быть снят и выгнан немедленно!
Патриотизм не индульгенция, метку "патриот" честный человек не употребляет чтоб себя возвеличивать или спасать. Патриоты жертвуют сосбой, а не стригут ренту на патриотизме.
Совсем охренели!
Егор написал 21.10.2005 17:46
Это где же на бесчисленных гудковских этажах удалось найти "уважаемого мастера"? Такой концентрации бездарей, интриганов и просто быдла ряженого, какая накопилась в стенах этой некогда уважаемой газеты, нет НИГДЕ! Даже в самой занюханной многотиражке. Господа осиротевшие, полистайте подшивку этого всероссийского убожества, найдите хоть один приличный текст, да и тисните его на своем ресурсе - если конечно позволит профессионализм и эстетический уровень! Вы же все катаетесь в поездах Москва-Питер, и что первым делом в вагоне бежите к свеженькому выпуску этого полиграфического уродца? Ну будьте немного честными перед собой! Я понимаю ваш мотив - боднуть Путю побольнее, но это, ей богу, не тот случай. Якунин, каким бы он ни был, убрал моральное и творческое ничтожество из редакции, и за это ему вечная слава. А место Янина всегда было у параши, куда, судя по слухам об уголовном деле, ему и предстоит переместиться. Расслабьтесь, любезные, и читайте "Крокодил", куда, кстати, перекочевал Серега Мостовщиков. Тоже, между прочим, культовое издание 20-х годов.
мерси за рекламу
Анатолий написал 21.10.2005 18:19
Уважаемые, огромное вам спасибо за бесплатное размещение рекламы "ООО Агентство Желдорпресс" уже во второй публикации, посвященной "Гудку". Признаться, мы в Желдорпрессе торгуем этим говном исключительно из-за уважения к железным дорогам, поскольку списание и возврат тиража этого удивительного издания доходит до 99 процентов. А вообще, ваша дискуссия весьма жизнерадостна. Эх, если бы журналисты вот так бы всем миром наваливались на защиту действительно порядочных людей... Ну это, к сожалению, уже не в этой жизни. Еще раз спасибо
"Андрею"
Эмигрант написал 21.10.2005 21:41
"откликнулись на мою легкую провокацию"
"легкую провокацию"
А?
Ты щенок малохольный, сначала напал, потом тухесом завилял. Пытаешься в стиле богемы, да ссань ты мелкотравчатая, даже слово "пацаны" употреблять не умеешь и недостоин, не то что матом выражаться, каковым пластом лексики надо уметь владеть, а ты блякаешь как быдляк колхозный.
Встань в угол, двоечник, больше пива не получишь перед выходом в интернет!
Выкупили биографию?
Смешно написал 21.10.2005 17:23
Совсем впали в маразм престарелые сотрудники бездарного Гудка... Кто-то выкупает биографию нового главного и чистит форумы! Скорее, это мог бы делать дважды (1999 и 2005) с позором выгнанный Янин, которому выгодно, чтобы никто, кроме его оплаченный вассалов не мог комментировать ситуацию. А если выскажутся нормальные журналисты, которые терпели его бесчинства, воровство, воинствующую бездарность и низкопробное хамство? А если кто обнародует МНОГОСОТЕННОТЫСЯЧНЫЕ зарплаты, которые он - как гордится автор "в белую" платил своим прихлебателям? За счет железнодорожников России?
Обывателю
Андрей написал 20.10.2005 13:02
"И такого жополижества я нигде не видел ни до ни после".
Такое жополижкество есть везде, нет наверняка ни одной крупной государственной (или акционерной компании с госдолей) в России, где не цвели бы махровым цветом: а) интриги топ-менеджмента, отнимающие где-то 75% их рабочего времени, б) идиотизм ключевого высшего руководства, ежедневно проводящего совещания по восемь часов, вместо того, чтобы опять же работать, с) коленопреклоненной позы 99% рядовых сотрудников в отношении начальства.
Но это просто ТАК, тут ничего не поделаешь. Во-первых, это просто коренной рашн стайл, во-вторых, компании типа РЖД (госкомпании или крупные акционерные, где топ-менеджмент сам по себе и стремиться лишь "освоить" бюджет в свой карман) - в принципе везде такие, даже в Штатах. Если вам все ЭТО не нравится, то во-первых, вы русофоб, а во-вторых, ни хрена не верны заветам парня, который протух в своем склепе на Красной площади - он же писал, что госкапитализм - это прогресс относительно свободного рынка.
Я ушел с железки и не жалею об этом.
Обыватель. написал 19.10.2005 14:32
Я работал на железке. И такого жополижества я нигде не видел ни до ни после. Ушел я оттуда. И до сих пор рад. Сейчас я за туже работу получаю в два раза больше.
Я работал в ЭЧ-8 Севекрной жд. У меня в месяц получалось 60-70 часов работы сверхграфика. На мою просьбу дать мне или отгулы или оплатить переработку, начальник ЭЧ-8 с недоумением ответил, мол какие отгулы? У тебя же ненормированный рабочий день! Тыж е за него аж три дня к отпуску получаешь. На мою просьбу предоставить мне тогда отпуск в ФЕВРАЛЕ месяце ( у меня было несколько неотгулянных законных отпусков, начальник предложил мне не морочить ему голову. В общем пару таких обломов и я уволился. Начальник мне угрожал, что выгонит меня за пьянку.Но у него ничего не вышло. Так как я не пью.
Но такого наплевательского отношения к работникам как на жд я не видел нигде.
Боюсь, нам трудно вато будет
А.Б. написал 19.10.2005 02:42
добиться известности "Стрингера". Придется:
- урезать свою историю года на 3;
- уменьшить индекс цитирования в 2 раза;
- сократить посещаемость сайта в 3 раза.
Далее, у нас не принято материться. Даже если ты крутой пацан. Точнее - тем более, если.
Денег за снятие материалов мы не берем. Материалов не снимаем. Надеюсь, разница понятна: не берем, а не "не дают".
Соревноваться со "сливными бачками" нам не требуется, к счастью. Наши авторы публикуются у нас вовсе не потому что их не печатают в изданиях, подобных "Стрингеру". Тот же М.Калашников, кстати, работал 1-м замом в "Стрингере". Ну а представить себе в этом издании, допустим, депутатов Государственной думы или Верховной рады, думаю, нереально.
Тем более все понятно, когда речь идет о качестве наших читателей - за количество просто говорит открытая статистика.
К Змеющенко у нас нет особенных претензий - они есть у журналистов "Гудка". Я считаю, что не будь Змеющенко - был бы кто-то другой, и Змеющенко в данном случае, возможно, еще неплохой вариант.
Так же мне глубоко наплевать на их бывшего главного Янина, с которым я не знаком и как журналиста его не знаю.
А вот на газету, в которой работали Олеша, Булгаков, Зощенко, Ильф и Петров, Катаев, Паустовский и в которой я впервые опубликовался сам, когда мне было лет 8 или 9 - мне не наплевать. И политика владеющего этой газетой ведомства мне представляется в достаточной мере ублюдочной. Меняется главный начальник - выкидывается на фиг вся команда во главе с главредом.
Совсем недавно так же была выкинута команда, пришедшая из "Комсомолки".
Это отвратительно, и характерно далеко не для одного "Гудка". Скорее это сегодня норма.
Надеюсь, на ФОРУМЕ.мск нам удастся избежать этих общих тенденций в российской журналистике, которая становится провинциальной и убогой, как и вся наша страна - большой провинцией, третьесортным государством. Безусловно, такой убогой стране не нужна блистательная журналистика тех времен, когда коллектив не самой большой газеты мог составить полный комплект номинантов Букера.
Впрочем, в нашем авторском коллективе с громкими именами все в порядке, честно говоря, я не знаю сегодня в России ни одного газетного коллектива, чья редколлегия могла бы сравниться с нашей.
Баранову анд КО
Андрей написал 19.10.2005 01:53
"«Форум.мск.ру», в красках рассказавший, что произошло и кто за этим стоит, оказался для них недоступен".
Пацаны! Он лишь потому недоступен, что на ***** никому не нужен. Добейтесь хотя бы уровня известности Стрингера, и тоже получите денег. Можете не сомневаться.
Кстати, этот Янин ***** столько денег за эти славные для него времена, что вряд ли хоть чутка расстроен.
Беда Змиющенко не в том, что он лизоблюд
Автандил Автандилович написал 19.10.2005 00:08
и любит либералов и олигархов. И даже не в том, что он озлобленно бедный. А в том, что он БЕСТАЛАННЫЙ.
Он нуль не только как журналист, но и как организатор чего бы то ни было.
Бовт - тоже либерал, и тоже неровно дышит к Чубайсу и компании, но он журналист от бога. А Змиющенко (вообще-то пару лет назад он так писался) - ноль, озлобленный на весь белый свет.
Но хрен ли жалеть "Гудок", когда РЖД попала под питерских?
Баранову
Андрей написал 19.10.2005 13:37
Анатолий, я искренне тронут тем, как живо, оперативно, подробно и обстоятельно вы откликнулись на мою легкую провокацию. Но все же... ну на хрен нужен этот "Гудок"? Ну будьте же адекватны, мало ли какие были у него заслуги. Все эти дурацкие никем не читаемые газеты давно пора закрыть, и попади они в реальные рыночные условия (то есть, лишись они своего тщеславием и недалекостью сильных объясняемого финансирования и поддержки), то сами бы закрылись через неделю. Вопрос не в том, что Якунин уволил Янина, вопрос в том, почему он не закрыл эту нелепую газетку или не продал ее очередному тщеславному придурку - вот это было бы верное решение.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss