Кто владеет информацией,
владеет миром

Громов уже начал День Гнева своим мягким "наездом" на Лужкова

Опубликовано 12.08.2010 в разделе

Громов уже начал День Гнева своим мягким "наездом" на Лужкова

Губернатор Московской области Борис Громов выразил свое возмущение "нападками" на него и областное правительство со стороны столичной мэрии. "Читаю интернет, слушаю выступления, не могу не сказать о том, что в нашей стране в моменты сложных испытаний всегда существовала консолидация сил, средств и мнений. Тем удивительней позиция некоторых руководителей города Москвы, которые на фоне трудной природной ситуации пытаются блефовать, обвиняя правительство Московской области и лично меня якобы в неумении принимать решения по нормализации борьбы с пожарами", - заявил Громов на заседании оперативного штаба по борьбе с природными пожарами в Подмосковье, цитирует РИА "Новости".

Стоит отметить, что он не назвал конкретных имен столичных чиновников, которые выступали с критикой областных властей. Однако ИТАР-ТАСС напоминает, в частности, что во вторник на заседании московского правительства мэр Москвы Юрий Лужков, вернувшийся 8 августа из отпуска, попытался найти виноватых в происходящем. Он потребовал выявить и наказать тех, кто не обеспечил защиту торфяников от пожаров. Кроме того, он заявил, что обводнение торфяников не требует тех миллиардов, которые запрашивает на это Громов.

По словам Лужкова, после пожаров 2002 года по инициативе столичных властей правительством России был утвержден план мероприятий по защите от торфяных пожаров, но, видимо, он никем не выполнялся на должном уровне. "Почему не выполнялись эти мероприятия? Почему в одних хозяйствах торфяники, даже те, где производится торф, работают нормально, а в других местах начинают гореть? Это обычно происходит в Егорьевске и Шатуре", - сказал Лужков.

Между тем на нынешнем заседании в Подмосковье Громов посоветовал столичному руководству "хорошо изучить историю", перепроверить, кому что принадлежит на территории Московской области, которая охвачена пожарами, и только потом делать громкие заявления, сообщает "Интерфакс".

"Лучше бы эти руководители поучаствовали в организации помощи, поскольку смогом и дымом дышат не только жители Подмосковья, но и москвичи", - добавил губернатор. Он добавил также, что и в столице "несметное количество проблем, в том числе с техногенными и лесными пожарами, к которым мы относимся с большой болью в сердце и готовы оказать максимальную помощь и поддержку".

В связи с этим Громов призвал "всех прекратить эти популистские заявления и словоблудие и одним фронтом бороться с несчастьем, которое охватило практически все субъекты Центрального федерального округа, а также и другие регионы России".

В четырех районах Подмосковья началось обводнение торфяников

Между тем в Подмосковье 12 августа начались работы по обводнению торфяников. "Мы начали с Коломенского, Шатурского, Луховицкого, Егорьевского районов", - уточнил губернатор. На первоочередные работы выделено 300 млн рублей из подмосковного бюджета.

По его словам, для выполнения первой части работ по обводнению необходимо десять трубопроводов общей протяженностью 300 км, чтобы в течение ближайших дней затушить торфяники "и создать условия для последующей работы по обводнению всех торфяников на территории Московской области".

Ранее Громов заявлял, что работу по обводнению торфяников предполагается вести в течение трех-четырех лет. Общая стоимость ФЦП может составить 20-25 миллиардов рублей, только по Шатуре программа оценивается в 4,5 миллиарда рублей.

С Минфином эти планы пока не согласованы, о выделении 20-25 млрд рублей речи вообще не идет, говорит представитель ведомства. Помимо 300 млн рублей на обводнение торфяников еще пять млрд были выделены на строительство жилья и выплату компенсаций погорельцам, напоминает газета "Ведомости" со ссылкой на источник в министерстве.

Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц уверен, что подмосковное правительство требует слишком много денег на программу затопления торфяников. По его мнению, хватит и выделенных 300 млн рублей. В Подмосковье около 60 тысяч га торфяных территорий, а обводнить следует около 10 тысяч га, тогда как остальные представляют меньшую опасность, рассказывает Шварц.

Во Владимирской области на обводнение двух тысяч торфяных гектаров было потрачено 40 млн рублей. Таким образом, подмосковное правительство сможет обойтись и 250-500 млн рублей, подсчитал эксперт.

В Шатурском районе из-за пожаров эвакуируют дачников

Зампред областного правительства Василий Громов на заседании оперативного штаба заверил, что угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет, однако, как передает "Интерфакс", в настоящий момент в Шатурском районе эвакуируют дачников из-за угрозы лесного пожара.

"Сотрудники ОВД по Шатурскому муниципальному району проводят эвакуацию членов садового товарищества "Росинка 7" и "Росинка 8", расположенных около поселка "Шатурторф", - говорится в сообщении пресс-службы подмосковного ГУВД. Кроме того, накануне из-за опасной близости лесного огня были также эвакуированы жители поселка "Росинка 3".

Ранее в Управлении информации МЧС России агентству сообщили, что за прошедшие сутки площадь пожаров в Московской области сократилась более чем на четверть. По данным на утро 12 августа, в Московской области все еще действует 35 очагов лесоторфяных пожаров на общей территории 160 га. "Из них торфяных пожаров - 16 на территории 33,3 га, лесных - 19 на территории 126,7 га", - уточнил Василий Громов. За минувшие сутки было зарегистрировано 54 природных пожара, из которых было потушено 19 очагов.

Сейчас на тушении в области заняты почти 9,8 тысячи человек и более двух тысяч техники, в том числе силы МЧС и Минобороны. "Ситуация с пожарами на территории Московской области стабильная, но напряженная. Напряженная она в связи с тем, что каждый день появляется достаточное количество новых и переходящих лесоторфяных пожаров", - сказал губернатор Борис Громов. Он особо отметил тех людей, которые работают на тушении пожаров бессменно и "проявляют самый настоящий героизм".

Всего с начала пожароопасного периода в Подмосковье было зарегистрировано около 2,3 тысячи природных пожара общей площадью почти пять тысяч га, в том числе 883 торфяных и 1366 лесных. В тушении участвует почти 9,8 тысячи человек и более двух тысяч единиц техники. Вместе с силами, которые охраняют населенные пункты, общая группировка сил и средств в Московской области составляет почти 12,5 тысячи человек и почти три тысячи единиц техники, сообщил зампред областного правительства Василий Громов.

Он пояснил также, что тушить подмосковные пожары помогают 95 пожарных из Болгарии. "Вчера прибыли четыре единицы техники и 12 человек из Латвии, сегодня ожидается прибытие колонны с гуманитарной помощью из республики Эстония", - сообщил Василий Громов.

Он рассказал также, что для "подачи воды используется девять трубопроводов, в том числе пять от Министерства обороны". Вчера для разведки и тушения пожаров было произведено 20 вылетов, сброшена 971 тонна воды.


Материалы по теме:

День Гнева состоится при любой погоде, несмотря на противодействие Лужкова

Подосковное обводнение торфяников не избавит от пожаров, а сделает лишь хуже

Громовская братва начала освоение трёхсот бюджетных миллионов "на обводнение"



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss