Кто владеет информацией,
владеет миром

В Казахстане в ходе усмирения "спецконтингента" в колонии погиб зек, более 80 пострадали

Опубликовано 12.08.2010 в разделе

В Казахстане в ходе усмирения "спецконтингента" в колонии погиб зек, более 80 пострадали
В результате подавления бунта в исправительной колонии общего режима ЕЦ 166/25 в поселке Гранитный Зерендинского района Акмолинской области,  по уточненным данным, один погиб, госпитализирован 81 заключенный, передает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на прокурора области Болата Касымова.

Ранее сообщалось, что погиб один заключенный в результате самосожжения, 60 получили травмы.

В понедельник вечером, 9 августа несколько заключенных колонии устроили драку и совершили акт членовредительства. На следующий день резано-колотые ранения нанесли себе еще пять человек. В среду количество заключенных совершивших членовредительство увеличилось до 16. Требование осужденных – послабление режима заключения в колонии. Массовое членовредительство в течение нескольких дней переросло в бунт.  Для подавления бунта были применены силы внутренних войск в составе 200 человек и областного департамента уголовно-исполнительной системы - порядка 60 человек. В штурме учреждения был также задействован один БТР.

«В ходе спецоперации 81 заключенный госпитализирован, у большинства из них проникающие ранения брюшной полости различной степени тяжести, у четверых черепно-мозговые травмы», - сказал Касымов на пресс-конференции в четверг в Кокшетау.

По словам прокурора, большинство ранений заключенные нанесли себе сами.

Он подчеркнул, что огнестрельное оружие бойцами спецназа не применялось, использовались лишь «специальные технические средства».

Касымов сообщил, что по факту бунта в колонии возбуждено уголовное дело по двум статьям 360 и 361 Уголовного кодекса – «неповиновение администрации организованной группой». Наказание по ним предусмотрено от семи лет лишения свободы.

«Кто конкретно из заключенных организовал беспорядки устанавливаются», - отметил прокурор.

По данным исполняющего обязанности начальника департамента уголовно-исполнительной системы по Акмолинской области Жаната Кешубаева, подозреваемые в организации бунта «изолированы от других заключенных».

Между тем, областная больница, куда доставили после штурма раненных, переполнена, часть осужденных переводится в городскую больницу.

Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss