Кто владеет информацией,
владеет миром

Верховный суд признал законным отравление вод Байкала в интересах Дерипаски

Опубликовано 12.08.2010 в разделе

буржуи экология
Верховный суд признал законным отравление вод Байкала в интересах Дерипаски
Кассационная коллегия Верховного суда России в четверг отклонила жалобу российских экологов и организации "Гринпис", оспаривавших разрешительные документы по производству целлюлозы близ озера Байкал, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

В середине июня Верховный суд признал законным постановление правительства России, которое в январе 2010 года исключило производство целлюлозы и бумаги из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне байкальской природной территории. Это решение позволило Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (ЦБК) возобновить свою работу.

"Мы ожидали это решение. И будем обращаться в Европейский суд", - сказал представитель экологов.

В то же время, директор по программам "Гринпис" России Иван Блоков сообщил, что необходимо решить определенные трудности связанные с тем, что в конвенции о правах человека нет права на чистую окружающую среду.

"Могу предположить, что жалоба в Европейский суд будет касаться чистоты воды в озере Байкал, которую потребляют люди. Однако это только мои предположения. Вопрос, по каким именно основаниям будет подана жалоба в Европейский суд, будет очень серьезно обсуждаться специалистами", - сказал Блоков.

В середине июня Верховный суд РФ признал законным постановление правительства РФ, которое в январе 2010 года исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы Байкальского ЦБК.

Экологи считают, что это решение не основано на законе, отмечая, что суд предвзято подошел к оценке доказательств.

По мнению истца Андрея Маргулева, постановление правительства не только противоречит федеральному законодательству, в частности, закону об охране озера, но и нарушает его права на благоприятную окружающую среду, несмотря на то, что сам Маргулев проживает в Москве.

По данным экологов, отходы БЦБК влияют на дыхательную систему людей, на репродуктивную способность женщин, а также имеют ряд побочных эффектов, не учитываемых государственным контролем. По их информации, комбинат до приостановления сбрасывал около 30-40 миллионов кубометров отходов в год.

Байкальский ЦБК, тестировавший оборудование после года простоя, в конце мая произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота. Сейчас комбинат варит целлюлозу на одном потоке вместо двух. При этом первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков сообщал на сессии заксобрания региона, что БЦБК собирается запустить второй поток.

Как заявляла в ходе заседания в суде первой инстанции представитель правительства РФ, в августе 2012 года комбинат должен перейти на замкнутый цикл работы, а к 2016 году обязан будет прекратить сбрасывать отходы в озеро.

Ранее Ростехнадзор выдал БЦБК необходимые разрешительные документы на сброс сточных вод и пользование водным объектом. Пробная партия не означает, что комбинат начал производить беленую вискозную целлюлозу в промышленных масштабах. В настоящее время БЦБК работает с поставщиками леса, чтобы обеспечить себя сырьем, которого пока недостаточно.

Вместе с тем, 19 июня президент России Дмитрий Медведев исключил БЦБК из перечня стратегически важных предприятий, что, как утверждают экологи, лишает сторонников запуска комбината последних аргументов.

БЦБК, который является градообразующим предприятием города Байкальск с населением около 14 тысяч человек, находится на восточном берегу Байкала. 49% акций комбината в настоящее время принадлежат государству в лице Росимущества, по 25% - "Континенталь Инвесту" и "Базэлу".


Рейтинг:   3.00,  Голосов: 9
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss