Кто владеет информацией,
владеет миром

США ожидают охлаждения отношений с РФ - вплоть до новой холодной войны

Опубликовано 20.09.2007 в разделе

США ожидают охлаждения отношений с РФ - вплоть до новой холодной войны

США и европейские страны могут ожидать осложнений в отношениях с Москвой, передает Associated Press, цитируя слова заместителя помощника госсекретаря США Дэвида Крамера. Это связано с предстоящими парламентскими и президентскими выборами в России.

По мнению Д.Крамера, выборы в Госдуму и смена президента в России способны повлиять на отношения Москвы с Вашингтоном и Евросоюзом. Однако, отметил Д.Крамер, он не ожидает, что взаимоотношения США и России значительно осложнятся.

Дипломат заявил, что Вашингтон внимательно следит за развитием политической жизни в России в преддверии выборов. "США надеются, что это будет честное и прозрачное голосование, на котором будут присутствовать международные независимые наблюдатели", - отметил Д.Крамер. "США надеются также, что в ходе предвыборной кампании не будут использованы антиамериканские настроения", - добавил заместитель помощника госсекретаря США.

Д.Крамер, который находится в Брюсселе для переговоров с представителями ЕС, подчеркнул, что США намерены тесно сотрудничать с российскими властями в ближайшие месяцы для решения наиболее важных международных вопросов, таких как иранская ядерная проблема, вопрос о независимости Косово и ситуация на Ближнем Востоке. Помимо этого, США намерены обсуждать с Москвой планы по размещению американских противоракетных установок в Восточной Европе. Д.Крамер заявил также, что госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны страны Роберт Гейтс прибудут в Москву в середине октября для проведения встреч на высшем уровне.

Отметим, что заявление Д.Крамера о возможном охлаждении отношений с Москвой - не единственное такое высказывание американских политиков и военных за последнее время. 19 сентября с.г. директор национальной разведки США Майк Макконел заявил, что уровень интенсивности разведывательной деятельности России в США почти достиг уровня эпохи холодной войны. Ранее, выступая в конгрессе США, он фактически назвал Россию одной из "угроз национальной безопасности страны".

Также отметим, что в последнем ежегодном докладе "Об угрозах национальной безопасности", который готовится сводной командой аналитиков, представляющих все действующие в США разведывательные службы, в списке недружественных США стран наряду с Ираном, Северной Кореей и Венесуэлой впервые была упомянута и Россия.

Однако, несмотря на подобную точку зрения в среде американских политиков и военных, взаимоотношения на уровне глав государств России и США остаются доверительными. Так, на последней встрече Джорджа Буша и Владимира Путина в начале сентября в Австралии на саммите стран АТЭС лидеры государств договорились продолжить поиск компромиссного решения проблемы ПРО. По итогам встречи В.Путин поблагодарил президента Соединенных Штатов "за конструктивный и открытый разговор". "Это дает мне основания рассчитывать, что и дальше отношения между двумя странами будут развиваться в таком же позитивном ключе", - отметил российский президент.

Кроме того, В.Путин пригласил Дж.Буша порыбачить в Сибири. "Мы договорились, что порыбачим не только в США, но и где-нибудь на сибирских реках", - сказал президент РФ. Напомним, что последний раз лидеры государств встречались в начале июля с.г. Тогда В. Путин побывал в загородном поместье Дж.Буша - старшего в Кеннебанкпорте в США, где рыбачил вместе с нынешним главой Белого дома и его отцом.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss