Кто владеет информацией,
владеет миром

Избитый начальником РОВД рабочий получит мизерную компенсацию

Опубликовано 13.08.2010 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 5

Избитый начальником РОВД рабочий получит мизерную компенсацию

Верховный суд Татарстана согласился с решением Вахитовского районного суда Казани, обязавшего Минфин России выплатить жертве полковника милиции... 5 тысяч рублей - за рукоприкладство и угрозу расстрела.

Весной этого года Радик Пузырев обратился в суд с просьбой взыскать с государства 266 тысяч рублей за преступные действия бывшего начальника Тукаевского РОВД Татарстана Рамзила Салахова.

«Цена вопроса» соответствовала суммам, заявленным гражданами иностранных государств в исках по схожим делам в Европейском суде по правам человека.

6 июля судья Вахитовского районного суда Казани Сергей Всеволодов удовлетворил требования Пузырева лишь частично, взыскав с Министерства финансов России 5 тысяч рублей (в 53 раза меньше, чем просил истец). По инициативе Пузырева, выразившего резкое недовольство этим решением ("Я больше денег на поездки в Казань потратил, чем мне присудили", - сказал он), юристы Казанского правозащитного центра направили кассационную жалобу в Верховный суд Татарстана.

Однако сегодня судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда республики оставила решение судьи Всеволодова без изменений. Таким образом, оно вступило в законную силу.

«В присутствии подчиненных пьяный начальник РОВД нанес удары и угрожал убить человека, и эти унижения судейский корпус Татарстана оценил в мизерные 5 тысяч рублей, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - После подобных решений другие жертвы милицейского произвола могут призадуматься — а есть ли смысл добиваться справедливости, терпеть угрозы и давление со стороны правоохранительных органов, не лучше ли просто забыть об инциденте как о страшном сне или получить «отступные» от милиционеров, которые останутся на службе, получат новые «звездочки» на погонах и продолжат безнаказанно избивать людей».

Справка по делу начальника Тукаевского РОВД Татарстана Рамзила Салахова

12 мая 2008 года начальник Тукаевского РОВД Рамзил Салахов узнал, что в его родной деревне Биюрган на деревообрабатывающей базе одного из предпринимателей накануне рабочие сжигали мусор, якобы доставив неудобство местным жителям. Тогда полковник милиции вместе с 10-15 сотрудниками различных подразделений выехал на место происшествия и избил двух рабочих. Вечером того же дня Салахов вернулся на базу, где нанес удары руками и ногами троим рабочим и угрожал им расстрелом.

3 марта этого года Тукаевский районный суд Татарстана признал Рамзила Салахова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Кроме того, осужденному, к тому времени уволенному из органов внутренних дел, запретили работать в госструктурах в течение двух лет.

 


От редакции: Обратим внимание, что мизерная компенсация присуждена после того, как вина милиционера была признана полностью и ему был вынесен приговор - заметим, куда более мягкий, чем если бы побои милиционеру Салахову нанес рабочий Пузырев. Тут бы виновный точно не отделался бы условным сроком, а отправился бы "стричь елки" по более жесткой статье и на больший срок. Хотя, по идее, и об этом даже как-то говорил министр Нургалиев, преступления, совершенные сотрудниками милиции (полиции), должны наказываться строже - с правоохранителей спрос, по идее, больше. Но на деле мы видим обратную картину, что наталкивает на мысль о явном неравноправии граждан РФ перед законом.

Теперь же Верховный суд Татарстана подтверждает этот нехитрый вывод уже в исчисляемых величинах - избиение гражданина представителем власти с угрозой убийства стоит всего 5 тысяч рублей. Совсем недорого, надо сказать, оценивает судебная власть в РФ честь и достоинство своих граждан. Хотя, конечно, не всех - скажем, мэр Москвы получает с обидевших его простых граждан (лохов по-нынешнему) весьма внушительные суммы. Хотя, заметим, и речи не идет о том, чтобы столичного градоначальника кто-то избил или угрожал ему. Например, писатель Лимонов всего лишь усомнился в независимости столичных судов от столичной исполнительной власти - и получил полной доказательство этой независимости в виде иска на 1 миллион рублей, который независимым судом был удовлетворен в полном объеме.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 

PS. Хотя, конечно, все закономерно возвращается к истокам - в нашем случае раннефеодальным. Так, в "Русской правде" Ярослава мудрого имелась четкая дифференциация размеров судебных штрафов в зависимости от социального статуса потерпевшего: жизнь и имущество феодалов ограждались повышенными мерами наказания.

За убийство взималась денежная пеня в пользу князя, называвшаяся вирой, и вознаграждение в пользу родственников убитого, называвшееся головничеством. Вира была троякая: двойная в 80 гривен за убийство княжего мужа или члена старшей княжеской дружины, простая в 40 гривен за убийство простого свободного человека, половинная или полувирье в 20 гривен за убийство свободной женщины. Рабы ценились совсем дешево - за холопа полагалось всего 5 гривен, а за рабыню (женщины ценились выше) - 6 гривен.

А.Б.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
под шконку ,опущенцы!
вампир написал 14.08.2010 11:12
у лапотного быдла еще наглости хватило с Мента бабки требовать?!
... скоро будете при виде Мента на колени в грязь бухатся!
(без названия)
Советский написал 13.08.2010 23:03
Ну что ж.
Можно потерпеть,если все вдруг начальственные менты-дегенераты кинутся избивать народ.Ведь в таком случае,они потеряют свои должности.
По крайней мере,ДРУГИЕ менты которые придут на место уволенных-теперь уже никогда не будут повторять подобное...
Правда,добиваться,чтобы их уволили-очень тяжело...
P.S. Если бы так повезло с ОМОНами,вообще красота наступила бы...
В стране появился бы тогда очень вежливый ОМОН...
Но вот с ОМОНом так не получается к сожалению.А почему?
может - хватит ныть,и унижаться
итр написал 13.08.2010 20:43
Надо подправлять такие досадные ошибки местечкового менто-прохвост-судия....Можно передать в местный "партизанский отряд" эти 5000рублей и добавив от себя еще столько же - попросить о "маленькой услуге".
Сколько там у Мавроди было? - 10 000 процентов прибыли?
(без названия)
12345 написал 13.08.2010 18:06
Мусор мусору под нос не нагадит.
(без названия)
казанец написал 13.08.2010 17:39
это результат безконтрольности властей со стороны общественных организаций, а может это и есть хваленая демократия?
ведь живой же, да еще судится...получил же 5 тыс.
чего ж еще бы надо?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss