Кто владеет информацией,
владеет миром

Выборы на Дальнем Востоке пройдут при поддержке военных, авиации и МЧС

Опубликовано 20.09.2007 в разделе

Выборы на Дальнем Востоке пройдут при поддержке военных, авиации и МЧС

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Владимир Чуров провел в четверг во Владивостоке совещание по подготовке выборов на Дальнем Востоке. На совещании присутствовали полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, руководители регионов и городов Дальнего Востока, представители законодательных органов субъектов Федерации, члены Федерального Собрания, главные федеральные инспекторы краев и областей, передает ИТАР-ТАСС.

 

Глава ЦИК велел руководителям местных избиркомов в течение месяца разработать стратегию транспортного обеспечения думских выборов. Он отметил, что в Дальневосточном федеральном округе много труднодоступных и удаленных населенных пунктов. "Необходимо использовать все возможности авиации, если необходимо - взаимодействовать с МЧС и Минобороны", - подчеркнул он. Чуров также обратил внимание на проблему обеспечения избирательных прав студентов, проживающих на частных квартирах, и инвалидов. Последняя категория граждан, в которую входит почти девять миллионов избирателей, наиболее уязвима. Владимир Евгеньевич предложил всем участникам совещания поддерживать контакты с организациями инвалидов и сделать все, чтобы люди, которые не могут прийти на избирательный участок, смогли проголосовать дома.

Говоря о нарушениях, которые допускаются в ходе подготовки к выборам, Чуров отметил, что избиратели, включенные в один из списков, так и не были включены в информационную базу. Это упущение было обнаружено в ходе выборочной проверки, проходившей в пяти регионах, и является "недопустимым", заявил глава ЦИК. Отмечены и случаи противоправной агитации. Она, по словам Чурова, направлена против участия в думских выборах и распространяется, как правило, партиями, не участвующими в них. Пока зарегистрировано три таких случая: в Калининграде, Москве и Ульяновске. В Калининграде "уже установлен источник такой агитации и подвергнут административному наказанию". В Москве "ведется расследование по анонимной брошюре, распространявшейся на станциях метрополитена". В Ульяновске "изъят тираж фальшивой газеты, направленной против одной из партий", передает агентство "Интерфакс-Дальний Восток". Но в нынешних условиях партии отказываются от противоправной агитации: "Это не выгодно, не приносит дополнительных голосов избирателей", - отметил Чуров.

 

 

 

Для обращения избирателей будут открыты телефонные "горячие линии". Любой, позвонивший на телефон "горячей линии", сможет получить информацию о выборах, а также сообщить "о фактах нарушений и злоупотреблений в ходе выборной кампании или проведения голосования", - сообщил глава ЦИК, при этом он обязал подчиненных реагировать на все подобные обращения в течение часа.

 

Он отметил, что в Приморье будет открыто порядка 1400 избирательных участков, поэтому необходимо будет подготовить несколько тысяч наблюдателей. Во многих регионах идет подготовка наблюдателей-методистов, которые затем обучат наблюдателей от политических партий. Эту практику, возможно, применят и к Приморскому краю.

В целом же подготовка к думским выборам идет в соответствии со сроками и положениями законодательства, заявил Чуров. Сумма, предусмотренная бюджетом, поступила на счет ЦИК – получено 4,3 млрд рублей. Занимаются в Центризбиркоме и информированием избирателей. К концу лета, утверждает председатель ЦИК, "примерно половина населения Российской Федерации имела твердое намерение принять участие в голосовании, и почти четыре пятых населения России было информировано о предстоящих выборах. Такого у нас еще не было", - сказал Чуров.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss