Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня Страсбургский суд слушает дело по иску ветерана Кононова к Латвии

Опубликовано 20.09.2007 в разделе

Сегодня Страсбургский суд слушает дело по иску ветерана Кононова к Латвии

Европейский суд по правам человека начал публичное слушание по делу гражданина России Василия Кононова против Латвии. Иск ветерана, который был обвинен в "военных преступлениях" и чуть менее двух лет провел в тюрьме, рассматривается в приоритетном порядке в связи с резким ухудшением состояния здоровья 84-летнего Кононова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Стасбургского суда.

В годы Второй мировой войны Василий Кононов командовал партизанским отрядом на территории Латвии, где сражался с немецкими фашистами. В 1998 году отставной полковник Кононов, который родился и жил в Латвии, был арестован по обвинению в убийстве в 1944 году девяти мирных жителей. Сам ветеран факт убийства не отрицает, но заявляет, что эти люди были пособниками нацистов. В январе 2000 года его приговорили к шести годам заключения за "геноцид и преступление против человечества".

Верховный суд Латвии по кассационной жалобе признал предъявленные обвинения недостаточно обоснованными и доказанными, однако генпрокуратура Латвии опротестовала оправдательный приговор. В апреле 2004 года Верховный суд Латвии приговорил Василия Кононова к одному году и восьми месяцам тюрьмы "за военные преступления".

Теперь же Василий Кононов обвиняет власти Латвии в предвзятом применении уголовного права в свой адрес. Он утверждает, что его действия были квалифицированы исходя из ошибочной посылки, что Латвия была оккупирована СССР, а он сам являлся представителем оккупационных сил. Кроме того, он обвиняет латвийское правосудие в "негуманном и унижающем достоинство человека обращении", которое было допущено при помещении пожилого ветерана под стражу.

Если страсбурский суд согласится, что права Кононова были нарушены, латвийская сторона должна будет отменить приговор и внести изменения в законодательство.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss