Кто владеет информацией,
владеет миром

Умер А.Н.Яковлев

Опубликовано 18.10.2005 в разделе комментариев 58

Умер А.Н.Яковлев

Сегодня в Москве на 82-м году жизни скончался Александр Николаевич Яковлев. Александр Яковлев был одним из идеологов "перестройки", наиболее одиозной фигурой горбачевского политбюро наравне с Шеварднадзе и самим Горбачевым.

Как сообщили в Международном фонде "Демократия", который возглавлял А.Яковлев, "Александр Николаевич ушел из жизни после тяжелой, продолжительной болезни".

Яковлев Александр Николаевич родился 2 декабря 1923 года в Королево под Ярославлем. Во время Второй мировой войны воевал на Волховском фронте, был тяжело ранен. В 1946 г. окончил Ярославский педагогический институт. Работал в Ярославском обкоме КПСС, с 1953 по 1956г. - в аппарате ЦК КПСС.

В 1958-1959 гг. стажировался в Колумбийском университете (США). Затем снова на работе в ЦК КПСС: инструктор, заведующий сектором, с 1965г. - первый заместитель заведующего отделом пропаганды, с 1969 по 1973г. в течение четырех лет исполнял обязанности (и.о.) заведующего этим отделом.

В 1960г. защитил кандидатскую, а в 1967 - докторскую диссертацию. В 1969г. Яковлеву было присвоено звание профессора. В 1973г. за статью, содержавшую критику шовинизма, местного национализма и антисемитизма, А.Яковлев был отстранен от работы в партийном аппарате и направлен послом в Канаду, где пробыл 10 лет.

С 1983 по 1985г. А.Н. Яковлев работал директором Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1984г. был избран депутатом Верховного Совета СССР. Летом 1985г. стал заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС. В 1986г. стал членом ЦК КПСС, секретарем ЦК, курирующим вопросы идеологии, информации и культуры, на июньском (1987 года) пленуме - членом Политбюро. С марта 1990 по январь 1991г. А.Яковлев был членом Президентского совета СССР. На следующий день после назначения на этот пост подал заявление о выходе из состава Политбюро и сложил с себя обязанности секретаря ЦК. После роспуска Президентского совета был назначен советником по особым поручениям Президента СССР. Подал в отставку с этого поста 29 июля 1991г. С 1984г. - член-корреспондент, с 1990г. - действительный член Академии наук СССР.

15 августа 1991г. Центральная Контрольная комиссия КПСС рекомендовала исключить Яковлева из рядов КПСС за выступления и действия, направленные на раскол КПСС. 16 августа (вечером в пятницу) Яковлев заявил о своем выходе из рядов коммунистической партии, а утром в понедельник начался знаменитый путч ГКЧП.

В конце сентября 1991 г. был назначен членом Политического консультативного совета при Президенте СССР, фактически "ликвидкома" Советского Союза. После ликвидации СССР с января 1992 г. занимал пост вице-президента Фонда социально-экономических и политологических исследований.

В течение 1993-1995 гг. А.Яковлев возглавлял Федеральную службу по телевидению и радиовещанию и Государственную телерадиокомпанию "Останкино".

А.Яковлевым опубликовано более 25 книг. Он являлся академиком Российской академии наук, членом Союза писателей Москвы. Имел степени почетного доктора Даремского и Экзетерского университетов (Великобритания), университета Сока (Япония), награжден почетной Серебряной медалью Пражского университета.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 58
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
И Сталин "великий" нам путь озарил...
ГАЛЯ написал 24.10.2005 21:01
Уважаемые антисталинисты и неуважаемые сталинисты!
Давайте отвлечемся от злодеяний Сталина и представим на секундочку, что Сталин был нужным для России руководителем. Он создал тяжелую промышленность, выиграл войну, восстановил хозяйство, сделал Россию ядерной державой и т,д. О цене всех этих достижений пока умолчим. Но он, будучи неглупым человеком, ведь понимал, что он рано или поздно умрет! И созданная им огромная держава покатится в тартарары! Он ведь уничтожил всех сильных личностей рядом с собой ( ну может быть, кроме Берии, да и тот- личность со знаком «минус», и его он тоже собирался истребить, да не успел – смерть помешала). Кто бы мог встать «у руля» огромной страны после Сталина? Молотов? Маленков? Каганович? …смешно. А государство сталинского типа управляется только с помощью «сильной руки»- так оно запрограммировано. Без диктатора, обладающего определенным набором качеств оно рассыпается, что мы и имели «счастье» наблюдать ( а продлилась агония СССР 50 лет только за счет огромной инерции страны). Так где же хваленая «мудрость» и «гениальная прозорливость» Сталина?
Я уже как-то говорила, что существуют только два типа устойчивых форм государственного устройства – ДЕМОКРАТИЯ и НАСЛЕДСТВЕННАЯ МОНАРХИЯ.
Все «диктатуры», «тирании», «триумвираты», «олигархии» и т,д, ограничены сроком земной жизни властителя, Далее – капут!
Так давайте обсуждать только ЖИЗНЕСПОСОБНЫЕ государственные образования! Все эти «советские власти» хороши только в теории на бумаге, а на практике власть захватывается наиболее сильной на данный момент группировкой , все остальные ею уничтожаются, далее власть узурпируется наиболее сильным и хитрым членом правящей хунты, и все несогласные , уже из этой группировки опять уничтожаются, для народа вбрасывается «образ врага» чтоб «сплотить народные массы во имя великой цели» - и далее, государство развивается (при этом подавляя своих граждан) аккурат до смерти диктатора,
Галe
Nika написал 22.10.2005 03:07
Галя, дело в том что у адмистрации отличная от моей "идеологическая позиция", поэтому не уберут. И потом, стоит ли обращать внимаие на всяких.
Яковлев, Горбачев...
Вера написал 21.10.2005 10:44
Рассказал мне старый человек историю:
Жил у них в деревне умный человек, книжек перечитал немеряно. Как начнет умные слова говорить, так сразу себя глупым понимаешь, по причине ускользания смыслов. Так и жил в отцовской избе, да крыша течь начала и фундамент осел, да кой-где перекос пошел. Умный человек решил, что надо что-то делать. И сломал отцовскую избу. Объявил перестройку. Тут-то вовсе чудеса начались. Книжек-то как новую избу построить он и не читал, да и денег оказывается на избу не хватает. Соседи плюнули на авторитет этого умника, потихоньку начали растаскивать, что плохо лежит. Ну какая тут мораль? Ломать-не строить. А впрочем, мораль у всякого своя.
Вот-с!
Венцеслав Крыж написал 21.10.2005 15:03
А я почитаю Яковлева сволочью, к счастью дохлой, а Нику дурой.
Бла-Бла-Бла
Йен написал 21.10.2005 12:43
Вот читаю я тут ваши пересуды. И думаю что за бред. Кто ругает, кто просто материт, кто хвалит и готов в ножки кланяться. Кто-то вспоминает обрывки истории, кто-то сетует на холодильник и визу и тп. У вас, что уже у всех мозги отсохли или вам просто заняться нечем, сидите ту, разглагольствуете, кто о чем, свою эрудицию показываете. Кто из-за бугра, кто из России. Вам там за бугром хорошо живется??? А что развал СССР произошел, то это все равно было неизбежно. Только вот много крыс, шакалов и стервятников оказалось в тот момент у власти, вся эта падаль и при советском союзе была (лизоблюдами) и сейчас есть только другу маску напялили и ходят красуются. Что с Россией сотворили, без слез не взглянешь. Весь честный люд за быдло держат да за пушечное мясо. Кого на бойню, кого наркотиками и всякой хренью травят. Реформы говорите устраивают многих. А как на счет платного высшего образования скоро, совсем скоро и до среднего доберутся (предпосылки есть), а что прикажите делать тем у кого средств хватает только на то что б выжать детей прокормить, чтоб с голоду не померли. А об упразднении грамматики русского языка (как слышишь так и пишешь) из последующих поколений неучей хотят сделать. А сельское хозяйство… (просто слов уже нет). Или что делать с оккупировавшими всю страну и живущими как у себя в аулах азерами, чехами и прочей всякой несчастью, нелюдьми. Вы все о прошлом … «как хорошо было при советском союзе, как плохо при перестройке…». У власти одни уроды, продажные твари и бандюги, которые как голодные шакалы набросились на Россию и раздирают ее плоть чтоб удовлетворить свои низменные потребности, готовые перегрызть друг другу горло. До народа, до русских им дела нет, пусть гниют в своих хибарках и дохнут с голоду как бродячие псы. «А если это не поможет, то еще один дефолт устроим, наймем боевиков, устроим пару масштабных террактов, чтоб численность сократить, и хоронить не надо, земли то свободной нет, да дороговата она нынче».
Русскую расу уничтожают беспощадно, мировому порядку духовно сильный народ не нужен им будет трудно управлять.
Вы бы лучше меньше болтали и ругались, а объединились, если вы конечно относитесь к русскому народу и к России и не хотите жить как марионетки покорно дергаясь на ниточках, и что б ваши дети жили также, хотя я сомневаюсь что до этого дойдет (рождаемость ниже нуля, а условий и подавно нет), нас русских быстрее уничтожат.
Что?! как до дела то дойдет так сразу все голову в песок, как страусы, попрячут или ваша хата с краю…
А что до этого….
Умер и слава богу какой бы он не был и что бы он не сделал, пусть земля ему будет пухом и гореть ему в аду синем пламенем.
Оксанов, знаете признак дурака?
Вася написал 21.10.2005 12:43
Дурак всегда говорит общеизвестные вещи с таким видом, будто делает для всех открытие.
Но вы вдобавок умудряетесь и общеизвестные вещи понять превратным образом.
1.Как это Сталин собирался начать мировую войну в Корее, если это у США существовал оперативный план атомной бомбардировки территории СССР (50 ядерных ударов) и выхода на линию Чита-Красноярск? А у Сталина в тот момент даже не было адекватного количества ядерных зарядов.
2.Хрущеву не надо было начинать войну "из-за кубы", поскольку Куба и так была нашей и там стояли наши войска. карибский кризис начался из-за попытки СССР разместить ракеты средней дальности на Кубе - не для того, чтобы обстреливать США, а для того, чтобы предотвратить гонку вооружений, поскольку РСД существенно дешевле и США для адекватного ответа пришлось бы строить на каждую нашу РСД - свою МБР. Как вы знаете, ракеты с кубы пришлось убрать и гонка вооружений, фактически обескровившая СССР, все-таки началась.
3.Брежнев в афганистан не "вляпался", а ввел войска и СССР силами всего одной 40-й армии держал там ситуацию 9 лет. Вывод войск из Афганистана диктовался отнюдь не военной ситуацией - можно было бы там стоять до сих пор. Афганская - одна из самых успешных войн России.
4.Мы не любим Путина, но Кавказскую войну развязал не он, а Горбачев с Яковлевым и Шеварднадзе: Сумгаит, Карабах, Абхазия, Северная и Южная Осетия, Баку, турки-месхетинцы и многое другое. Войну в Чечне развязал Ельцин. Вторую Чеченскую войну развязал Басаев, введя боевиков в Дагестан.
Ну скажите, Оксанов, что-нибудь в опровержение того, что вы - полный и безнадежный дурак.
Яковлев, Горбачев...
Вера написал 21.10.2005 10:44
Рассказал мне старый человек историю:
Жил у них в деревне умный человек, книжек перечитал немеряно. Как начнет умные слова говорить, так сразу себя глупым понимаешь, по причине ускользания смыслов. Так и жил в отцовской избе, да крыша течь начала и фундамент осел, да кой-где перекос пошел. Умный человек решил, что надо что-то делать. И сломал отцовскую избу. Объявил перестройку. Тут-то вовсе чудеса начались. Книжек-то как новую избу построить он и не читал, да и денег оказывается на избу не хватает. Соседи плюнули на авторитет этого умника, потихоньку начали растаскивать, что плохо лежит. Ну какая тут мораль? Ломать-не строить. А впрочем, мораль у всякого своя.
Re: Вот-с!
ГАЛЯ написал 21.10.2005 23:09
Где админ! Какой-то ..... несет прямые оскорбления, а его не вырубают!
Ника, не обращай внимание, он убогий, Что возьмешь с шизика!
акция убей Горбача
алекс2 написал 21.10.2005 16:10
еще один скопытился ну черти его там щас жарят! а кто Горби прибьет?
я сказал то что сказал
Yuss to Nika написал 21.10.2005 14:05
"Да нет , другая позиция "
А остальное -это Ваши интерпретации..Вы свою позицию приписываете оппоненту и поэтому дополнительно приписываете ему еще и лицемерие м цинизмом...ТАК удобнее и комфортнее.
Усекайте, идиоты.
вован написал 21.10.2005 07:35
вот от Межуева:http://www.apn.ru/?chapter_name=advert&data_id=707&do=view_single
Устроили пляски на костях.
Оксанов написал 21.10.2005 04:49
Обычные нормальные люди либо говорят о мертвых хорошо, либо молчат.
Здесь же пляшут на костях. Нелюди.Бесы.
Вы бы лучше разобрались, кто СССР разваливал, а кто старался сохранить. Материалов в рунете полно - только здесь обретаются говнюки.
И заодно сказали бы Горбачеву с Яковлевым спасибо, что живы до сих пор.
Вам Сталин по душе - сначала он насадил Германии Гитлера.
Вы хоть знаете, что Гитлер выиграл выборы только потому, что немецкие коммунисты отказались от союза с социал-демократами - именно это и решило победу Гитлера. А запретил коммунистам поддерживать социал-демократов Сталин.
Потом союз с Германией дал Гитлеру добро на начало Второй мировой.
Вам такого политика нуждно было после Андропова?
Вам мало того, что тот же Сталин чуть не начал третью мировую авантюрой с Кореей?
Что Хрущев чудом не начал войну из-за Кубы?
Что Брежнев вляпался в Афганистан?
Так вы хотели бы, чтобы вместо Горбачева с Яковлевым на престол сел бы подонок вроде Путина, который в мирной ослабленной донельзя России умудрился развязать кавказскую гражданскую войну и постоянно грозится "гиперзвуковыми ракетами" всему миру?
Совсем мозгов нет?
Так или иначе, но никто не пытался уничтожить силой ослабленный застоем СССР при Горбачеве и Яковлеве, не тронули и до сих пор - только поэтому вы и живы, подонки, пинающие мертвого.
Оцените и не кусайте того, кто спас ваши жизни.
И если вы строите из себя "левых", то не стоит гадить на левых: из-за ваших комментариев и того, что msk.forum.ru не догадывается, что вам надо дать отпор и напечатать нормальную статью о Яковлеве, вы отпугиваете всех в России, кто имеет ум и совесть, от поддержки левых, даже если эти люди и одобряют их позиции.
Нельзя голосовать за нелюдей, издевающихся над мертвым врагом.
А Яковлев и врагом-то не был.
Усекайте, идиоты.
Человек.
Петр написал 21.10.2005 03:00
Ушел из жизнни самый великий Человек прошлого столетия...
Васe
Nika написал 21.10.2005 00:58
Вася, хоть мы с тобой и спорим, но ты мне тоже нравишься :)
Я тоже отношусь к Нике с симпатией,
Вася написал 20.10.2005 22:10
но она не права. Страна развалилась не из-за 2-3 человек, но при их активном, повторю - активном участии.
Ну а реплики про мародеров, которые плюют на гроб фронтовика - это уж совсем глупо. Мародеры как раз на его гроб цветочки кладут, а плюют те, кого ограбили, выгнали из дома, лишили родины.
А то, что ничего человеческого нет, так кроме слюны и желчи ученики Яковлева нам ничегошеньки и не оставили. Все остальное прибрали к рукам чубайсы с гайдарами. Вот уж кто мародеры.
Re: Эмигрантy
ГАЛЯ написал 20.10.2005 21:05
Правильно, Nika!
Re: мародеры гордо плюют на гроб фронтовика
ГАЛЯ написал 20.10.2005 20:37
Отлично сказано! В них нет ничего человеческого, кроме слюны и желчи!
Эмигрантy
Nika написал 20.10.2005 16:23
Сл., я ценю твое доброе отношение, но сейчас ты не совсем прав. Я не жила в России , но жила в СССР, и Яковлев был государственным деятелем не России, а СССР. Глупо и наивно думать, что страна развалилась исключительно из-за 2-3 человек. Историю переиграть и обмануть невозможно. Произошло то, что должно было произойти. Мне неважно в какой процент попало мое мнение, но я ТАК думаю.
Nika + Эмигрант
вован написал 20.10.2005 07:26
ну когда до вас догонит, что на российских форумах, вы што мышь на блюде? тока появитесь - сразу ясно куда кинитесь. Нет, пжаласта, никто не гонит, но спесь-то сбавте - вот о своем "мученечестве в раю", эт ладно, но о прошлом, покинутом и обосранном бюлевать не след, тока сувсем обдолбанные могут (наверное, расслабляясь неподецки, крутя пеном у виска гыгыкать: во парят-разводят - у самих-то "жизнь удалась"- мумуарами когда посмешите?
-
Эмигрант написал 20.10.2005 06:56
"светлой памятью" этого гада помянула одна лишь эмигрантка Nika, которая, по ее собственным признаниям, в России то и не жила никогда.
Все остальные очень порадовали единством духа ПОЗИТИВИЗМА, потому что поминать предателя "светлой памятью" может быть признаком нравственной недостаточности... или просто - неосведомленности.
В России, по словам одного из комментирующих, 20проц. довольны "реформами" и остальные 80 - недовольны.
Эти цифры почти соответствуют цифрам Маргарет Тэтчер, которая "планировала" уменьшить население России до 30проц.
Другими словами - 80проц. недовольных, это ОБРЕЧЁННЫЕ новым мировым порядком УМЕРЕТЬ.
Я - на стороне этих 80проц. и очень надеюсь, что эти 80проц. не бараны, покорно идущие на бойню, а думающая Русская Раса, способная нарушить даже такой неколебимый, казалось бы, план, как "доктрина Монро"
|Nika, ты хороший человек. Не лезь туда, где не понимаешь.|
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss