Кто владеет информацией,
владеет миром

Следственный комитет путается в показаниях по поводу задержания взяточника из ФСБ

Опубликовано 20.09.2007 в разделе

Следственный комитет путается в показаниях по поводу задержания взяточника из ФСБ

Офицер Юрий Гайдуков, арестованный в среду по подозрению в вымогательстве взятки в один миллион евро, не является, как ранее сообщали некоторые СМИ, сотрудником ФСБ, передает "Интерфакс" со ссылкой на Следственный комитет при Генпрокуратуре.

Официальное сообщение Следственного комитета гласит, что полковник Гайдуков служит в Вооруженных Силах РФ и прикомандирован к Счетной палате, где занимал должность начальника инспекции. Однако вскоре это сообщение по просьбе Следственного комитета было аннулировано.

Гайдуков подозревается в том, что вымогал взятку с руководства ОАО НПО "Энергомаш" имени академика В.П.Глушко за внесение изменений в отчетность Счетной палаты (СП) о проверке расходования бюджетных средств на предприятии.

За несколько часов до его задержания сотрудники ФСБ взяли двух посредников, которые, по версии следствия, и должны были передать Гайдукову 1 млн евро. На допросе посредники рассказали, что изъятая у них сумма - лишь часть денег, которую предстояло занести в СП. В общей сложности там требовали 7 млн евро.

Департамент информации Счетной палаты опубликовал официальное сообщение, которое гласит, что полковник Министерства обороны Гайдуков приказом председателя Счетной палаты отстранен от исполнения служебных обязанностей, в отношении него ведется следствие.

В свою очередь руководство Научно-производственного объединения "Энергомаш", производящего ракетные двигатели, категорически отвергает факт дачи взятки представителю Счетной палаты. "Руководство НПО "Энергомаш" официально заявляет, что ни руководство отрасли, ни предприятия взяток представителям Счетной палаты не предлагали", - сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь объединения Юрий Коротков.

В рамках этого дела обвинение предъявлено трем человекам, сообщила "Интерфаксу" адвокат одного из обвиняемых по делу Людмила Айвар, не уточнившая имя подзащитного.

Адвокат пояснила, что ее доверителю предъявлено обвинение в пособничестве (содействии) в получении взятки должностному лицу в особо крупном размере, сопряженном с вымогательством (статьи 33 и 290 УК РФ).

"Счетная палата проводила проверку ОАО "Энергомаш". Выявленные нарушения грозили возбуждением уголовного дела в отношении компании, после чего ее руководство обратилось в крупную юридическую компанию, которую возглавляет мой подзащитный, за консультациями по выходу из создавшейся ситуации", - сказала Айвар.

"Мы подали жалобы на действия должностных лиц и правоохранительные органы, ведущих расследование данного дела. Басманный суд Москвы ранее избрал в отношении моего подзащитного меру пресечения в виде домашнего ареста. Спустя несколько дней сотрудники органов взломали дверь его квартиры и увезли в Басманный суд, где ему была избрана новая мера пресечения в виде ареста. Сейчас мой подзащитный содержится под стражей в СИЗО "Лефортово", - рассказала Айвар.

Она подчеркнула, что с промежутком в несколько дней были вынесены "два решения суда, противоречащих друг другу". "Первое - о домашнем аресте - вступило в законную силу, второе - санкция на арест - нами было обжаловано", - подчеркнула адвокат.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss