Кто владеет информацией,
владеет миром

Работника Счетной палаты полковника Гайдукова обвиняют в получении взятки в 1 млн евро

Опубликовано 21.09.2007 в разделе

Работника Счетной палаты полковника Гайдукова обвиняют в получении взятки в 1 млн евро

Следствие предъявило обвинение в соучастии в получении взятки в размере 1 млн евро сотруднику Счетной палаты РФ Юрию Гайдукову и еще двум фигурантам, сообщила ИТАР-ТАСС адвокат одного из обвиняемых Людмила Айвар. По словам главы Счетной палаты Сергея Степашина, задержание Гайдукова было произведено с санкции Счетной палаты.

"Всем троим предъявлено обвинение по статье "пособничество (содействие) в получении взятки должностному лицу сопряженное с вымогательством в особо крупном размере" УК РФ", - сказала она. При этом адвокат отказалась пока раскрывать личные данные двух других фигурантов дела.

Вместе с тем, по мнению защиты, следствием допущен ряд нарушений. В связи с этим адвокаты уже подали жалобу на действия должностных лиц и правоохранительных органов, ведущих расследование. Также обжаловано решение и об аресте обвиняемых.

Официальное сообщение Следственного комитета гласит, что полковник Гайдуков служит в Вооруженных Силах РФ и прикомандирован к Счетной палате, где занимал должность начальника инспекции. Однако вскоре это сообщение по просьбе Следственного комитета было аннулировано.

Гайдуков обвиняется в том, что вымогал взятку с руководства ОАО НПО "Энергомаш" имени академика В.П.Глушко за внесение изменений в отчетность Счетной палаты (СП) о проверке расходования бюджетных средств на предприятии.

За несколько часов до его задержания сотрудники ФСБ взяли двух посредников, которые, по версии следствия, и должны были передать Гайдукову 1 млн евро. На допросе посредники рассказали, что изъятая у них сумма - лишь часть денег, которую предстояло занести в СП. В общей сложности там требовали 7 млн евро.

Как сообщил накануне Департамент информации Счетной палаты России, "в результате проведенного спецмероприятия сотрудник Счетной палаты Юрий Гайдуков, который руководил группой инспекторов, проверявших компанию "Энергомаш", был задержан по подозрению в соучастии в получении взятки". Приказом председателя Счетной палаты Гайдуков отстранен от исполнения должностных обязанностей.

В четверг военный суд санкционировал его арест.

В свою очередь руководство Научно-производственного объединения "Энергомаш", производящего ракетные двигатели, категорически отвергло факт дачи взятки представителю Счетной палаты. "Руководство НПО "Энергомаш" официально заявляет, что ни руководство отрасли, ни предприятия взяток представителям Счетной палаты не предлагали", - сказал ИТАР-ТАСС пресс- секретарь объединения Юрий Коротков.

Он подтвердил, что в течение нескольких месяцев бригада Счетной Палаты, возглавляемая арестованным накануне Юрием Гайдуковым, действительно проверяла ряд предприятий космической отрасли, в том числе НПО "Энергомаш". "Это были плановые проверки", - сказал Коротков.

Гайдуков был задержан с санкции Счетной палаты

Глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что задержание одного из сотрудников его ведомства - Юрия Гайдукова - по подозрению в получении крупной взятки было произведено с санкции Счетной палаты.

 

"В наш адрес поступил запрос в соответствии с законом от руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина для проведения следственных действий в отношении нашего сотрудника, и 10 сентября эта санкция была выдана", - сказал "Интерфаксу" в пятницу Степашин.

Глава Счетной палаты сказал, что Гайдукову уже предъявлено обвинение в получении взятки. "Хотя взятку он не получал", - заметил он. Касаясь задержания и ареста высокопоставленного сотрудника Счетной палаты, Степашин рассказал о том, что вся эта история связана с плановой проверкой в отношении компании "Энергомаш".

"С самого начала на нас пытались оказать давление, раздавались звонки и сигналы с просьбой "аккуратнее проводить проверку, не так тщательно, с учетом неких международных контрактов". После этого, в соответствии с имеющимся соглашением с ФСБ, мы обратились к директору ФСБ Николаю Патрушеву и в состав комиссии были включены сотрудники этого ведомства. В результате получили ту комбинацию, которая получилась", - сказал Степашин.

"Цель, которая ставилась некоторыми для того, чтобы дезавуировать, отменить или изменить результаты проверки, достигнута не была. В прессе звучали разные суммы - 3 млрд долларов, 7 млн евро - в качестве взяток. Лучше используйте эти деньги на развитие производства, на ваших сотрудников. Все остальное - бесполезно", - отметил глава Счетной палаты.

По его словам, Счетная палата будет продолжать свою работу, направленную на сохранность бюджетных средств и пресечение хищений.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss