Кто владеет информацией,
владеет миром

Взрыв на химическом заводе в Новочебоксарске: жители города до сих пор боятся выйти на улицу

Опубликовано 21.09.2007 автором Вероника Григорьева в разделе комментариев 3

Взрыв на химическом заводе в Новочебоксарске: жители города до сих пор боятся выйти на улицу

Сегодня на горячую линию, организованную для пострадавших от последствий взрыва на ОАО «Химпром», поступили звонки от шести жителей Новочебоксарска. Телефон горячей линии: 44-14-28 (8903-358-14-28). Горожане жаловались на общее недомогание, тошноту, аллергию и боли в глазах. Жителей Новочебоксарска испугал странный запах в городе и неприятный привкус во рту, который появлялся после прогулки на улице. Беременные женщины до сих пор боятся выйти на улицу, опасаясь за здоровье своих малышей.

Несколько граждан, позвонивших на горячую линию Чувашской правозащитной организации «Щит и Меч», готовы в суде отстоять свое право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии. На брифинге, организованном руководством ОАО «Химпром» для журналистов, администрация завода озвучила свою версию причин аварии. Они считают, что злую шутку с людьми сыграл «человеческий фактор».

Гендиректор завода Александр Митрофанов заявил, что ни одно предприятие в мире не застраховано от подобных аварий и что только в нашей стране их произошли сотни. По мнению правозащитника Алекся Глухова, присутствовавшего на брифинге, Митрофанов, таким образом, фактически приравнял взрыв на заводе к штатным происшествиям. Сегодня правозащитники также подали в прокуратуру Новочебоксарска заявление с просьбой выступить в защиту жителей города, чьи права на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о нее состоянии (ст.42 Конституции РФ) были нарушены данной аварией на ОАО «Химпром».

- Население Новочебоксарска в растерянности: официальные источники заявляют об отсутствии вредных веществ на территории города, однако это информация явно разнится с тем, что чувствуют сами горожане, - сообщает Алексей Глухов. - Некоторые жители звонили на горячую линию не столько за помощью, сколько для того, чтобы получить достоверную информацию. Они до сих пор опасаются выйти на улицу, боясь навредить здоровью и зачастую не знают, куда обратиться за помощью.

20 сентября вечером в результате взрыва и последовавшего за ним пожара на ОАО «Химпром» пострадали шесть человек, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии. По сообщению МЧС, взрыв произошел из-за утечки сероводорода, который образовался из-за технологических нарушений. Этот газ при больших концентрациях может вызвать ожог дыхательных путей и различные отравления, поэтому его распространение представляет угрозу здоровью жителей Новочебоксарска.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Аня написал 24.09.2007 13:42
Я с вами полностью согласна .
фсе фсе такие
эахаринка написал 22.09.2007 13:50
Хозяева меняются, а закон не меняется, пока хозяева не несут никакой ответственности за людей, люди будут гибнуть.В принципе их после этого должны были, судить, заставить платить ущерб пострадавшим, лишить лицензии... но раз ничего этого нет, ждите новых аварий, спасибо нашему правительству, думе спасибо, они там очень важные вопросы решают, например можно ли приозносить доллар в присутственных местах и пр. А на то что люди гибнут им плевать.
Читайте респ. прессу!
провинциал написал 22.09.2007 08:22
Такие- "Гендиректор завода Александр Митрофанов заявил, что ни одно предприятие в мире не застраховано от подобных аварий и что только в нашей стране их произошли сотни"-проишествия происходят на Химпроме РЕГУЛЯРНО-каждые 3-6 месяцев.
Меняются ХОЗЯЕВА-а аварии в которых гибнут и калечатся люди-НЕ УМЕНЬШАЮТСЯ!!!
Может новый владелец Вексельберг-сделает ДОБРОЕ ДЕЛО и вложит деньги в НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И повышение без-аварийности на Химпроме?!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss