Кто владеет информацией,
владеет миром

Менты оказались смышленее Медведева в борьбе с коррупцией: будут теперь провоцировать чинуш брать взятки

Опубликовано 13.08.2010 в разделе

Менты оказались смышленее Медведева в борьбе с коррупцией: будут теперь провоцировать чинуш брать взятки

В МВД России предложили провоцировать чиновников на получение взяток и увольнять с госслужбы тех, кто не устоит перед искушением деньгами. Глава департамента собственной безопасности (ДСБ) ведомства генерал Юрий Драгунцов попросил специалистов целого ряда юридических вузов страны оценить данную перспективу, после чего намерен официально обратиться к законодателям.

Идея предполагает, что подобные "проверки" будут проводиться с санкции прокурора и распространяться не на всех чиновников, а на тех, чьи имена уже значатся в заявлениях и жалобах. Кроме увольнений, никакого наказания, тем более уголовного, взяточникам грозить не будет, пишет в пятницу "Коммерсант".

Помня о том, что провокация взятки или коммерческий подкуп в России также уголовно наказуемы, генерал предлагает внести коррективы в отвечающую за это статью 304 УК РФ. Аргументируя свою точку зрения, Драгунцов отметил, что в европейских странах давно используются оперативные эксперименты, в ходе которых сотрудники правоохранительных органов предлагают чиновникам взятки за оказание каких-либо услуг.

Однако ни один из российских экспертов, опрошенных газетой, не счел инициативу полезной. Так, бывший следователь по особо важным делам при генпрокуроре СССР адвокат Сергей Гребенщиков указывает, что ДСБ фактически предлагает использовать незаконные способы.

С ним согласен бывший заместитель руководителя следствия в Главной военной прокуратуре Юрий Баграев, считающий, что эксперименты со взятками неприемлемы и что бороться с преступностью преступными методами недопустимо.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, член комиссии по противодействию коррупции Геннадий Гудков подчеркнул, что по сути чиновников-взяточников предлагается спасать от уголовной ответственности.

Напомним, борьба с коррупцией была одним из главных предвыборных лозунгов Дмитрия Медведева. Став президентом, он утвердил национальный план противодействия коррупции. Наряду с конкретными антикоррупционными мерами документ содержал ряд мер общего стратегического характера.

Однако 14 июля нынешнего года на заседании Совета законодателей Медведев признал свою антикоррупционную борьбу бесплодной. Он заявил, что это "проблема не только юридическая, но и ментальная, проблема бытовых привычек, проблема правомерного поведения граждан".

Президент заявил, что нужно стимулировать граждан к тому, чтобы они сами вели себя соответствующим образом, сообщали о тех фактах, которые им известны, и не потворствовали коррупционерам.

Спустя несколько дней с собственной антикоррупционной инициативой выступила фракция ЛДПР в Госдуме: она предложила ставить на тыльной стороне ладони взяточника пожизненное клеймо размером 3 х 2 см в виде буквы "к". Как считают авторы законопроекта, он направлен на фактическое ограничение доступа лиц, отбывших наказание за коррупционные преступления, к работе на определенных должностях.


Новости по теме:

Медведев повторяет ошибку Александра Первого перед войной 1812 года

Коррупция победила Медведева в объявленной им войне, на его территории

Признав поражение в войне с коррупцией, Медведев решил закрутить гайки у силовиков

 



Рейтинг:   2.60,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:

Существует еще одна трактовка. Классовая. Но ее вспоминать не любят настолько, что делают вид, что ее просто не существует. А ведь интересно получается! И патриотическая и расовая теория получили свое развитие именно для того, чтобы отвлечь людей от трактовки классовой. Как в пьесе Бертольда Брехта «Чихи и Чухи» с подзаголовком «Богач, богача - видит издалека». Чтобы отвлечь людей от борьбы за свои права им подсовывается теория, что мы не один народ, а два. У одних головы острые, у других круглые. Чихи и чухи. И теперь главное в том, чтобы в стране остался только один правильный народ. И пока масса решает эти важные вопросы, богачи решают свои и быстренько загоняют народ обратно в стойло. Собственно так и происходит. Фавр умолял немцев, Вильгельма I помочь в борьбе с коммунарами. Тот же Александр III охотно оказывал аналогичную помощь, за что и заслужил кличку «жандарм Европы».

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss