Кто владеет информацией,
владеет миром

Верные мэру барнаульские думаки не отпускают Владимира Колганова, неисполняющего профобязанности

Опубликовано 13.08.2010 в разделе

Верные мэру барнаульские думаки не отпускают Владимира Колганова, неисполняющего профобязанности

Губернатор Алтайского края Александр Карлин отстранил от должности главу Барнаула Владимира Колганова. Как сообщили в краевой администрации, данное решение глава региона принял за "систематическое неисполнение своих обязанностей", говорится в официальном обращении Карлина к жителям города, размещенном в пятницу на сайте администрации региона".

"Основанием для отстранения Колганова послужили факты систематического неисполнения им своих обязанностей, влекущие нарушение конституционных норм, прав и свобод человека и гражданина", - сообщает в пятницу пресс-центр администрации региона. Как сказано в сообщении, игнорирование мэром своих прямых служебных обязанностей заставляет граждан и организации, органы прокуратуры обращаться за защитой личных прав и свобод, а также государственных и общественных интересов в суды, передает "Интерфакс".

"Однако и после вынесения судебных решений, обязывающих Колганова как главу муниципального образования совершить определенные действия по восстановлению нарушенных прав и законных интересов, данные решения не исполняются в течение длительного времени", - сообщает губернатор.

По состоянию на 5 августа 2010 года, администрация города не исполнила 12 судебных актов, в том числе шесть судебных решений о ликвидации несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов на территории города, два решения о прекращении отведения сточных вод с превышением нормативов содержания вредных веществ, несколько решений об обеспечении граждан жилыми помещениями, устранении нарушений в работе коммунального хозяйства, говорится в обращении.

По словам Карлина, Колганов неоднократно лично предупреждался об административной и уголовной ответственности за неисполнение судебных решений, а администрация города привлекалась к административной ответственности, сообщает РИА "Новости".

"Тем не менее систематическое злостное игнорирование требований законодательства с его стороны продолжается, что вызывает обоснованные жалобы граждан и организаций. Характерно, что нередко не исполняются в установленный срок судебные акты, не требующие для этого каких-либо дополнительных или существенных материальных и финансовых средств", - говорит он.

По словам главы региона, отстранение мэра от должности не создаст сложностей в управлении городом. Исполняющим обязанности мэра Барнаула назначен первый заместитель Игорь Савинцев.

"Отрешение Колганова от должности не создает сложностей в управлении городом. Исполнение обязанностей главы муниципального образования осуществляется его первым заместителем Савинцевым И.Г. В нормальном режиме функционируют все структуры городской власти, администрации районов, учреждений и организаций социальной сферы, системы жизнеобеспечения, городского хозяйства", - сообщает губернатор.

Депутаты Барнаульской гордумы не отпустили Колганова по-хорошему

Депутаты Барнаульской городской думы на внеочередной сессии в пятницу отклонили заявление Колганова о добровольной отставке. Против отставки проголосовал 21 депутат, за - 10, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава города обратился с заявлением о добровольном сложении полномочий после того, как губернатор Алтайского края Александр Карлин издал постановление об отстранении его от должности. Документ датирован 12 августа и был обнародован краевой администрацией сегодня. Свое постановление Карлин обосновал статьей 74 федзакона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Колганов занимает пост мэра Барнаула с марта 2003 года. В 2008 году он был переизбран на второй срок при поддержке партии "Единая Россия". Эти выборы были признаны недействительными Центральным районным судом Барнаула, но позже решение районного суда отменил краевой суд. Работа Владимира Колганова неоднократно становилась объектом жесточайшей критики со стороны губернатора Алтайского края Александра Карлина. Основным поводом для критики всегда служило коммунальное хозяйство Барнаула.

В отношении Колганова расследуется уголовное дело по двум статьям

В настоящее время в отношении Колганова расследуется уголовное дело по двум статьям - "халатность" и "злоупотребление должностными полномочиями".

Напомним, осенью прошлого года в отношении Колганова было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Мэр, комментируя факт возбуждения в отношении него уголовного дела, заявил тогда, что уверен в законности своих действий. Как говорилось в обращении Колганова, распространенном пресс-центром мэрии Барнаула, речь в уголовном деле идет об управляющих компаниях, которые реализовали муниципальную собственность несколько лет назад.

"Напомню, решение о работе управляющих компаний принималось в 2005 году депутатами городской Думы. До этого проект обсуждался коллегиально", - отмечал мэр. Он напомнил, что споров на этот счет было немало, однако на всех заседаниях думы присутствовали представители правоохранительных органов, в том числе и прокуратуры. Процедуры продажи сопровождались представителями прокуратуры, УБОП.

"И вот теперь из нескольких десятков процедур продаж 9 объявлены незаконными, появилось обвинение в халатности", - констатировал мэр.

По данным следствия, это повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в связи с непоступлением в бюджет города Барнаула денежных средств в размере более 19 млн руб., полученных от реализации муниципального имущества, отмечает РБК.

В декабре прошлого года уголовное дело в отношении Колганова, возбужденное в сентябре этого года по статье "халатность", начало расследоваться также по более серьезной статье - о злоупотреблении должностными полномочиями.

"В рамках расследования уголовного дела следствие пришло к выводу о переквалификации действий главы Барнаула", - сообщили ранее в следственном управлении СКП РФ по Алтайскому краю. В рамках возбужденного в администрации Барнаула были проведены обыски.

"Из дела, возбужденного против Колганова в сентябре по статье УК РФ о халатности, была выделена часть материалов, по которым было возбуждено еще одно дело - о злоупотреблении должностными полномочиями. После чего эти два дела были объединены в одно производство", - пояснили в следственном управлении.

В настоящее время расследование этого дела продолжается.

 


Материал по теме:

Поможем Москве и Ю.М.Лужкову в трудные для него минуты болезни из-за спортивной травмы

 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss