Кто владеет информацией,
владеет миром

Распрезиденчивание прогрессирует: вслед за Чечнёй сдалась Карачаево-Черкесия

Опубликовано 13.08.2010 в разделе

Распрезиденчивание прогрессирует: вслед за Чечнёй сдалась Карачаево-Черкесия

Глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев поддержал своего чеченского коллегу Рамзана Кадырова, предложившего накануне исключить слово "президент" из наименования высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Как сообщает пресс-служба президента КЧР, по мнению Эбзеева, позиция Кадырова заслуживает "самой решительной поддержки". По словам главы Карачаево-Черкесии, наименование должности руководителей субъектов федерации "можно и должно обсуждать", сообщает "Интерфакс".

Президент Чечни Рамзан Кадыров в четверг обратился к парламенту республики и предложил поменять официальное название должности главы республики, мотивировав это тем, что "в России только один государственный деятель имеет право называться президентом".

Как, со своей стороны, в пятницу отметил Эбзеев, в 1993 году он во время Конституционного совещания настаивал на том, что все республики составляют федеративное, но единое государство. И этим фактом предопределяется принцип: единое государство - один президент, считает глава Карачаево-Черкесии. По мнению Эбзеева, слово "президент", означающее в переводе на русский язык "сидящий впереди", в России приобрело сакральное значение.

Глава КЧР подчеркнул, что по Конституции РФ, глава государства - не федеральный президент, а президент Российской Федерации, и этим "обусловливается природа института российской президентуры".

Рамзан Кадыров заявил накануне журналистам, что в первый день священного месяца Рамадан он подписал распоряжение об уходе в ежегодный отпуск. "Перед этим я направил в парламент Чеченской Республики официальное письмо, в котором прошу внести изменение в название высшего должностного лица ЧР", - добавил Кадыров.

По словам чеченского лидера, он исходит из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций и губернаторами. Как отметил Кадыров, он предложил парламенту изучить вопрос о внесении изменений в название высшей должности Чеченской Республики. Как отметил Кадыров, он готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия "президент".

Кадыров напомнил, что он с первых же дней отказался и от идеи подписания соглашения между федеральным центром и Чеченской Республикой о разграничении полномочий, так как убежден в том, что подобные документы абсолютно не нужны. По словам Кадырова, у России есть Конституция, в которой все прописано, и в стране "не должно быть субъектов с особыми полномочиями".

Отметим, что о привилегированном положении Чечни в составе РФ эксперты и оппозиционеры говорили неоднократно. Недавно, после драки в краснодарском детском лагере "Дон" эту тему поднимал один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов. Тогда уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявлял, что из-за межнационального конфликта проведение Олимпиады в Сочи под угрозой срыва.

Немцов, комментируя это заявление, отмечал, что Чечня стала "государство в государстве с особым статусом и полномочиями". По мнению Немцова, чеченцы чувствуют себя в РФ "привилегированной группой, особой кастой". Как считает оппозиционер, представители республики будут продолжать шантажировать власть, и с этим уже ничего нельзя сделать. Немцов отметил, что в Кремле, где сделали ставку на определенный чеченский клан, сами спровоцировали нынешнюю взрывоопасную ситуацию. По мнению Немцова, чтобы прекратить шантаж и положить конец беспределу представителей республики, в Чечне необходимо восстановить конституционный порядок.

Пресс-секретарь президента ЧР Альви Каримов накануне заявил, что парламент внимательно изучит обращение Рамзана Кадырова, обсудит варианты и остановится на наиболее приемлемом для Чечни. На вопрос, может ли должность называться "имамом", он ответил, что "не видит в этом противоречия основному закону". По личному мнению Каримова, это емкое, удобное для написания и произношения название. Как подчеркнул пресс-секретарь, после перемены наименования должности полномочия и обязанности высшего должностного лица республики не изменятся.

В настоящее время руководители в разных субъектах Российской Федерации называются по-разному. Среди должностей есть как президенты республик, так и председатели правительства субъекта федерации, глава республики, губернатор, глава администрации.

Должность президента была введена в Чеченской республике в 2003 году, и первым президентом был отец Рамзана Кадырова - Ахмад Кадыров. Вторым президентом после смерти Кадырова в 2004 году стал Алу Алханов. В 2007 году пост президента занял Рамзан Кадыров.

В составе РФ из 83 субъектов 21 республика. Помимо Чеченской Республики, президенты возглавляют Бурятию, Башкирию, Марий Эл, Татарстан, Удмуртию, Чувашию, Республику Саха (Якутия), Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Республику Северная Осетия-Алания. Ранее президент был и в Калмыкии, однако в 2004 году калмыцкий лидер Кирсан Илюмжинов переименовал должность в главу республики. Должность главы республики существует в Карелии, Республике Алтай, Мордовии и Коми. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства.

Госдума не будет запрещать главам регионов называться президентами

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец заявил, что считает разумным решение главы Чечни Рамзана Кадырова не называться больше президентом, сообщает РИА "Новости". Как отметил Москалец, однако он не ожидает, что от звания президента откажутся и другие руководители регионов.

Как считает председатель комитета, в регионах другой уровень управления, и не надо называть руководителей аналогично с должностными лицами федерального уровня. Это же требование относится и к Заксобраниям субъектов РФ, которые зачастую именуют себя Государственной Думой, отметил Москалец. Подобное "смешение" званий, по мнению депутата, приводит к непониманию и "сумятице в головах".

В то же время Москалец отметил, что Госдума не будет рассматривать какой-то законопроект, или поправки в действующее законодательство, запрещающие использовать в регионах названия "президент", или "Госдума", поскольку "такого закона просто нет".

 


Материал по теме:

Президент Дима: "Это на самом деле плохо..."

Кадыров хочет быть имамом Чечни, а не президентом



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss