Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин не посмел сунуться ко вдовам и детям погибшего экипажа "Курска", а Медведев-то и подавно забыл

Опубликовано 13.08.2010 в разделе комментариев 18

Президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин полностью проигнорировали памятные мероприятия по случаю десятилетия гибели атомной подлодки "Курск", которые прошли накануне по всей стране. Ни одно из них они не посетили, чем возмутили родственников погибших моряков, пишет испанская газета ABC.

"Возможно, первые лица государства и не обязаны ежегодно чтить память 118 погибших моряков, но один раз за 10 лет они могли бы выразить сочувствие и поддержку матерям и женам, потерявшим дорогих людей", - цитирует издание одного из участников возложения венков к памятному знаку погибшим подводникам у Центрального музея Вооруженных Сил РФ в Москве.

Траурные церемонии и панихиды прошли на всех флотах российского ВМФ от Калининграда до Камчатки, и прежде всего на базе Северного флота в Мурманске, откуда моряки "Курска" отправились 10 лет назад в свое последнее трагическое плавание.

На всех кораблях и подводных лодках были приспущены флаги, во флотских частях и подразделениях прошла минута молчания в память об экипаже подлодки. Вспоминали подводников в Москве и Петербурге (на его Серафимовском кладбище похоронены 32 моряка "Курска"), в Видяево, где жила большая часть экипажа, в Курске, Воронеже, Махачкале и других городах России, а также на Украине и в Белоруссии.

Как намекает испанская газета, на которую ссылается InoPressa, игнорированием траурных мероприятий российские власти лишь подчеркнули свою закрытость от общества. "По крайней мере два десятка членов экипажа можно было спасти, если бы вовремя были задействованы соответствующие механизмы, но этого не случилось. Не было даже прозрачности: первая информация о происшествии появилась спустя два дня после катастрофы", - говорится в статье.

Печальные итоги десятилетия, прошедшего со времени гибели подлодки, подвели и некоторые российские СМИ. Как отмечает аналитик "Росбалта", в первые дни трагедии власти молчали, а затем начали изливать на россиян потоки публичной лжи.

Правдивая информация стала просачиваться в СМИ, когда моряки были уже мертвы. "Спасательная операция" началась лишь 15 августа - власти прекрасно понимали, что живых на подлодке быть уже не может, но продолжали заявлять, будто еще перестукиваются с подводниками.

Владимир Путин, бывший тогда президентом России, находился во время трагедии в отпуске в Сочи и решил отдыха не прерывать. Он "успокаивал" россиян из своей сочинской резиденции, уверяя, что "флот располагает всем необходимым арсеналом средств спасения, и попытки будут продолжены".

При этом все попытки моряков поднять лодку или попасть внутрь нее оказались безуспешны - у них просто не было техники для проведения работ на глубине всего в 108 метров. Когда же Россия наконец дала согласие на участие в спасательной операции иностранцев, имевших оборудование для глубоководных работ, уже было ясно, что на "Курске" выживших нет.

Однако еще 10 дней семьи моряков держали в неведении и убаюкивали ложными надеждами: начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак официально подтвердил гибель экипажа лишь 21 августа.

На следующий же день в Северодвинск, где собрались родные погибших, прибыл Владимир Путин. Его встретили так жестко, что он решил не принимать участия в назначенной на следующий день траурной церемонии, и отбыл в Москву, вспоминает аналитик издания Иван Преображенский.

Спустя 8 лет - в сентябре 2008 года - Путин, отвечая в прямом эфире на вопрос ведущего CNN Ларри Кинга: "Что случилось с подводной лодкой?", сказал с улыбкой: "Она утонула".

Гибель АПЛ "Курск" (cправка)

Подводная лодка "Курск" затонула 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море. Согласно выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Комиссия, которая более двух лет работала над этим делом, установила точное время гибели моряков. По заключению экспертов, смерть наступила по времени от нескольких секунд до 6-8 часов после взрыва, и к моменту обнаружения лодки 13 августа спасти 23 моряка, остававшихся в девятом отсеке, было уже невозможно.

Непосредственно после взрыва капитан-лейтенант Дмитрий Колесников принял решение оставаться в девятом отсеке и ждать помощи, однако на нее, судя по всему, уже не рассчитывали. "Шансов, похоже, нет. Процентов 10-20", - такова последняя запись, сделанная Колесниковым 12 августа в 15:15, то есть спустя четыре часа после взрыва.

Дмитрий Колесников написал прощальную записку. Первая часть - список личного состава, спасшегося в 9-м отсеке. Чуть позже - обращение к своей жене Ольге. И много позже, когда уже и аварийный свет отключился, и отсеки потихоньку заполнились водой, и стучать по переборке металлическим молотком стало невмоготу, он напишет: "Всем привет! Отчаиваться не надо..."

Затем в девятом отсеке из-за попадания воды взорвалась регенерационная пластина, которая вырабатывает из углекислого газа кислород. Капитан погиб на месте, так как находился слишком близко от места взрыва, а остальные моряки погибли спустя секунды от отравления угарным газом.

В результате трагедии на "Курске" погибли все 118 человек: экипаж, представители командования Северного флота и дагестанского завода "Дагдизель".

Между тем большинство родственников подводников склоняются к другой версии - о том, что "Курск" торпедировала американская подлодка "Мемфис". Ходят безумные слухи о якобы списанном американцами после гибели "Курска" российском долге - то ли 10 миллиардов долларов, то ли 118: по 1 миллиарду за каждого члена экипажа "Курска".

В марте 2009 года ржавеющую рубку "Курска" обнаружили на свалке металлолома в мурманской промзоне. Находка вызвала в России большое возмущение, сооружение мемориала морякам "Курска" взял под личный контроль губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. Как отмечает barentsobserver.com, мемориал был готов к девятой годовщине трагедии.


Новости по теме:

Президент Дима: "Это на самом деле плохо..."

Рейтинги Медведева и Путина упали до рекордного уровня

"Воздушный" пиар на пожарах должен закончиться для Путина судом

Пока Путин не разоблачен, никто не узнает тайны гибели "Курска" и закрытия радара в Лурдесе

Единороссы Тувы не откажутся от использования светлейшего образа Путина, чтобы пролезть в парламент



Рейтинг:   2.19,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Справочно
Зубр написал 14.08.2010 06:27
1. Сколько людей у нас читают газеты? А сколько смотрят ТВ? Сравнили? Это я к тому, что по первому каналу был специальный репортаж, сделанный весьма профессионально, в то же время с уважением к погибшим морякам и их семьям и чувством меры.
2. Путин встречался со вдовами моряков сразу после гибели "Курска", тогда это было во много раз тяжелее.
Впрочем, для понимания этого надо иметь мозги, а тут товарищ Советский(см.п.11) всю Россию сжег, а другой- д(урачок) обвинил евреев в том, что Медведев с Путиным не поехали на 10-летие гибели "Курска". И еще "наша Таня громко плачет"- все в России плохо, кругом предатели,больше, чем в любой стране мира. "Тише, Танечка, не плачь",- предатели России сосредотачиваются на подобных форумах. Кто, если не предатель будет желать своей стране новых катастроф, взрывов на ГЭС, новых Чернобылей, падений метеоритов, которые "по достоверным источникам"(redtram) превышают размер Земли, а также завоевания России Китаем,Америкой и Израилем?
Кто собирает и публикует здесь самые подлые слухи, которые с восторгом мусолят "друзья народа". Так что все претензии- к ним, нашим "освободителям".
(без названия)
xxl написал 14.08.2010 01:03
" ... Ре:.............. - ЙК (14.08.2010 00:21) 0
А ведь не освещалось событие никак в сми...Годовщина.. Все-таки как то надо было помянуть...Как-то не посовести.. И мы все то же...
Они то Гайдара вспомнили. Ну ведь так во всем. ..."
А между прочим МНОГИЕ ВЕДУЩИЕ ИЗДАНИЯ "проклятого" Запада ПОМЯНУЛИ и годовщину
и русских моряков. Свои "демократические" СМИ забыли. Это УЖЕ КЛИНИКА.
Re: Re: Re:..............
.................................... написал 14.08.2010 00:45
уважаемая. это не режим.э то иго, наказание. терпи. если живещь здесь значит достойна. псы попущены в наказанее.
Re: Re: Re:..............
.................................... написал 14.08.2010 00:40
уважаемая. это не режим.э то иго, наказание. терпи. если живещь здесь значит достойна.
Re: Re:..............
Татьяна написал 14.08.2010 00:37
И мне еще кто-то скажет, что это мой выбор. Это ни фига не мой выбор. Почему все так плохо в России? Потому что столько предателей. Ни в одной стране мира нет столько бессовтестных предателей как в России. Предают себя, предают своих ближних, предают свою историю, предают все что можно... Предают даже память погибших за нас. А мы, если и не предатели, то это терпим. Что за ужас!!! Мне не нравится то, что происходит. Мне не нравятся псы режима. Я никогда раньше так не говорила, но теперь понимаю, что это именно лживые беспардонные псы.
Это не мой выбор. Я за них не голосовала.
Re:..............
JK написал 14.08.2010 00:21
А ведь не освещалось событие никак в сми...Годовщина.. Все-таки как то надо было помянуть...Как-то не посовести.. И мы все то же...
Они то Гайдара вспомнили. Ну ведь так во всем.
(без названия)
Pomor написал 13.08.2010 23:44
они на всех ветвях, на всех сучках власти: Бурбулис, Явлинский, Кириенко, Шохин, Жириновский, Чубайс, Сатаров, Батурин, Лившиц, Авен, Мостовой, Ясин, Ресин, Уринсон, Кох, Музыкантский… в их руках пресса: Голембиовский, Яковлев, Познер, Сванидзе, Лошак, Третьяков, Пумпянский, Игнатенко, Бергер, Швыдкой, Гутионтов… у них наши финансы, заводы, нефть и газ: Боровой, Березовский, Гусинский, Ходорковский, Хайт, Малкин…
(без названия)
Советский написал 13.08.2010 23:33
Минуло десять лет. Мечта Путина, превратившегося в национального лидера, исполнилась. Парламент, что Дума, что Совет Федерации, давно не место для дискуссий, никаких тебе палок в колеса, проголосуют за что угодно. Губернаторов уже не по первому разу назначили и переназначили. Вот только толку — ноль. Случилась беда, начались пожары, и тут же выяснилось: эффективность вертикали власти равна нулю. Местные начальники врут не хуже адмиралов. Губернатор Нижегородской области бодро докладывал, что на подведомственной территории полный порядок и никакая помощь не нужна вовсе. А что фактически сгорели несколько населенных пунктов — так это просто пустяки, когда на кону переназначение г-на Шанцева на второй срок. Как ни ловки политтехнологи, а ведь, если бы сохранились выборы, не рискнули бы губернаторы так нагло врать своему начальнику. А теперь лафа: правильно доложил — и в дамках. Десять лет назад, убедившись во вранье военачальников, Путин бросил на армию самого близкого и надежного человека — Сергея Иванова. В результате выяснилось, что даже друг способен врать, как сивый мерин, если это будет в интересах ведомства. И в путинской шутке, что как помер Ганди, так и поговорить не с кем — только доля шутки.
За десять лет выяснилось вполне определенное качество путинской вертикали — она автоматически аннигилирует сколько-нибудь порядочных людей. И дело здесь не в том, что национальный лидер своей волей ввел такой искусственный отбор: берем к себе только негодяев. Просто вертикаль власти, на которую никак не может повлиять народ, фактически отдает всю эту власть в руки чиновничества. И даже нацлидер, человек, у которого есть вроде бы все полномочия, в один прекрасный момент ощущает себя слугой — не народа, конечно, а бюрократии. Тех самых исполнителей, которых тьмы на каждом этаже воздвигнутой им властной пирамиды. Он понимает — они корыстны настолько, что коллективно лишены даже чувства самосохранения. Они будут воровать до того самого момента, пока доведенные до отчаянья люди не придут в их особняки с дубьем. Но он не может их поменять — скорее, они его поменяют. Закономерным финалом создания путинской системы власти стало решение поставить веб-камеры в местах, где должны строить жилье для погорельцев. Путин уже не верит никому. Совсем никому. Итоги десяти лет впечатляют. Что случилось с лодкой ? Она утонула. А со страной? Она сгорела.
АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
www.civitas.ru
Лодка утонула, страна сгорела
Советский написал 13.08.2010 23:32
13.08.2010 Еженедельный журнал
Итоги недели. Лодка утонула, страна сгорела
На этой неделе исполнилось десять лет с момента гибели подлодки «Курск», одной из первых августовских трагедий эпохи путинского правления. Она в немалой степени продемонстрировала президенту степень деградации государственной машины. Военачальники лгали не только народу (что Путин считал и считает совершенно нормальным и естественным), они считали возможным врать даже Верховному главнокомандующему. Когда президент задал им вопрос, следует ли принимать иностранную помощь, они совещались несколько часов. Но не о том, нужна ли эта помощь. Флотоводцы гадали, какой ответ больше устроит Владимира Путина. А потом они несколько месяцев рассказывали журналистам сказки о том, что в гибели лодки виновата мифическая «натовская» субмарина — то ли британская, то ли американская. А президент Путин боялся даже наказать толком этих многозвездных мерзавцев. Ведь, отправив их под суд, полагал Путин, он поставит под сомнение устои той системы власти, которую он собирался строить. В рамках этой системы любой начальник не может быть не прав. А, признавая его ошибки и преступления, власть подрывает собственные устои.
Гибель «Курска», безусловно, стала одним из событий, которые подвигли президента на решительную политическую реформу. Он убедил себя, что причина потери управляемости в том, что слишком много воли взяли себе местные начальники в лихие 90-е. Средство противодействия этому было для Путина очевидно — надо подобрать надежных эффективных менеджеров (по преимуществу из ордена меченосцев бывших сотрудников КГБ) и назначить их на ключевые государственные посты. При этом следовало положить конец порочной практике, когда наивные и неискушенные россияне, которыми манипулировали циничные пиарщики, избирали воров и прохиндеев себе в губернаторы. То ли дело будут добры молодцы, которых лично подберет президент!
(без названия)
Сергей написал 13.08.2010 22:14
Да нужны, им, Вы все.У них есть газ и нефть,а хотя оно добывается из-под Земли,по которой мы ходим и должны иметь равные права на богатства нашей Земли.А вы еще им про "Курск" напоминаете.Каждый народ достоин того,каких руководителей он выбрал.Рыба гниет с головы,значит и туловище(народ) тоже.Всем пора уже понять,что жизнь человека в нашей стране -это пыль.До сих пор нас, русских, мочат в сортире,а, не наооборот и еще долго будут мочить.
(без названия)
алекс написал 13.08.2010 21:48
Краснов, это ты тут всех дыркой от бублика стращаешь? айайай. У людей горе, думаешь, будут молиться на твоих какашек-близняшек? Все лишь вопрос времени.
""У нас современное государство, люди умные, разберутся что к чему.""
д написал 13.08.2010 21:36
ТО ЧТО "РАЗБЕРУТСЯ" - па панятиям--ПОЧТИ БЕЗ ВАПРОСОВ!!!---ОСТАЛЬНОЕ --БРЕД!!---- что "современны" и чубик и мендельпутаны??? Как воры-- и продавшиеся шакалы--ДА!-----------Про их"ум"---и говорить нечего--- так---ТУПЫЕ ВАЛЕНКИ--потому что куплены---за медный грош!-А ВОТ - ЛЮДЕЙ --ЖАЛЬ------но только потому что -не думают о детях--а им ==жить
Мне жаль, что так происходит в России.
Иосиф написал 13.08.2010 19:08
Честное слово меня добивает то что происходит у вас в России. Вы вроде определитесь сами что вам надо, четко сформулируйте что за проблемы и как надо решать. Вопли со всех сторон и ничего конкретного, ничего позитивного. ПОнятно, что народная беда, СТРАНА ГИБНЕТ. НО и если вы ничего сами для себя внятно не сформулируете и не озвучите четко и понятно, от этого ваша беда не уменьшится.
Re: все логично
sahra написал 13.08.2010 19:02
А что вы предлагаете фашизм что ли устроить? Всех к стене? У нас современное государство, люди умные, разберутся что к чему.
все логично
Ну и... написал 13.08.2010 18:47
А им платит мендель с пукиным. Вот и защищают. Они что, тебя должны защищать или бабу Валю? Этож толерасты махровые. А потом... Часть агентуры гэбни в открытую работает с моссадом. Уж простите за откровенность... Им в особый кайф поиздеваться... Благо - все позволено... А мозгов нет... Вытекли через очко давно уже...
(без названия)
ваня написал 13.08.2010 18:43
а тандем что - негры, что ли? а олигархи - китайцы? а СМИшники? короче, хорош лабуды. вот гэбня сегодня защищает интересы иверов. нах, спрашивается, все равно не поможет.
Re: трусость евреев
"великий" сдюжит написал 13.08.2010 18:17
..напротив, они не трусят! Еще обдумай:
= Президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин полностью проигнорировали памятные мероприятия по случаю десятилетия гибели атомной подлодки "Курск";
= игнорированием траурных мероприятий российские власти лишь подчеркнули свою закрытость от общества. "По крайней мере два десятка членов экипажа можно было спасти, если бы вовремя были задействованы соответствующие механизмы, но этого не случилось. Не было даже прозрачности: первая информация о происшествии появилась спустя два дня после катастрофы";
= в первые дни трагедии власти молчали, а затем начали изливать на россиян потоки публичной лжи;
= Правдивая информация стала просачиваться в СМИ, когда моряки были уже мертвы. "Спасательная операция" началась лишь 15 августа - власти прекрасно понимали, что живых на подлодке быть уже не может, но продолжали заявлять, будто еще перестукиваются с подводниками;
= Он "успокаивал" россиян из своей сочинской резиденции, уверяя, что "флот располагает всем необходимым арсеналом средств спасения, и попытки будут продолжены";
= все попытки моряков поднять лодку или попасть внутрь нее оказались безуспешны - у них просто не было техники для проведения работ на глубине всего в 108 метров;
= "Шансов, похоже, нет. Процентов 10-20", - такова последняя запись, сделанная Колесниковым 12 августа в 15:15, то есть спустя четыре часа после взрыва;
= Ходят безумные слухи о якобы списанном американцами после гибели "Курска" российском долге - то ли 10 миллиардов долларов, то ли 118: по 1 миллиарду за каждого члена экипажа "Курска";
= В марте 2009 года ржавеющую рубку "Курска" обнаружили на свалке металлолома в мурманской промзоне;
---------------
А не продолжается ли это и сегодня? (разгром армии, ВПК, с/х, СШГ, "Распадская", рейдерство, массовая коррупция, платные учреждения, пожары, пиары, полицаи тд?)
Вот уж, никак не везет "великому" народу! Зато киргизам - все с неба валит! (http://forum-msk.org/material/news/3857747.html):
...в соответствии с решительным волеизъявлением народа, органами прокуратуры в отношении экс-президента республики Акаева был возбужден целый ряд уголовных дел, которыми ему инкриминировались деяния, направленные против интересов народа и государства..
...Бывшие президенты (Акаев и Бакиев) страны правили исключительно в личных интересах, с целью семейного обогащения, предавая национальные интересы. И они заслуживают, как этого требует народ, уголовного преследования..
...из-за его "преступной соглашательской позиции по вопросам линии прохождения киргизско-китайской границы исконно киргизские земли отошли Китаю.. (и тд)
Скоро увидим, как "тандему" придется сдавать своих братков киргизам...
"д", не "евреи" трусят, а кто...?
трусость евреев
д написал 13.08.2010 15:45
известна всем!!----Первое что они "делают" --при опасности-валят в штаны и потом путем словоблудия --на коленях--вымаливают пощаду!! ТРУСЫ --ОНИ И В АФРИКЕ --ТРУСЫ!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss