Кто владеет информацией,
владеет миром

Норвежские ВМС нанесли серьезные повреждения траулеру "Арлашкин" и уничтожили репутацию российского военного флота

Опубликовано 19.10.2005 в разделе

Норвежские ВМС нанесли серьезные повреждения траулеру "Арлашкин" и уничтожили репутацию российского военного флота

В данный момент существует реальная угроза безопасности экипажа российского траулера "Арлашкин", который на протяжении последнего времени сопровождал траулер "Электрон". С норвежского самолета был сброшен плавучий дельт (рыболовная сеть) под нос судна "Арлашкин". Произошла намотка на винт. Главный двигатель остановлен. В районе нахождения траулера "Арлашкин" бушует жестокий шторм в девять баллов, сила ветра достигает 25-28 метров в секунду. Из-за погодных условий и темноты существует угроза безопасности экипажу судна.

Рядом с траулером "Арлашкин" находится российское рыболовное судно "Маунт Кент". Оно готово принять на борт экипаж траулера в случае осложнения ситуации, однако погодные условия пока не позволяют сделать этого. Эту информацию сообщает Полит.ру.

На помощь траулеру вышло спасательное судно "Пурга". Оно должно взять на буксир траулер "Арлашкин" и притащить его в порт Мурманск". В район нахождения "Арлашкина" следуют также четыре российских рыболовных судна и большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко".

Траулер "Электрон" продолжает следовать к российским территориальным водам, его преследуют два корабля и самолет норвежской береговой охраны. "В данный момент два корабля береговой охраны преследуют российское судно, но в этом районе - сильный шторм и затруднена видимость. Поэтому мы не предпринимаем никаких действий и лишь следуем за нарушителем", - цитирует слова официального представителя северного командования Королевских ВМС Норвегии Йона Лиена "Московский комсомолец".

Бабье в погонах из состава российского ВМФ продолжает следить за ситуацией со стороны, как -будто их не касается, что иностранные военные суда топят российские траулеры. Такого позора русский флот не испытывал со времен Цусимы. Впрочем, при Цусиме все же воевали...


РИА "Новости" приводит перечень инцидентов с российскими рыболовецкими судами за последние годы:

В августе 1999 г. в Беринговом море береговой охраной США была осуществлена попытка задержания российского рыбопромыслового судна “Гиссар”. На борту судна был высажен вооруженный десант, после чего капитану было предъявлено обвинение в том, что несколько раньше он преднамеренно нарушил границу исключительной экономической зоны США и занимался нелегальным ловом рыбы. Капитан был заперт в своей каюте под охраной, а американцы стали настаивать на конвоировании судна в один из портов США. В результате четырехдневного противостояния (в том числе при участии других российских судов) российской и американской сторонами была достигнута договоренность о разрешении судну покинуть район промысла и вернуться в порт приписки в г. Владивосток.

19 апреля 2001 г. в Северном Ледовитом океане в районе архипелага Шпицберген береговой охраной Норвегии задержано принадлежащее российской компании “Баренцфиш, Инк.” рыбопромысловое судно “Чернигов”. Российской стороной задержание не было признано законным, так как судно вело промысел в неподпадающей под юрисдикцию властей Норвегии зоне открытого моря.

20 апреля 2001 г. в порту Уолфиш-Бей (Намибия) арестовано принадлежащее российской компании “Новороссийскрыбпром” рыбопромысловое судно “Темрючанин”. Арест был произведен по иску испанской компании “Лореляй” в связи с осуществлением промысла морепродуктов в территориальных водах Анголы.

17 мая 2001 г. береговой охраной Норвегии задержано и доставлено в порт Ватсе российское рыбопромысловое судно “Азурит”. Причиной задержания послужило несоответствие между данными промыслового журнала судна и фактическим количеством выловленной рыбы.

25 июля 2001 г. в Беринговом море береговой охраной США было задержано российское рыбопромысловое судно. По словам американской стороны, причиной задержания стало то, что экипаж судна действовал незаконно и вел лов рыбы в экономической зоне США.

26 февраля 2002 г. в Баренцевом море береговой охраной Норвегии было задержано принадлежащее российскому предприятию “Мурманский трауловый флот - 2” рыбопромысловое судно “Мишуково”. Причиной задержания послужило нелегальное пребывание судна в экономической зоне Норвегии.

13 июня 2002 г. аргентинское патрульное судно осуществило обстрел принадлежащего российскому предприятию “Мурманск Тралфлот” рыбопромыслового судна “Одоевск”. Пострадавших нет. Судно получило повреждения, не представляющие угрозы для дальнейшего мореплавания.

5 сентября 2002 г. в Беринговом море береговой охраной США было задержано принадлежащее российскому предприятию “Корсаков Тралфлот” рыбопромысловое судно “Вийтна”. Причиной задержания послужило пересечение “Вийтной” границы исключительной экономической зоны США в западной части моря. По некоторым данным, в районе инцидента находились еще несколько российских траулеров, которые безуспешно пытались помешать задержанию “Вийтны”.

10 сентября 2002 г. в Баренцевом море береговой охраной Норвегии было задержано принадлежащее российскому предприятию “Мурманский трауловый флот - 2” рыбопромысловое судно “Василий Зайцев”. Причиной задержания стало, согласно сообщению норвежской стороны, значительное превышение прилова сайды в улове сельди. В то же время, по словам директора предприятия Василия Федотенко, “не существует документов, регламентирующих процент прилова сайды”.

21-22 июня 2003 г. в Каспийском море береговой охраной Азербайджана были задержаны два российских судна - траулер “Талыча” и танкер “Аладдин”. По некоторым данным, причиной задержания послужило нарушение судами государственной границы страны и незаконное приобретение топлива на его территории.

28 августа 2004 г. в Норвежском море береговой охраной Норвегии было задержано принадлежащее российскому предприятию “Морская звезда” рыбопромысловое судно “Капитан Сухондяевский”. Причиной задержания, согласно сообщению Министерства иностранных дел РФ, стала “формальная ошибка в промысловом журнале, допущенная капитаном судна во время промысла трески в период с 7 по 13 августа в районе норвежского острова Ян-Майен, а именно - совпадение визуальной оценки улова с его фактическим размером”.

5 октября 2004 г. береговой охраной Норвегии были задержаны два принадлежащих российским предприятиям “Соврыбфлот” и “Нектон” рыбопромысловых судна “Сергей Макаревич” и “Леонид Новоспасский” соответственно. Причиной задержания было нарушение судами правил рыболовства в морской экономической зоне Норвегии. В частности, экипажи судов не доложили о завершении разрешенного промысла рыбы в экономической зоне Норвегии и не известили о прохождении контрольной точки с целью проверки результатов промысла.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss