Кто владеет информацией,
владеет миром

Иран снова покушается на "самое святое" для империализма - торговле нефтью за доллары

Опубликовано 14.08.2010 в разделе

иран империализм капитализм ближний восток
Иран снова покушается на "самое святое" для империализма - торговле нефтью за доллары
Глава центробанка Ирана Махмуд Бахмани завил сегодня, что Исламская Республика начнет продавать свою нефть за любую другую валюту, кроме американского доллара. "Возможно, та или иная страна выразит желание платить за нашу нефть в своей национальной валюте - мы готовы пойти на это", - цитирует слова М.Бахмани иранское агентство ISNA.

Глав иранского центробанка не сообщил, когда Тегеран готов начать реализовывать эту меру, а также готова ли Исламская Республика отказаться принимать оплату в американской валюте.

Ранее первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахмани заявил о том, что страна откажется вести международные торговые операции в евро и долларах и заменит их на "иранский реал, а также на валюты государств, которые готовы сотрудничать с Тегераном", напоминает РБК. По его словам, эта мера связана с санкциями США и Евросоюза (ЕС) в отношении Ирана, Впрочем, официального подтверждения слов М.Рахмани пока не было.

В июне 2010г. конгресс США одобрил односторонние санкции в отношении Исламской Республики, которые в том числе устанавливают запрет на новые инвестиции, техническую поддержку и передачу технологий энергетическому сектору Ирана, а также направлены против иранских банков. Вскоре аналогичные меры ввел и ЕС.

США и ряд других стран подозревают Тегеран в проведении работ, направленных на создание ядерного оружия. Иранское руководство подчеркивает, что ядерная программа страны носит мирный характер.


Рейтинг:   4.23,  Голосов: 13
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss