Кто владеет информацией,
владеет миром

Заключенные в питерских "Крестах" готовят акцию неповиновения

Опубликовано 24.09.2007 в разделе

Заключенные в питерских "Крестах" готовят акцию неповиновения

Сотрудники ГУ ФСИН Петербурга и Ленобласти проводят блок превентивных мероприятий против готовящейся в следственном изоляторе №1 "Кресты" акции неповиновения. Как сообщили в пресс-службе ГУ ФСИН, из достоверных источников стало известно, что арестанты "Крестов" готовят голодовку. Акция, по данным тех же источников, спланирована авторитетами и лидерами преступной среды, находящимися на свободе. Нечто подобное происходило в учреждениях питерской пенитенциарной системы в феврале 2004 года, сообщает "Фонтанка.ru".

По данным пресс-службы, целью акции является дестабилизация обстановки не только в "Крестах", но и в других учреждениях уголовно-исправительной системы. В управлении считают, что акция направлена также на то, чтобы спровоцировать сотрудников ФСИН на применение физической силы и спецсредств.

Сейчас в отношении лиц, пытающихся спровоцировать и провести акцию, принимается весь комплекс мер, предусмотренных законодательством - уголовное преследование, введение режима особых условий, применение спецсредств, привлечение к вышеуказанным мероприятиям сотрудников спецподразделений.

Напомним, в минувший четверг группа подростков, которые содержатся в "Крестах" по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, устроила бунт, требуя смягчения норм режимного распорядка. Ситуацию удалось нормализовать без применения физической силы, хотя на место был вызван отряд спецназа.

Как сообщили тогда в ГУФСИН по Петербургу и Ленинградской области, непосредственно бунт начали 17 несовершеннолетних, однако спровоцировали его взрослые криминальные авторитеты.

Представители службы исполнения наказания утверждают, что на беспорядки молодых людей подтолкнули два преступных лидера, имена которых пока не называются в интересах следствия. Взрослые сидельцы подбили подростков на бунт из-за ужесточения режима в изоляторе, в частности изъятия у них 200 мобильных телефонов, которые были пронесены в СИЗО в продуктах питания. Большинство из "мобильников" было передано в стены учреждения в продуктах питания: их закатывали в консервы, прятали в сыре и других продуктах.

В ходе переговоров с арестантами подростки выдвинули ряд требований. Одним из требований подростков была именно отмена досмотра передаваемых продуктов. Кроме того, молодые люди хотели иметь возможность играть в футбол, получить в камеры спортинвентарь, в том числе, штанги и гантели, требовали обеспечить им встречи с криминальными лидерами.

В настоящее время все участники волнений остаются в "Крестах", но рассредоточены по разным камерам.

Бунт был спланирован тщательно. При выводе на прогулку подростки выломали замок одного из прогулочных двориков, затем попытались проникнуть в другие дворы. Когда два инспектора изолятора стали выяснять у бунтующих, с чем связаны беспорядки, то в них полетели осколки кирпичей, выломанных из стен. В результате пострадал один из сотрудников "Крестов", у которого врачи зафиксировали рассечение тканей головы. Госпитализация ему не понадобилась, помощь оказана силами врачей изолятора.

После этого подростки поднялись на крышу прогулочного дворика и стали размахивать простынями, которые им передали другие арестанты, привлекать внимание прохожих жестами и криками, также они выламывали металлические прутья из крыши и кидали их в тех, кто пытался к ним приблизиться.

"Причем они прекрасно знали, что по несовершеннолетним оружие не применяется, и пользовались этим", - отмечает начальник ГУФСИН Владимир Маленчук. По его словам, "успокоительные мероприятия" продолжались 2,5 часа. Около "Крестов" дежурили специально подтянутые наряды милиции, однако их вмешательство не потребовалось.

По факту инцидента следственным управлением при прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье "дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества".



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss