Кто владеет информацией,
владеет миром

Президент Ирана прибыл в США: сегодня он выступит в Колумбийском университете, завтра в ООН

Опубликовано 24.09.2007 в разделе

Президент Ирана прибыл в США: сегодня он выступит в Колумбийском университете, завтра в ООН

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад прибыл в США для участия в 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Его выступление на сессии Генассамблеи состоится завтра. Визит иранского лидера в обитель "одержимого дьяволом" президента Джорджа Буша вызвал бурную реакцию.

Дело в том, что в планы президента Ирана входит не только участие в сессии ООН. На сегодня намечено его выступление перед студентами Колумбийского университета. Против этого уже выступили многие политики и общественные деятели, в том числе мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. В ответ университетское руководство заверило, что публичная дискуссия - лучшее средство против тоталитарных режимов.

Freedom Watch поместила в New York Times платное объявление, в котором заклеймила как самого президента Ирана, так и университет за предоставление ему трибуны. Протесты планируют и ряд еврейских организаций, возмущенных тем, что Ахмади Нежад отрицает Холокост и обещал стереть Израиль с карты мира, сообщает ВВС.

"Пусть он вещает где-нибудь на углу улицы. Но как можно предоставлять трибуну Колумбийского университета типу, который является современным Гитлером, отрицающим Холокост, призывающим к истреблению евреев", - возмущается профессор университета Майрон Мидоу.

Во избежание беспорядков администрация университета в понедельник закроет территорию студгородка для посторонних, которые будут протестовать у ее ворот на пересечении 116-й улицы и Бродвея.

Если спикер нью-йоркского горсовета Кристина Куинн осудила Колумбийский университет, то мэр города Майкл Блумберг отнесся к выступлению иранского президента флегматично, заметив: "Послушайте, это же университет! Он имеет право приглашать, кого хочет".

"У нас свободная страна, - также считает пресс-секретарь Белого дома Дейна Перино. - Мы хотели бы, чтобы Иран был таким же".

"Отнеситесь к этому как к постановке за пределами Бродвея", - пожал плечами бывший американский представитель в ООН Джон Болтон.

"Он лидер большой страны, и то, что он говорит, немаловажно, даже если он неправ", - сказал агентству Associated Press 25-летний аспирант Колумбийского университета Дмитрий Захаров.

Студенческая газета Columbia Spectator приветствовала решение администрации пригласить Ахмади Нежада, отметив, что "университет обязан предоставлять своим студентам возможность расширить свой кругозор и глубже разобраться в международных событиях".

На понедельник также запланирована видеоконференция иранского президента. В полдень он ответит на вопросы журналистов и политологов, собравшихся в вашингтонском Национальном клубе прессы.

Ахмади Нежад попытается побывать на месте разрушенных башен ВТЦ

Махмуд Ахмади Нежад также заявил, что все же попытается побывать на месте разрушенных террористами 11 сентября 2001 года небоскребов Всемирного торгового центра (ВТЦ), несмотря на нежелание властей Нью-Йорка предоставить ему такую возможность.

Перед отлетом в Нью-Йорк Ахмади Нежад заявил, что его страна стремится к миру и дружбе с Америкой, и выразил желание возложить венок на том месте, где находился Всемирный торговый центр. Неясно, намеревался ли он спуститься на дно котлована, зияющего в южной оконечности Манхэттена, или оставить венок на тротуаре у его края. В любом случае он получил отказ от нью-йоркских властей и Секретной службы США, которая отвечает за охрану высокопоставленных иностранных гостей.

Официально мэрия мотивировала отказ тем, что там идет стройка и обеспечить меры безопасности будет трудно. Президент Джордж Буш поддержал городские власти, заявив, что "понимает, почему они не хотят видеть на месте разрушенных башен ВТЦ деятеля, который руководит страной-спонсором терроризма", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем Ахмади Нежад отметил: "Мероприятие включено в программу визита, и, если будет время и позволят обстоятельства, я попытаюсь сделать это". "Однако, если городские официальные лица не смогут предпринять для этого необходимые шаги, то я настаивать не буду", - добавил президент.

"Неужели вы не понимаете, что посещение вами этого места будет воспринято многими американцами как оскорбление?" - поинтересовался у Ахмади Нежада корреспондент CBS. "Почему для них это будет оскорблением?" - выразил удивление президент. "Потому, что вы - глава исламского государства, которое, как считает правительство США, способствует распространению терроризма по всей планете", - ответил Пелли.

"Так утверждает американское правительство, - сказал иранский лидер. - Мы - против любых терактов и убийств. Мы также против любых заговоров, нацеленных на то, чтобы посеять разлад между нациями. Обычно такого рода места посещают, чтобы почтить память погибших. И, возможно, для того, чтобы изложить свое мнение по поводу причин, приводящих к подобным инцидентам".

Стоит отметить, что Вашингтон относится к Ахмади Нежаду без малейшего энтузиазма, но обязан был выдать ему визу по договоренности с ООН. Виза принадлежит к категории С-2, которая налагает на своего обладателя ряд ограничений. Ахмади Нежаду, например, запрещено выезжать за пределы 40-километровой зоны, отсчитываемой от площади Коламбус-Серкл в центре Манхэттена. Виза выдана на 29 дней.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss