Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня в Москве "Другая Россия" окончательно решит, кого выдвигать в президенты

Опубликовано 24.09.2007 в разделе комментариев 0

Сегодня в Москве "Другая Россия" окончательно решит, кого выдвигать в президенты

В Москве в понедельник пройдет региональная конференция "Другой России", на которой будет выбран единый оппозиционный кандидат в президенты от столицы. Как сообщили в пресс-службе оппозиционной коалиции, мероприятие начнется в 16:00. Напомним, что подобные конференции состоялись уже в 43 регионах России. Наиболее вероятными кандидатами в президенты от оппозиции являются лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров и экс-премьер Михаил Касьянов. Но в преддверии всероссийского съезда оппозиции решающей в определении ее неформального лидера, судя по всему, станет московская конференция "Другой России", где соберутся все видные оппозиционеры.

Главной интригой встречи станет борьба Гарри Каспарова и Михаила Касьянова (последний отказался участвовать в праймериз из-за несогласия с процедурой определения единого кандидата, однако был внесен в бюллетени для голосования), которые подошли к ней практически с равными результатами: 19 побед в регионах у Каспарова и 20 - у Касьянова. В окружении экс-премьера уверены, что в Москве победит лидер ОГФ и в итоге всероссийский съезд выберет его единым кандидатом, пишет "Коммерсант".

"Этот процесс невозможно регулировать, - заявила в ответ член федерального совета ОГФ Марина Литвинович. - Результат может быть любым, ведь Касьянов выиграл во многих регионах, несмотря на то что НДС в конференциях не участвовал".

На московской конференции будут также определены кандидаты в депутаты Государственной думы, а также делегаты на Федеральный съезд "Другой России", на котором будет принято окончательное решение о том, кто станет единым кандидатом в президенты от оппозиции. Съезд состоится 30 сентября, напоминает сайт "Каспаров.ru".

Накануне состоялась региональная конференция в Санкт-Петербурге. Оппозиционерам только со второго тура удалось определить победителя. Им стал лидер ОГФ Гарри Каспаров. Между тем питерские выборы показали глубокий раскол в рядах "несогласных" и чуть не закончились скандалом, сообщает "Фонтанка.ру".

Как отмечает издание, организаторы замахнулись на участие 500 делегатов, благо зал, арендованный в гостинице "Пулковская", позволял это сделать. Но в итоге на конференцию прибыли около 300 человек. Между тем петербургский праймериз "Другой России" стал одним из крупнейших, - в других регионах собирались по 20-30 человек.

Программа Гуляева


Программа Каспарова

На пост единого кандидата в президенты претендовали семь оппозиционеров: диссидент Владимир Буковский, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, экс-депутат петербургского ЗакСа Сергей Гуляев, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ОГФ экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, глава НДС Михаил Касьянов и лидер Республиканской партии Владимир Рыжков. Правда, большая их часть перед оппозиционерами так и не появилась. Только Гарри Каспаров и Сергей Гуляев почтили "несогласную" публику своим присутствием. Некоторые делегаты посчитали это неуважением и требовали вычеркнуть "прогульщиков" из избирательного бюллетеня.

 

На суд собравшихся были представлены две программы действий – Гуляева и Каспарова.

Первым на сцену вышел Сергей Гуляев. Несмотря на то, что шансы стать у него главой государства, мягко говоря, малы, было видно, что он волновался. В своем выступлении Гуляев пообещал в случае своей победы кардинальные реформы в стране. Прежде всего – созыв конституционного совещания для внесения изменений в основной закон России, а затем – и в выборное законодательство: Гуляев настаивает на возвращении к выборности губернаторов и мажоритарной системе голосования, а также на установлении порога прохождения партий в Госдуму. После этого в течение полугодия по всей стране, по его замыслу, должны пройти всеобщие выборы – от депутатов Федерального собрания до муниципалитетов.

 

Гуляев также пообещал организовать процедуру выборности и в рядах правоохранительных органов. Но сначала разогнать весь руководящий милицейский состав. Экс-депутат ЗакСа также предложил реформу в жилищном строительстве - переехать из города в деревню. Для этого, в случае прихода к власти, он собрался раздать землю и выдать дешевые кредиты на строительство. Этот проект в его программе обозначен как "одноэтажная Россия".

Гарри Каспаров в своем выступлении был еще более эмоционален. Он в целом согласился с положениями политической реформы "по Гуляеву", но назвал некоторые ее моменты "перегибами". Главным козырем программы Каспарова было возращение утраченных в 90-х вкладов граждан. Каспаров уверен, что Россия должна оставаться федеративным государством, где власть сосредоточена в парламенте. При этом он предлагает оставить за президентом представительские функции.

После того, как приступили к голосованию, в рядах оппозиционеров разгорелся нешуточный скандал, который в любой момент мог закончиться расколом. Сначала "несогласные" не могли определиться, как им голосовать – жестко (только за одного кандидата) или мягко (когда можно поставить несколько галок в бюллетене).

 

Интрига заключалась в том, что некоторые руководители ОГФ очень хотели "задвинуть" Сергея Гуляева. При мягком голосовании им это удалось бы, так как голоса сторонников Гарри Каспарова не "расползлись" бы по другим демократически настроенным кандидатам.

Но большинством голосов делегаты решили голосовать жестко – то есть только за одного. Каспаров получил 123 голоса (46%), а Гуляев 99 (37%). Владимир Рыжков получил в поддержку 17 голосов, Владимир Буковский – 12, Виктор Геращенко – 6, Михаил Касьянов – четыре, Геннадий Зюганов – всего один голос.

 

Максим Резник, присутствовавший в зале "просто как гражданин" ("Яблоко" официально не участвует в деятельности "Другой России") предложил признать победителями обоих - и Каспарова, и Гуляева. Но шахматисту нужна была единоличная победа, и он настоял на втором туре.

Во втором туре за лидера ОГФ Гарри Каспарова проголосовали 111 делегатов, за экс-депутата петербургского ЗакСа Сергея Гуляева - 76. Часть оппозиционеров попросту покинула зал конференции.

На конференциях по регионам победил Касьянов

По результатам прошедших в минувшие выходные праймериз по выдвижению единого оппозиционного кандидата в президенты экс-премьер Михаил Касьянов по количеству выигранных регионов все же обошел главу Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова, отмечает "Коммерсант". Однако окончательно оппозиционеры определятся с единым кандидатом на московской ассамблее 30 сентября. Как сообщил один из организаторов хабаровского мероприятия - Дмитрий Воронов, в Хабаровске у "другороссов" возникли проблемы с арендой помещения, поэтому было принято решение провести конференцию в Комсомольске, где был арендован зал ДК строителей. В результате большинство голосов получил Михаил Касьянов, на втором месте оказался лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а третье досталось главе ОГФ Гарри Каспарову.

 

В субботу со второй попытки удалось провести конференцию в Нижнем Новгороде, помещение для которой другороссы не смогли найти две недели назад. По результатам тайного голосования кандидатом был выбран Михаил Касьянов, набравший 26 голосов против 13 у Каспарова.

 

Перенесенная из-за задержания местных лидеров смоленская конференция "Другой России" прошла вчера в лесопитомнике рядом с одним из спальных районов, а урна для голосования была установлена прямо на траве. Единым кандидатом был также выбран Касьянов. А вот волгоградская конференция так и не состоялась: ее организатор Роман Хренов и еще пять активистов были задержаны милицией в рамках возбужденного в прошлый четверг уголовного дела по факту вывешивания 22 августа на одной из улиц города российского имперского флага. Обвинение задержанным не предъявили - у молодых людей зачем-то взяли анализы, после чего отпустили.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss